Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Представление главного героя

 

Экскурсия закончена, вип-клиент возвращается в гостиницу, и  мы как бы отматываем планку действий на несколько месяцев назад, когда в Лондоне состоялся закрытый круглый стол, посвященный экономической и политической ситуации в России.

На Круглом столе выступал некий известный эксперт, корифей класса Бжезинского или Киссинджера, открывший его программной речью о том, что тоталитарный режим в России вот-вот уступит место подлинной демократии. Речь весьма красива, обкатана и является классическим примером заявления эксперта данного уровня.

Но прежде чем состоялось дежурное восхваление и выступления в рамках очерченного корифеем курса, один из молодых участников Стола поднимает руку и спокойно разбирает это заявление по предложениям, не оставляя от него камня на камне.

 

Во-первых, он критикует его источники.  Он говорит о том, как идеологические конструкты превращаются в шоры, как эмигранты помнят, какой страна была в прошлом, но утрачивают понимание настоящего. Поясняет, как и почему нельзя полагаться на блоггеров, потому что они, как правило, не специалисты, а обыватели, пусть и высказывающие свое мнение большому количеству людей. И потому их не стоит путать с профессиональными экспертами.

Во-вторых, он уличает корифея в том, что вместо анализа он копирует штампы общественного дискурса. Да, Путин бывший ГБ-шник, но с точки зрения карьеры и связей он принадлежит к клану питерских хозяйственников, а не силовиков. И Путин не диктатор – так его называют те, кто и Обаму так назовет. Он со всех точек зрения законно избран: злоупотребления были,  но не сыграли решающей роли, потому что подавляющее большинство масс голосует за него. Критикующий даже обращает внимание на то, что большая часть упомянутых корифеем одиозных законопроектов (кстати, так еще и не принятых) внесена представителями, пусть и системной, но  оппозиции.

В-третьих, он смеет спорить не только с экспертом, но и с его школой. Корифей предполагает,  что поздне-путинский режим скоро рухнет в результате цветной революции,  которой будут  руководить либеральные силы.  Более того, корифей считает, что националистический дискурс раздувается и провоцируется Кремлем для того, чтобы расколоть оппозицию и навесить на нее ярлык гитлеропоклонников.  Оппонент же полагает, что   ведущей силой будущей революции будут именно националисты, которые при этом становятся все более и более вменяемыми. Национализм в России вылезает из детских одежд и эволюционирует в сторону национализма европейского. 

В общем, молодой дискутант не разделяет посылы уважаемого эксперта, и полагает, что  ситуация значительно сложнее и нуждается в более серьезном дополнительном изучении, особенно – на подобных закрытых мероприятиях, где место аналитике, а не пропаганде.  Вполне вероятно, что этот раздел будет нами расширен и снабжен большим числом примеров, как минимум того, что такое типичные ошибки "экспертов широкого профиля"

Такое выступление,  естественно, наделало много шума. Тридцатитрехлетний человек открыто критикует мэтра и будь он научным работником, можно было бы сказать: «теперь у него есть влиятельные недруги, и его дальнейшая успешная научная карьера под угрозой».  Но на данный момент он руководит Центром стратегических разработок крупной транснациональной компании «Бхадра Ко», которая занимается разработкой  нефтегазовых ресурсов и иными вещами, важными для современной экономики.

Пару дней спустя устроитель Круглого стола приглашает нашего героя на неформальное интервью – попить кофе и поговорить.  От таких приглашений не отказываются, поскольку перед нами не просто английский лорд, а один из людей, которых можно назвать кукловодами мировой политики. Не Ротшильд и не Рокфеллер, но что-то вроде сэра Майкла Эшкрофта.

 

Tags: Кайрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments