Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Артемий и клуб «Бастион».

Артемий нашел указанную организацию одновременно по двум каналам. Во-первых,  через Интернет: прогоняя российских политблоггеров через решето контент-анализа с точки зрения употребления правильных слов, он обнаружил некую тусовку сходных взглядов, которая, к тому же, оказалась местной.

Во-вторых, натолкнувшись в университете на Аркадия Гурина (гида, представлявшего ему город) и спросив его, не знает ли тот оппозиционеров со взглядами… в общем, как у него, он получил то, что искал.  Гурин был Очень рад новой встрече с высоким гостем и готов представить ему именно  такую группу «независимых интеллектуалов, куда входит целый ряд ученых и писателей, некоторые из которых имеют не только региональную известность». Это «Краеведческий клуб «Бастион»,  который занимается изучением истории края и сохранением его культурного наследия. Гурин является его сопредседателем (из пяти остальных).

Артемий отправляется на квартиру Гурина, где как раз должен пройти традиционный сбор, и наблюдает кружок интеллектуалов, разрабатывающих планы российского будущего, которые как минимум отличаются проработанностью, а не «взаимным производством друг друга в генералы».

Да, их программа это – «самое то», почти идеально повторяющее его мысли, - причем  пока они не занимаются самопропагандой, считая, что сначала они должны разработать развернутый план действий, особенно ту его часть, которая касается «а затем».  Мы должны очень четко представлять себе, что делать После захвата власти, предусмотреть все возможные варианты развития событий и быть к ним готовыми, не повторяя ошибок революционеров/переворотчиков прошлых лет. При этом  налицо искренняя дискуссия,  ибо взгляды у многих разнятся  – в клубе есть националисты разного типа, но их сообщество лишено фракционности.

 

Кроме того, они занимаются составлением теневого кабинета. Артемию это нравится, так как в остальных тусовках списки такого рода касаются только того, кого надо покарать после захвата власти.  А вот эти, правильные националисты понимают, что их самих слишком мало, чтобы править новой Россией.  И заранее готовят подробные списки тех, кто  будет занимать тот или иной пост,  назначая туда и представителей оппозиции из разных лагерей, и толковых специалистов вообще.  Налицо и религиозная свобода: Кто-то заявляет, что русский народ спасет православие, Гурин за западную веру, остальные скорее атеисты.

Артемию нравится отсутствие эльфийского чистоплюйства и готтентотской морали. Раз мы боремся с режимом всерьез, то резонно ожидать, что он этого так не оставит. К возможным действиям с его стороны надо готовиться, а не становиться в позу «а нас-то за что»? 

Нравится ему и их территориальная программа. Имперская Россия слишком велика и не может нормально функционировать. Это искусственно созданное колониальное государство неминуемо расколется или будет расчленено на несколько государств, которые станут адекватной частью Белой Европы. Вот, например, Кинопольский регион.  По их мнению, отделившись от России, он вполне может стать процветающим государством, не хуже  скандинавских стран или Латгаллии.  Особенно если по территории этой новой страны пройдет вожделенный трубопровод от Бхадра Ко.  По их мнению, страна с небольшим населением может вполне жить с ренты за трубу, а также активной международной помощи.  Если Белая Россия отделится, Запад, безусловно, поддержит ее (особенно в современной геополитической обстановке) и будет готов вложить в нее любые деньги, чтобы она превратилась в витрину демократии по сравнению со скатывающейся во мрак Россией Путина или неудачным в этом смысле проектом «Украина».

 Главное – сразу же потребовать введения миротворческих сил ООН на «нашу территорию». Идти на открытую военную конфронтацию с Западом Путин не посмеет. Артемий улыбается и кивает, и эта реакция воспринимается всеми как одобрение. Похоже, как и латгаллы, члены «Бастиона» верят, что облеченный особыми полномочиями представитель компании «Бхадра» приехал сюда не просто так.

Параллельно Артемий изучает историю клуба. До определенного времени Бастион жил за счет своего рода краеведческого/экологического/ археологического рэкета.  Когда в городе собирались строить новое здание или прокладывать новую магистраль, они немедленно поднимали шум о том, что это разрушает исторический облик города и уничтожает традиционную застройку, имеющую высокую историческую ценность.  После этого с ними приходилось договариваться.  Однако  новые застройщики просто игнорировали протесты, а когда  губернатор провел «оптимизацию» областных структур и позакрывал все,  что он счел синекурами, почти все  члены Клуба оказались выброшенными на обочину жизни, будучи уже людьми в среднем 40 – 50 лет.  Сейчас они или не имеют работы или имеют приработок в рамках университета. Что ж, лузерами их вроде не назовешь, хотя подробный рассказ о каждом ждет нас в одном из следующих кусков.

Артемий становится регулярным членом посиделок, поскольку взгляды Бастиона практически полностью совпадают с его собственными. Ему нравится атмосфера дискуссий и интеллектуальных игр, и Артемия удивляет разве что то, что они почти не обсуждают методику прихода к власти, заявляя, что сейчас это для них не главное.

Tags: Кайрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments