Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

 

Артемий и  губернатор Иван Ктиниди

   Вообще-то, губернаторский пост в Кинополе всегда был своего рода синекурой, и обычно туда отправлялись всякого рода отставные чиновники, которых надо было вытолкнуть наверх или вбок, после чего они либо умирали на этом посту, либо переводились на другую работу.  Лишь предпоследний губернатор был снят со своего поста в результате истории с народным сходом хотя бы потому, что кто-то должен был быть за это ответственным, да и закреплялись азербайджанцы через взятки людям губернаторского окружения.

   Новый назначенец существенно выделяется из этого ряда. К моменту появления в городе Артемия он находится на своем посту несколько месяцев и успел привлечь внимание жителей как своим управленческим стилем, так и программой реформ, которая уже начала давать кое-какие плоды.  Аудитории его мы представляем, когда Артемий слушает выступление губернатора на организованной им конференции. Это весьма пафосное мероприятие, на которое не пожалели средств и которое не выглядит конференцией для галочки.

   Губернатор обладает яркой внешностью знойного южного мужчины, что не удивительно, поскольку по происхождению он грек. Он говорит весьма эмоционально и рубит с плеча,  не желая прятать за округлыми фразами реальное положение дел.

   Оказывается, предыдущий губернатор и его совковые методы хозяйствования почти довели область до экономического краха, а негибкая позиция Москвы привела к тому, что сорвался выгодный контракт с Бхадра Ко, который бы обогатил область и решил ее энергетические проблемы. Поэтому мы должны хорошо понимать, что скатывающийся в новый застой Центр нам не поможет никогда, и рассчитывать на президентские милости нечего. Области нужен жесткий новый курс, через который мы построим процветание.

   Губернатор говорит о борьбе с коррупцией и привлекает внимание Артемия тем, что вместо привычной риторики об искоренении заявляет, что будет использовать «китайское правило двух процентов». Он понимает, что в России воруют все, но если украдено меньше двух процентов от суммы проекта, а проект выполнен без недоделок, воры честно заработали себе на премию, сэкономив или оптимизировав что-то по делу. Если украдено больше, от трех до пяти, но задание выполнено, в этот раз коррупционеры тоже обойдутся без наказания, но в случае следующего провала им вспомнят и Это. Наконец, если украдено больше 5%, коррупционера не спасет ничего. Вот простые правила, которые все должны запомнить.

   Губернатор говорит о борьбе с привилегиями чиновников – раздутый административный аппарат ждут сокращения, но пока комплексная проверка эффективности сотрудников еще не закончена, он собирается начать с себя. Например, вместо положенной ему машины  представительского класса он будет ездить на личном авто.

   Пока же в структурах губернатора уволены все сотрудники пенсионного возраста, а на их места объявлен открытый набор – пройти конкурс может даже недавний выпускник московского вуза, получающий на месте ведомственную квартиру со всеми удобствами и очень приличную зарплату.

   Объявлен переход на электронное делопроизводство посредством создания единого портала госуслуг, анонсирован бесплатный вай-фай, а в перспективе – интернет должен войти в каждый дом.

   Губернатор демонстрирует серьезное желание развивать город и создать в нем зону высоких технологий. Он собирается поддерживать местный университет (по его словам, на его развитие выделен очень серьезный грант) и развивать альтернативные типы энергетики, чтобы обеспечить подготовку к зиме.

 

   В кулуарах Артемий подходит к губернатору с вопросом – он изучал региональную статистику, и положение вовсе не аховое. Кинополь, конечно, типичная провинциальная область, и ни разу не Татарстан или Якутия, но дотационным его назвать нельзя. Приграничное положение скорее делает его аналогом Калининграда, при этом на территории области много почти нетронутых лесов и иных возможностей для развития….  

   Нет, объясняет губернатор, улыбаясь. Положение аховое для меня и с точки зрения перспектив того, что я хочу сделать. А это невозможно при нынешнем застое и косности. Этот лед надо как-то разбить, а русский человек способен свернуть горы только в одном случае – если его окончательно загнали в угол. Поэтому пусть они полагают, что иного выхода нет.

   Разговор идет так хорошо, что губернатор даже приглашает Артемия в свой автомобиль (навороченный джип последней модели, куда более удобный, чем положенный губернатору официальный членовоз), чтобы продолжить его по дороге в свой кабинет и сразу же обсудить заключение протокола о намерениях сотрудничества.

   В приемной, точнее,  апартаментах губернатора Артемий сразу же обращает внимание на ма-аленький портрет Путина, который совсем не виден на фоне двух парадных ростовых портретов, сделанных в стиле конца XVIII века. На одном в парадной форме и при всех орденах – Президент Чили  генерал Аугусто Пиночет, на другом – Президент Грузии и Губернатор Одессы  Украины Михаил Саакашвили.

   Артемий удивленно приподнимает бровь: к 2016+ г. подноготная грузинского чуда известна примерно так же, как ситуация в Чили.  Даже сегодня всем ведомо про любовь Саакашвили открывать недостроенные здания, в которых был готов только фасад, или сотни тысяч долларов, потраченные на ботокс, эпиляции и элитную массажистку. 

   Тем не менее, сопровождающие его лица поясняют, что Ктиниди позиционирует их как своих кумиров; как же, президент- либерал, который жесткими мерами привел свою страну к процветанию, беспощадно борясь с коммунистическим охвостьем.

   Отметая представления о том, что губернатор области может быть настолько невежественным, чтобы не знать элементарных по его мнению вещей, Артемий трактует подобный шаг исходя из стратегии рационального политика. Ктиниди надо подчеркивать свою оппозиционность и не упускать возможности позлить Путина.  Потому что если получится так, что если губернаторская карьера оборвется из-за прямого вмешательства Кремля, это поможет  ему сохранить реноме оппозиционера, который почти построил в своей области либеральное процветание, но Кремль не дал ему довести дело до конца.

   Артемий проводит с губернатором несколько дней – тот явно пытается раскрыться перед ним, показывая представителю наиболее выгодного инвестора себя с лучшей стороны. И да, западному гостю явно импонирует его энергия и самоотдача: губернатор носится по области, отдавая указания, стараясь вникать в проблемы и не жалея себя. Он видит, что губернатор обладает кредитом доверия у рядовых горожан, и его стиль вызывает симпатию. Поэтому первый отчет Марту выдержан в осторожных, но положительных тонах.

   Через некоторое время  Ктиниди делает высокому гостю еще одно предложение. Он слышал, что в качестве хобби Артемий изучает российскую оппозицию. Означает ли это, что в его случае личный интерес мешается с рабочим? И если так, то не знает ли он серьезного журналиста, готового написать книгу о его жизненном пути или отредактировать текст, который уже сделан.  В принципе, его свита уже написала подобную книгу с претенциозным названием «Нет удачи, есть только усердие» (к сожалению, название «Чудес не бывает» уже приватизировал Ли Мён Бак).  И он подыскивал западного журналиста, который был бы готов за приемлемую плату поставить на тексте свое имя, чтобы потом его можно было «перевести» на русский. 

Артемий от этого предложения отказался (не его уровень), но губернатор все равно стал приглашать его на встречи формально – для обсуждения чего-то, а  на деле – ради возможности пооткровенничать.

Тут, пожалуй, я бы даже спросил у аудитории, какие еще инновации вы приписали бы губернатору с таким подходом и стилем работы :))

Tags: Кайрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments