Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

http://therussiantimes.com/news/17418.html

Пхеньян предоставил CNN эксклюзивный доступ к пленнику, который якобы является гражданином США, арестованным по обвинению в шпионаже.

В интервью телеканалу человек, который назвал себя Ким Донг Чул (Kim Dong Chul), заявил, что является гражданином США, проживающим в Фаэрфаксе (Fairfax), штат Вирджиния. Беседа проходила на корейском языке через переводчика и в присутствии охраны. Представители КНДР также предоставили журналистам американский паспорт арестованного.

«Я прошу США или правительство Южной Кореи спасти меня», - сказал Ким во время интервью в одной из гостиниц Пхеньяна.

По словам Кима, в 2001 году он переехал в Яньцзи (Yanji), город недалеко от китайско-северокорейской границы, который представляет собой центр торговли между двумя странами. Затем он отправился в Расон (Rason), особую экономическую зону на северокорейской стороне границы, где работал в должности президента компании, занимающейся услугами в сферах торговли и гостиничном бизнесе на международном уровне.

По словам Кима, он занимался шпионажем в пользу «южнокорейских консервативных элементов», за что был арестован в октябре 2015 года.

«Мне была поставлена ​​задача фотографировать военные секреты и скандальные моменты», - сказал он.

Ким назвал ряд южнокорейских имен, которые, по его словам «испытывают ненависть к Северной Корее».

«Они попросили меня помочь разрушить (северокорейскую – прим. ред.) систему и распространять антиправительственную пропаганду», - рассказал Ким журналистам.

Он сказал, что северокорейские власти позже заявили, что следили за его деятельностью с 2009 года, через два года после того, как он начал работать в своей последней должности.

Свою шпионскую деятельность он начал в апреле 2013 года, подкупив местных жителей для «сбора важных материалов, которые он переправлял в Китай или Южную Корею». На вопрос, работал ли он когда-либо на США, Ким дал отрицательный ответ.

Его арестовали в октябре 2015 года во время встречи со своим информатором, бывшим северокорейским военнослужащим, для получения флешки и камеры с секретными военными данными. Он также был арестован.

В течение почти двух лет шпионажа в Северной Корее Ким заработал около $5 300. На вопрос, почему он рисковал своей свободой за такую ничтожную сумму, Ким ответил, что «дело не в деньгах».

Все заявление Ким делал в присутствии северокорейских чиновников и журналисты CNN отмечают, что не могут сказать, было ли на него оказано давление.

Государственный департамент США заявил, что они не могут подтвердить, действительно ли Ким является гражданин США. По словам Вашингтона, «публичные заявления о конкретных или предполагаемых случаях задержанных американцев могут осложнить усилия, предпринимаемые для их освобождения».

Ким заявил, что чувствует себя хорошо. Его кормят три раза в день,  также содержится не в тюрьме, а в отеле. Это позволено только задержанным иностранным гражданам, которым еще не предъявили официального обвинения. Он также имеет доступ к местным газетам и телевидению. В Китае у него остались жена и две дочери, но связь с ними он потерял.

Он также прокомментировал недавнюю новость об испытании КНДР водородной бомбы и призвал США «отказаться от своих враждебную политику в отношении Северной Кореи».

«После удачного испытания водородной бомбы настало самое время отказаться от враждебной политики и работать на улучшение отношений с Северной Кореей. США должны найти способ примириться с КНДР. Я думаю, что основным способом сделать это является мирный договор», - сказал Ким, а также обвинил западные СМИ в «непонимании» ситуации в стране.

Tags: мордор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments