Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Во время этого разговора и происходит развернутое представление нашего героя, который сегодня находится в Кинополе. Ему 33 года, и его зовут не столько Arthemy Lough, сколько Артемий Лось. Несмотря на молодой возраст, он занимает очень серьезный пост в Бхадра Ко и   является личным другом руководителя корпорации Мартабхадры Какойтотаммурти. Гражданин Великобритании, получивший вместе с семьей статус политического беженца из РФ. Закончил с отличием Лондонскую Школу Экономики. В студенческие годы принимал участие в волонтерских проектах «Международного Фонда за распространение демократии».   Еврей-полукровка по матери (сменившей фамилию еще в СССР, чтобы не создавать сыну проблем), хотя выглядит стопроцентным русским и  позиционирует себя как русского, хотя и не православного. По вероисповеданию – протестант, не замеченный в особом фанатизме.
Понятно, что это не выглядит как полная автобиография. Лорд уточняет детали, Артемий рассказывает, а мы – сразу же обращаем внимание на то, что биография нашего героя по ходу работы над ним менялась.

Изначально, на 2006 год, биография Артемия выглядела так. Семья «новых русских», из числа тех цеховиков, которые, подобно Артёму Тарасову, скопили свой первый миллион ещё до развала СССР, но после развала особенно не процвели. Долларовыми миллионерами и тем более олигархами они не стали, но  были достаточно мудры и любвеобильны для того, чтобы ещё в юном возрасте отправить своего сына учиться в Англию. Отчасти из-за этого, начиная с 90-х, в России Артемий бывал наездами, и это пребывание ограничивалось общением с родными, поскольку английский досуг был, безусловно, больше и многообразнее российского.
От Советского Союза у Артемия остались  размытые и очень плохие впечатление, поскольку учительница младших классов (по совместительству секретарь партогранизации и «заслуженный учитель» предпенсионного возраста)  невзлюбила его сразу, как «самого  умного» и активно пыталась  превратить его школьную жизнь в ад. Там было все, от использования еврейской темы или издевательства над фамилией до подталкивания соучеников к травле,  наказывая весь класс за его проступки. Родители  мало что могли сделать и подумывали сменить школу, но тут распался Советский Союз и школу было решено сменить на английскую. Поэтому (кроме сугубо личных обид) Советский Союз для него ассоциируется с хождением строем, уравниловкой и напускным интернационализмом, усугублённым тем, что среди его обидчиков действительно были люди разных национальностей.
К 1999 году Артемий уже заканчивал балаклавриат в Оксфорде и думал поступать в Лондонскую Школу Экономики. Но тут случилось страшное – его родители попали под каток путинских репрессий, причём довольно глупо.  Во время одного из терактов, связанных со взрывами в Москве,  выяснилось, что взрывчатку террористы хранили на принадлежащем им складе. Более того, фамилия была даже упомянута ВВП в контексте типа «…карать надо не только террористов, но и их пособников. Вот, скажем, те, в чьем гараже они бомбы собирали. Надо серьезно разобраться с ними, и если выяснится, что они пособничали террористам, пусть отвечают по всей строгости».
Естественно, после такого (уже неважно, была эта фраза воспринята как приказ «серьезно разобраться» или семью просто взяли в разработку по принципу «авось чего найдём»), родители Артемия оказались в фокусе расследования, прекрасно понимая, каким басманным может стать суд. И хотя доказательств на то, чтобы повесить на них пособничество,  не было, всё накопленное богатство пришлось растратить на взятки, бизнес продать и авральными темпами бежать в Англию как жертвы политического преследования.
  Это весьма важно с точки зрения отношения Артемия к ВВП, которого он воспринимает как личного врага, непосредственно отдавшего указание спустить на его семью всех собак.  Воспитанный в определенном дискурсе, он уверен  в том, что режим сам организовал теракты для повышения рейтинга Путина, а его родители  должны были послужить жертвой, отданной толпе как некий образ богачей-нерусских, которые являются врагами России хотя бы потому, что потворствуют террористам, догадываясь об их планах.
  Артемий лишил совместить заработок и борьбу за демократию и завербовался волонтёром по линии упомянутого выше фонда - довольно серьёзной неправительственной организации, занимающейся «деятельным распространением демократических ценностей» в недостаточно свободных или несвободных странах. После чего уехал в Югославию, где в составе группы волонтеров ему удалось разговорить одного из местных жителей и записать на диктофон его пьяную похвальбу в стиле «сколько я зарезал, сколько перерезал вот этими руками». Информацией заинтересовались, и это вроде бы «помогло обнаружить» некоторые улики, которые однозначно были интерпретированы как свидетельство геноцида, проводимого сербскими властями или подчиненными им полевыми командирами и стали последней каплей в решении вопроса о проведении миротворческой операции.  После этой истории  он с одной стороны завёл довольно много разнообразных и полезных знакомств, а с другой, нашёл достаточно денег для того, чтобы заплатить за обучение в дорогой и престижной школе (точнее, найти спонсора).
Впрочем, для внутреннего рисунка Артемия важно то, что тогда он впервые почувствовал «Это». Ощущение того, как обычный, маленький человек оказывается способным делать историю, когда именно его капля переполняет чашу. Ощущение волны и эйфории, когда ты понимаешь, что история меняет ход и в происходящем есть толика твоих усилий.
 И далее Лось начал совмещать подготовку к получению Ph.D с профессиональной деятельностью на ниве построения демократии, в той или иной мере принимая участие во всех «цветных революциях» восточной Европы начала века (Грузия, Украина и тп). Естественно, не в качестве главного кукловода, но и не рядовым волонтёром. Скорее он занимался вопросами связи и обеспечения, а в перерывах между громкими событиями работал в молодежном лагере фонда, где активисты из разных стран могли обмениваться опытом и строить планы. Если пользоваться военной терминологией, он проходил по ведомству «службы тыла».
 К моменту разговора с лордом Артемий заработал себе репутацию молодого, но серьёзного и компетентного специалиста, который берётся решать сложные, опасные и авантюрные задачи (и которым при этом в общем-то можно пожертвовать). К тому же он работал скорее за идею, чем за деньги и его заработков хватило в основном на переправу семьи в Англию и купить им маленький домик, где они могли бы в тихом достатке провести оставшуюся жизнь.
  Свой нынешний пост в Бхадра Ко Артемий получил благодаря примечательной истории. Когда Мартабхадра был студентом или магистром, Артемий был его преподавателем, читая какие-то общие курсы и обратив внимание на тихого и скромного молодого индуса, отнюдь не бравирующего именем отца и искренне желавшего воспринять европейские ценности и прогрессивные методы хозяйствования. Нельзя сказать, что они подружились, но после того, как Абрахмабхадру убили, а бульварная пресса начала полоскать обстоятельства его смерти, Артемий оказался единственным человеком, который оказал ему моральную поддержку или хотя бы  не отстранился.
  Между тем журналисты выяснили, что во время смерти отца Март был в соседней комнате, что покрыло юношу густым слоем инсинуаций – от соучастия в изнасиловании до соучастия в убийстве. Руководство не могло не отреагировать, и  «для разбора персонального дела» была сформирована дисциплинарная комиссия, председателем которой был назначен Артемий.  В школе, которая была заповедником аристократии,  детей нуворишей недолюбливали, но для того чтобы соблюсти политкорректность, один чужак должен был судить другого чужака. 
  От Артемия ждали вполне понятного решения, но неожиданно для руководства он жестко и публично заявил,  что не намерен участвовать в судилище-спектакле и что не для того он уехал из путинской России, чтобы столь характерное для нее действо состоялось здесь при его участии.  В стране свободы и демократии сын не отвечает за грехи отца, а учитывая контекст, вообще является жертвой.  И из него не делают мишень для порки, чтобы другим неповадно было.  В результате отношения Артемия с начальством стали натянутыми,  но  когда благодаря этому Март благополучно закончил школу и стал формальным руководителем Бхадра Ко, Артемия немедленно взяли туда руководителем отдела стратегических разработок, который был специально создан под него.

  Но сегодня мы видим Артемия несколько иначе. Решение перенести сюжет на 2017+ изменило героя, сделав его несколько более некартонным. Ибо если события разворачиваются после майдана-2013, и мы учитываем еще и события в Грузии, личность Артемия должна быть подвергнута серьезной корректировке. Ведь судьбы Грузии и Украины, которые позиционировались как победы демократии, к этому времени оказываются  довольно горьким отрезвлением для любого мало-мальски рационального человека, имеющего возможность посмотреть на итоги деятельности Саакашвили или гипотетическое развитие событий на Украине-2017. В этих условиях очень тяжело сохранить идеалистическую чистоту тех взглядов, которых придерживается Артемий.
  Это открывает нам три варианта его модификации. Либо перед нами взрослый человек, который изначально в определенной степени был безумен. Логика шизофреника всегда стройна вне пункта его помешательства и потому каких-то деталей Артемий не видел просто потому, что не хотел их видеть. Но Тзинч не берет к себе сумасшедших, во всяком случае в АН.
  Либо перед нами довольно циничный и расчетливый человек, который когда-то может быть и верил в демократию, но сегодня делает многие вещи на холодную голову, уже являясь абсолютным циником, а не фанатиком. Но тогда красивая история человеческого падения уже не смотрится так хорошо. Она превращается в своего рода производственный роман, да и к тому же циники такого рода не пойдут тем путем, который автор предначертал Артемию. 
  Либо перед нами молодой теоретик. В этом смысле ему столько же лет, сколько было бы Артемию если бы речь шла о событиях 2006 года. Это означает, что по сути дела он представитель диванной интеллигенции и диванных аналитиков. Да, безусловно, он очень умен, талантлив и харизматичен, но практического опыта деятельности и контактов с различными структурами у него нет. Возможно, именно поэтому он и допустит те ошибки, которые ему придется допустить в этой истории. 
  Тем  более что Артемий – носитель распространённого на Западе дискурса, в рамках которого он искренне и иррационально верит в демократию и не особо задумывается над тем, что надо понимать под данным термином. Несмотря на интеллектуализм, демократия  для него – «все хорошее против всего плохого» и идеальный строй, который надо распространять везде.
 Он остается выходцем из обеспеченной семьи, отправившей сына учиться в Англию практически сразу же после распада СССР и бежавшей в Англию  осенью 2005 года, когда уже после Беслана, в Москве случился теракт, причем больших жертв удалось избежать чудом. Группа шахидов устроилась водителями маршруток, каковые было решено минировать по-крупному и взрывать вместе с пассажирами  в час пик и в людных местах. Взрывные устройства и другое нужное оборудование они собирали чуть ли не прямо в подопечном гараже, пользуясь общим бардаком в нанявшей их фирме. Руки террористов, однако, оказались кривыми, и взрывное устройство сработало раньше времени, после чего ФСБ без особых проблем ликвидировало остальных террористов, не оставив никого в живых.
Фирма, куда устроились шахиды, принадлежала родителям Артемия. Естественно,  никакого пособничества террористам не было:  на работу их  взяли  просто еще одну группу дешевых гастарбайтеров, а контроль над тем, что творится в гаражах,  был "традиционно российский".
Халатность в лучшем случае, но  выступавший по ТВ Путин был действительно очень зол и сказал то самое  "надо разобраться", припомнив, что не те ли это господа, которые периодически дают деньги на марши несогласных или иные антипутинские мероприятия. И хотя к активным и постоянным спонсорам «эти господа» не относились, вне зависимости от сути путинской реплики  (телепаты в отпуске)   силовиками и прессой эта фраза была воспринята как "мочить из шланга прилюдно в показательных целях, чтобы всем неповадно было". Семью Артемия начали полоскать в прессе, вспоминая и их оппозиционные наклонности, и трудовую биографию в стиле «казалось бы, причем здесь Лужков».
Более того, один из расследующих (молодой майор, недавно оказавшийся в центральном аппарате) чуть ли не в открытую намекнул отцу Артемия, что решение сделать из них козлов отпущения (чтобы даже такие малые спонсоры, как вы,  трижды подумывали бы перед тем как заниматься подобным) идет с самого верха, и он, как честный служака, ничего поделать с этим не может. И даже посоветовал как можно скорее покинуть страну: у вас сын в Англии учится, вот туда и бегите, пока ордер на ваш арест еще не выписан.
  Что и было сделано. Аврально продать бизнес было сложно,  но на счастье, один из шапочных знакомых, занимавший пост в окружении Лужкова и владевший подобным же маршрутко-бизнесом, согласился приобрести активы,  так что в целом, отделалась семья довольно легко и статус политического беженца без проблем получила.
 Достать их в эмиграции никто не пытался, -  через какое-то время полоскать семью перестали, хотя в массовом сознании и в текстах некоторых анти-оппозиционеров их бегство позиционируется как косвенное доказательство виновности.

   А на Майдане-2005  или во время революции роз-2003  Артемий присутствовал  в качестве восторженного зрителя (семья возила тинейджера посмотреть на то, как выглядит настоящий протест и какой, возможно, будет революция в России), воспринимавшего ситуацию совсем еще детским взглядом и видевшего только упоение революцией и единство народа в борьбе с режимом. Даже если он был там в качестве рядового волонтера фонда, его обязанности сводились скорее к «принеси-подай» (что не мешает ему постфактум предполагать, что его лепта была больше реальной).  
И он точно НЕ хладнокровный провокатор, знающий, что древо свободы нельзя не поить кровью. Во-первых, он все же достаточно молод, во-вторых, у него есть определенные принципы, включающие в себя запрет на кровь и базирующиеся на идеях Шарпа и Ко о том,  что власть должна быть сменена ненасильственными методами.
С другой стороны, во время Майдана или революции роз (последнее даже вероятнее) в его жизни был какой-то момент, после чего он впервые поймал Кайрос. Детали смутны, но скорее это ситуация человека, который катализировал ситуацию,  первым бросив камень или крикнув «чего стоим?» или «люди, да что же вы смотрите!».  
  Украину-2013-14 гг.  он, однако,  живым взглядом не видел – как раз на это время пришелся Иель, где  Артемий собирал материал для пост-дока или учился на тех же курсах, что Навальный,  укрепив таким образом миф о том, что на Западе существуют особые школы, где готовят подрывников режима. Впрочем, в нашей истории будет сцена, где он будет объяснять, почему такие секретные курсы подрывников моральных устоев невозможны. Точнее, такие школы можно создавать, только толку от них не будет никакого.
    Несколько изменилась и история с Мартом. В старой версии он заступился за него на холодную голову и с дальним прицелом манипулятора. Его экспромт и громкие заявления были хорошо продуманы, потому что такой тип отказа не позволит ему сильно испортить отношения с начальством и будет понимаем окружающими, а в одночасье оставшийся без друзей и близких Март запомнит единственного человека, кто его не бросил и привяжется к нему, что затем можно использовать.
 В новой версии,  он просто понимал, что это такое, когда привычный семейный мир внезапно рушится. Его сочувствие было совершенно искренним, плюс с детских времен у него есть жесткое неприятие организованной травли. Поэтому в тот момент его прорвало, и он наговорил, не думая о возможных последствиях.
Естественно, все это мы узнаем из диалога, где лорд скорее уточняет детали того, как именно все происходило. Лорд представляет себе раннюю версию, но Артемий не набивает себе цену как специалист и честно говорит как о малом практическом опыте, так и о подноготной истории с Мартом (воспоминания о советской школе всплывают в разговоре именно в этот момент).

Tags: Кайрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments