?

Log in

No account? Create an account
Онлайн-дневник Маккавити

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

January 27th, 2016


Previous Entry Share Flag Next Entry
11:04 am

Губернатор Иван Ктиниди (обратная сторона медали).

Конечно, в романе проблемы Ктиниди раскрывались бы постепенно, но так как это скорее синопсис, мне будет проще сразу же разъяснить и то, кем является губернатор и то, что его ждет. Тем более что некоторые детали его предыстории Артемию уже рассказали.

 

Иван Ктиниди любит называть себя новым российским Дональдом Трампом, хотя основное, что их объединяет – это репутация самородка, не имевшего высшего образования, и странная физиологическая особенность организма, благодаря которой ему достаточно 4-5 часов сна.(в сторону- напоминаю, что это писалось до того как Трамп полез в президенты и начал  высказывания типа «я могу засрелить кого хочу и мне ничего не будет»). </span>

Высшего образования губернатор недополучил потому, что вместо того, чтобы учиться в институте, активно барыжил электроникой и в довольно молодом возрасте стал руководителем одной из крупнейших провайдерских фирм России.

 

Конкуренция в этой среде высока, но Ктиниди нашел два  способа разбогатеть.  Первый заключался  в  совершенно беспощадной системе эксплуатации: хотя обещанная зарплата была примерно на треть выше, чем в других местах, из-за сложной системы штрафов на руки люди получали чуть больше половины заявленной суммы. Сюда же - система карточек учета времени, при которой  для того, чтобы сходить в туалет или покурить, работник должен был перейти в другое помещение,  и это время не засчитывалось в восьмичасовой рабочий день. Впрочем, надо отдать Ивану Ктиниди должное: он сам работал в таком же ритме.

 

К этому добавлялась жесткая система психологических унижений, из-за которых значительная часть сотрудников увольнялась еще на этапе полугодового стажерского срока, во время которого, естественно, платили меньше.  Чего стоило надевание каждую пятницу на самого проштрафившегося работника костюма петуха  и женского макияжа (с последующим выставлением его в таком виде на Доску Позора). Этот прогрессивный опыт был типа-позаимствован из Японии, хотя петушиную тему Ктиниди добавил сам,  – его надо было адаптировать к российским реалиям.

 

Второй способ заключался в пиаре. Ктиниди грамотно играл на репутации человека, который поднялся чуть ли не с самого низа, с трудом закончив 7 классов, но при этом стал миллионером и своего рода бизнес-панком, который понимает чувства клиентов и стоит на их стороне.  Люди, уставшие от хамства и синдрома вахтера, рассматривали его фирму как место, где об их интересах особенно заботятся. Директорские распоряжения, включая издевательские приказы в стиле Марушина / Чичваркина,   активно цитировались в сети,  и  в основном они были посвящены издевательству над персоналом, который сделал что-то не так или был недостаточно вежлив с клиентом.  Фото провинившегося в «костюме петуха», естественно, прилагалось.

 

Конечно, если бы кто-то сказал Ктиниди, что он садист, и показательное унижение людей доставляет ему удовольствие, он бы, наверно, возмутился и сказал, что это – единственный способ воспитывать ленивых и никчёмных людей.  Он всего добился сам. А почему эти не могут? Не можешь – научим, не хочешь – заставим. И потом, он никого не держит, кто не хочет, всегда может уволиться.

Помимо склонности к садизму, в таком отношении к людям сыграло роль и отсутствие формального образования, помноженное на апломб категории «если ты такой умный, почему  ты такой бедный».  В лучших традициях Но Му Хена и его «страна выживет, если закрыть все университеты» Иван откровенно бравировал своей неученостью и говорил, что если бы он тратил время на пустое времяпрепровождение вроде чтения книг, у него не было бы времени стать успешным бизнесменом.

 

За четыре года до описанных событий (и возможно, примерно одновременно с суетой вокруг Башнефти или пост-майданными санкциями) Ктиниди потерял свой бизнес. «Свинья разжирела», и путинские, назвавшиеся путинскими или просто какие-то силовики намекнули Ивану, что пора  делиться. Будущий губернатор не стал ломать комедию, понимая, что дальше будут только проблемы. Продав бизнес по вполне приемлемой цене (чего его контрагенты явно не ожидали, думая, что тот будет ломаться и в конце будет наказан), он конвертировал свои деньги в политическую деятельность, став не столько Чичваркиным, сколько чем-то между Прохоровым и Навальным. Экзотический  стиль общения с массами, обличение коррупции и хорошее внимание к пиару вывели его в первую десятку лидеров оппозиционного движения..

 

За уходом в оппозицию стоял тонкий расчет. Ктиниди хорошо понимал, что многие жертвы издевательств могут подать на него в суд. Но одно дело, когда государство справедливо карает зарвавшегося богача, который обращался со своими подчиненными как со скотом, и совсем другое – когда путинский режим преследует своего критика, придираясь к мелочам вроде той, что в бытность руководителем фирмы он делал что-то не так и типа кого-то обидел. Ведь «ничего уникального он не делал».

Ктиниди  принципиально не вступал ни в какую политическую партию, подчёркивая, что он человек дела и критикует Путина не вообще, а за конкретные просчёты здесь, здесь, здесь и ещё вон там. Оппозиционная говорильня не вызывала у него уважения – он человек дела. 

 

Звёздный час Ктиниди наступил, когда во время прямой линии Путина с народом наш герой (по некоторым данным, организовав дозвон с нескольких тысяч номеров) в прямом эфире озвучил открытое письмо ВВП, которое получасом позже было распространено по всему интернету.  Обращение было выдержано в стиле «Владимир Владимирович, если вы так печетесь о благосостоянии страны, то почему же вы не делаете…» следует длинный список, содержащий вполне пристойную программу  преобразований. Важно, что от большинства оппозиционных требований она отличалась как минимум большей проработанностью, ибо,  невзирая на стрёмные личные качества и привычки оптимизировать всё и вся, организатором и управленцем губернатор был реально неплохим.

Авторы акции были уверены, что это будет публичная пощёчина в прямом эфире, но Путин спокойно дослушал письмо до конца, и сказал, что да, что радеющие за страну граждане нужны Российской Федерации, и он готов помочь такому человеку воплотить свои мечты в жизнь – в Кинопольской области как раз освободилось место губернатора. Почему бы конструктивному и деятельному представителю оппозиции не доказать делом, что он и прочие демократы умеют не только молоть языком. И практически в том же прямом эфире подписал соответствующий указ о назначении.

 

Такого внезапного исхода  Ктиниди не ожидал. Но воспринял назначение губернатором как очередной вызов, на который он должен ответить с полной уверенностью в своих силах.  Отказ означал бы конец его политической карьеры, и  теперь у него нет другого выхода, кроме как в кратчайшие сроки воплотить в области всё, что он требовал от Путина. Или по крайней мере попытаться сделать это; так, чтобы если Центр начнет мешать и сорвет программу реформ, это было бы видно и не ударило бы по его репутации.

 

Начал Ктиниди с ярких мер типа урезания себе зарплаты и введения в администрации принятой в его фирме системы управления. Он уволил практически всех сотрудников старше себя, и объявил на их места «молодежный набор», отчего какое-то число выпускников столичных вузов или молодых функционеров оппозиции откликнулось на его призыв, подкрепленный обещаниями обеспечения бытовых удобств (что правда, если не считать цену аренды квартир лишь немного уступающую московским) и высокой зарплаты (естественно, без учета штрафов и взысканий).

 

Но дальнейшая история действий губернатора напоминает историю Ли Мен Бака и является рассказом о том, что идеальный управленец и бизнесмен может оказаться никудышным политиком и руководителем во многом потому, что целый ряд качеств, которые на прежней работе были его достоинствами, здесь превращаются в недостатки.

Безусловно, в начале своей карьеры Иван Ктиниди искренне хочет принести  области процветание в том виде, в каком он его себе представляет. По сравнению с иными чиновниками он относительно честен и  действительно не намерен использовать свою должность для личного обогащения в форме особняков или элитных авто. У него много действительно интересных идей, и поначалу он обладает определенным кредитом доверия среди молодежи и политически активных граждан.

Губернаторский курс реформ, однако, сталкивается с целой серией проблем, как объективных, так и субъективных. Объективные проблемы в основном касается того, что к радикальным переменам местные не готовы. Это действительно патриархальный город, где многое решалось по старинке и по привычке. Естественно, что город воспринял новую метлу с непониманием и недоверием, тем более что Ктиниди привык решать свои проблемы быстро.  Из-за этого он постоянно чувствует некую неудовлетворенность тем, что все идет не так быстро и не совсем по плану. Это бесит его и подталкивает к еще более жестким методам достижения своих целей, что вызывает встречное напряжение, порождая порочный круг.

При этом та часть объективных проблем, которых Ктиниди ждет, пока  еще себя не проявляла. Губернатор полагает, что Москва будет ставить ему палки в колеса всеми возможными способами, но пока Центр не мешает его инициативам, хотя и  не помогает ему. 

Субъективная часть проблем связана с характером губернатора. Будучи «бульдозером», Ктиниди совершенно не умеет договариваться и учитывать интересы партнеров и подчиненных. Он привык, что в его конторе под его дудку пляшут все, потому что только он знает, как надо, и двух мнений быть не может.  Особенности руководства разными сферами Ктиниди не учитывает. Быть жестким и прямым может быть хорошо для бизнесмена, но не для чиновника, а Иван привык исходить из принципа «90% сотрудников – ленивые твари, не желающие работать,  а 90% клиентов, -  идиоты, не понимающие чего им нужно». Ктиниди не понял что у политики иные правила и воспринимает свое губернаторство чисто как новый бизнес-проект, по сути не принимая во внимание социально-политические вопросы. Оттого он уверен в том, что если правильно поставить задачу, правильно организовать процесс и правильно мотивировать контингент, цель будет достигнута, даже если речь идет об ученых, которые должны изобрести, что им велено, и в представлении Ктиниди не отличаются от программистов.

Повторюсь, потому что это важно.   Ктиниди думает как техник, как инженер, не понимая, что в политике далеко не всегда отданный приказ автоматически означает результат. К тому же его методы управления хороши для малой группы, где все всех знают. Небольшой клуб единомышленников по оппозиции или провайдерская компания, - все это, как правило, небольшая группа мотивированных людей и методы управления таким коллективом отличаются от управления государством или его регионом.

При этом губернатор не понимает, ЧТО именно в его поведении вызывает  столь острую реакцию.  Хотя автору понятно, что даже правильное предложение, изложенное в определенном тоне и  в манере, вызывающей раздражение, может вызвать противодействие, Ктиниди не считает необходимым под кого-то подстраиваться. Наоборот, он – успешный человек, и эта успешность дает ему право вести себя так, как он хочет, и учить жизни всяких нищебродов. 

В результате Ктиниди, сам того не понимая, испортил отношения практически со всеми, кто мог бы его поддержать.  Это хорошо показывается в его первой встрече с городским бизнес-сообществом, которую губернатор провел в духе  исторического анекдота про Пак Чхон Хи и олигархов. Собрав всех в комнате с двумя дверями, Ктиниди грубо попытался взять на понт, с порога заявив, что раньше вас было, кому покрывать, и ваши неблаговидные делишки сходили вам с рук, но я такого в своей области не потерплю.

- Вы тут небось считаете, что вы волки матерые, но для меня вы волки позорные и я вам хвосты поприжму! Запомните раз и навсегда, повторять не буду: теперь перед вами две дороги – налево выход в тюрьму, направо на свободу, но при этом вы должны активно включиться в программу реформирования области, выделяя на это деньги и строя то, что я скажу. (После чего каждый из присутствующих получил конверт с подробными инструкциями).

Местная бизнес-элита выслушала это, как минимум, с непониманием, потому что  ни за кем из ее членов не водилось грехов, которые могли повлечь за собой судебное преследование и разорение. К тому же, каждый из них и вправду был тем еще волком и хорошо понимал, что губернатор просто примитивно берет их на испуг,  и у него нет возможности натравить на них весь ресурс государства. Поэтому сначала один, а потом – все остальные, довольно жестко послали губернатора и демонстративно вышли в «дверь для преступников», что очень сильно разозлило темпераментного грека.


(9 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:van_der_moloth
Date:January 27th, 2016 10:57 am (UTC)
(Link)
Тут, кстати, про Полонского впечатлениями делятся, можешь заимствовать детали :)
http://domkratov.livejournal.com/207062.html
[User Picture]
From:sasa
Date:January 27th, 2016 01:35 pm (UTC)
(Link)
Я бы пересмотрел описание первичного бизнеса, потому что активно чморить по описаной схеме можно именно что большой коллектив с кучей низкоквалифицированных и заменяемых сотрудников. Провайдеру, особенно успешному, текучка кадров, особенно кадров с большой зарплатой, не идет на пользу, например потому что передача дел и документации при этом идет в задницу, и ни о каком долгосрочном сотрудничестве и планировании речи нет. И клиентов удержать сложно.
Такой стиль характерен скорее для продажников с сетью офисов.
[User Picture]
From:makkawity
Date:January 29th, 2016 11:03 am (UTC)
(Link)
решил по твоему замечанию, что он был провайдером как инета, так и мобсвязи.
[User Picture]
From:ariwch
Date:January 27th, 2016 10:05 pm (UTC)
(Link)
"если правильно поставить задачу, правильно организовать процесс и правильно мотивировать контингент, цель будет достигнута, даже если речь идет об ученых, которые должны изобрести, что им велено, и в представлении Ктиниди не отличаются от программистов.
Повторюсь, потому что это важно. Ктиниди думает как техник, как инженер, не понимая, что в политике далеко не всегда отданный приказ автоматически означает результат."

Инженер так не думает. И работают так не с программистами, а продавцами мобильников.
[User Picture]
From:misha_makferson
Date:January 29th, 2016 08:17 am (UTC)
(Link)
Хе-хе. Небольшая иллюстрация почему не будет технократии. Люди не механизмы, с людьми думать надо, убеждать, манипулировать.
From:Jktu Ert
Date:January 29th, 2016 09:56 am (UTC)
(Link)
Ктиниди не технократ. Он менеджер с завышенной самооценкой и (пока) слабо выраженными садистскими наклонностями.

Edited at 2016-01-29 09:58 am (UTC)
[User Picture]
From:makkawity
Date:January 29th, 2016 11:02 am (UTC)
(Link)
но считает себя таким.

да, решил по твоему замечанию, что он был провайдером как инета, так и мобсвязи.
From:Jktu Ert
Date:January 29th, 2016 05:39 pm (UTC)
(Link)
Проблема Ктиниди "считает себя" не имеет отношения к технарству. Технарь теоретически мог бы разобраться (хотя бы сделать попытку) как правильно работать со сложившийся системой управления.

Вообще Ктиниди не ассоциируется у меня с успешным бизнесменом. Представить себе компанию, где большая часть сотрудников есть стажеры я в принципе могу. Но чтобы такая компания была чем то сложнее супермаркета мне уже тяжко. Нужна хотя бы пара кадровых опытных замов, а кто ж будет с Ктиниди работать, имея нормальный выбор.

Алсо, я хотел у вас спросить по поводу прототипов персонажей, они уж очень живыми выглядят. История отца Марта имела реальные прототипы или это все таки выдумка?
[User Picture]
From:makkawity
Date:January 29th, 2016 06:05 pm (UTC)
(Link)
Каждый собран из двух-трех

> Go to Top
LiveJournal.com