Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

http://rki.kbs.co.kr/russian/news/news_Po_detail.htm?No=42246&id=Po
Шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной проблеме не проводились восемь лет. В связи с отсутствием подвижек в вопросе денуклеаризации Севера неизбежно возникает вопрос о целесообразности и эффективности данного формата. Для более детального обсуждения ситуации необходимо провести встречу представителей пяти участников переговоров без представителей СК. Об этом заявила  22 января президент РК Пак Кын Хе. Она подчеркнула, что мировое сообщество должно дать Пхеньяну чёткий и ясный ответ, чтобы сохранить принципы и последовательность северокорейской политики. Глава государства призвала профильные ведомства сделать всё возможное для того, чтобы ответные действия заключались не только в строгих и эффективных санкциях, но и в дополнительных мерах заинтересованных сторон. Пак Кын Хе отметила ключевую роль Китая, выразив надежду на то, что в Пекине понимают нежелательность обострения ситуации в регионе. Вместе с тем она подчеркнула важность усилий по воссоединению Корейского полуострова, которое является окончательным решением северокорейской ядерной проблемы.

http://rki.kbs.co.kr/russian/news/news_IK_detail.htm?No=42248&id=IK
Министерство по делам воссоединения РК намерено сосредоточиться на пересмотре межкорейских отношений, учитывая проведённое Севером ядерное испытание. Об этом заявил глава ведомства Хон Ён Пхё, объясняя содержание рабочего отчета на этот год. В последующем межкорейском диалоге министерство намерено делать акцент на денуклеаризации Севера и снижении военной напряжённости на Корейском полуострове. В министерстве будет создана специальная рабочая группа по ядерной проблеме Пхеньяна, которая займётся разработкой политики и мер по данному вопросу. Вместе с тем, ведомство будет продолжать процесс налаживания доверительных отношений с Севером и обеспечивать дальнейшую работу Кэсонского индустриального комплекса, отдавая приоритет безопасности граждан страны. Что касается межкорейского сотрудничества, то определены три главных направления взаимодействия на неправительственном уровне: гражданское сотрудничество, сфера культуры и экологии. Продолжится работа по решению проблемы разделённых семей. В этом году в РК будет проведено масштабное исследование численности и положения таких семей, а также учреждён День разделённых семей. Поддержка северокорейских перебежчиков, рожд  ённых в Китае и других странах,  будет расширяться. Кроме того, в рамках подготовки к воссоединению власти намерены продолжать реализацию образовательных и культурных мероприятий, повышающих дух единства корейского народа.

http://rki.kbs.co.kr/russian/news/news_Po_detail.htm?No=42247&id=Po
МИД РК поставил своей главной целью на 2016 год решение северокорейской ядерной проблемы путём усиления внешнеполитического давления на Пхеньян. Об этом говорится в рабочем отчёте ведомства под названием «Действия в ответ на провокации СК и политика мирного воссоединения», представленном 22 января президенту страны Пак Кын Хе. Внешнеполитическое ведомство будет взаимодействовать с соседними странами, ООН и другими международными организациями в подготовке и реализации ответных мер на проведённое Пхеньяном ядерное испытание. При этом речь идет не только о санкциях в рамках Совета Безопасности ООН, но и отдельных мерах заинтересованных стран. Кроме того, продолжится укрепление международного сотрудничества по проблеме прав человека в СК и работа над созданием условий для более эффективного использования шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме. Вместе с тем, МИД РК планирует активизировать деятельность переговорных платформ в трёхсторонних форматах - РК, США и Китай а также РК, США и Япония.

http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_In_detail.htm?No=42244&id=In
21 января Европарламент принял резолюцию с осуждением северокорейского ядерного испытания и поддержкой ответных санкций со стороны мирового сообщества. В документе говорится, что четвёртое ядерное испытание, проведённое Пхеньяном, является провокацией, нарушающей резолюции Совета Безопасности ООН, создающей угрозу безопасности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии. Европарламент потребовал от Пхеньяна отказаться от ядерной программы и не идти на новые провокации. Одновременно подчёркивается, что Китай должен занять более активную позицию в сотрудничестве с мировым сообществом, чтобы воспрепятствовать ухудшению ситуации на Корейском полуострове с помощью политического и экономического давления на Север. Также в документе подчёркивается, что Китай, являясь страной, присоединившейся к конвенции ООН о статусе беженцев, должен соблюдать права человека и не репатриировать северокорейских перебежчиков на родину, где их ждёт суровое наказание.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments