http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_newsthema_detail.htm?No=10049736
10 января американский стратегический бомбардировщик B-52 совершил полёт над Корейским полуостровом. Поводом для отправки бомбардировщика стало заявление Пхеньяна об успешном испытании водородной бомбы. Он вылетел с авиабазы ВВС США Андерсен на острове Гуам и за четыре часа достиг южнокорейской территории. В сопровождении двух американских и двух южнокорейских бомбардировщиков он совершил полёт на малой высоте в районе города Осана провинции Кёнгидо, где находится американская авиабаза. Сверхдальний американский бомбардировщик может нести 35 авиабомб, предназначенных для разрушения подземных объектов, а также 12 крылатых ракет AGM-86 и AGM-129 с дальностью полетов 2,5 и 3 тыс. километров и точностью удара до ста метров.
Появление бомбардировщика B-52 над южнокорейской территорией не явилось неожиданностью. После того, как в 2013 году Пхеньян провёл третье ядерное испытание, США направляли на Корейский полуостров бомбардировщики B-52 и B-2 Spirit. Правда, тогда полёт был совершён через 30 дней после ядерного испытания. На этот раз полёт произошёл намного раньше – всего лишь через четыре дня, по заявлению американской стороны, с целью «демонстрации верности» Вашингтона своим союзникам – Сеулу и Токио, а также с целью предотвращения следующей провокации. B-52 в различных модификациях состоят на вооружении Стратегического Командования ВВС США с 1955 года. Самолёт, который называют «летающей крепостью», составляет основу «ядерного зонтика» США, под защитой которого находятся страны-союзники, в том числе, РК.
http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_IK_detail.htm?No=42088&id=IK12 января правительство РК примет меры по сокращению численности штата южнокорейских компаний в Кэсонском индустриальном комплексе. Об этом сообщил в понедельник представитель министерства по делам воссоединения РК Чон Чжун Хи. По его словам, данное решение было принято из соображений безопасности граждан страны. В Кэсоне будут находиться только те представители компаний, которые непосредственно связаны с производством. Подобные меры принимались и раньше, когда ситуация на Корейском полуострове накалялась.
http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_In_detail.htm?No=42072&id=In
Вопрос о денуклеаризации СК может быть включён в итоговый документ предстоящего в мае в Японии саммита стран Группы семи (G7). Как сообщило в субботу агентство Киодо цусин, премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен внести этот вопрос в повестку дня саммита ввиду опасности таких действий для мирового сообщества. С 1 января председательство в Группе семи перешло к Японии. Ранее сообщалось, что на встрече лидеров Группы семи будут обсуждаться состояние мировой экономики и международной торговли, политика и дипломатия, изменение климата и энергетика.
http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_Po_detail.htm?No=42087&id=Po
Для выхода из нынешней ситуации на Корейском полуострове Пхеньян может пойти на дополнительные провокационные действия. Об этом заявил глава Объединённого комитета начальников штабов вооружённых сил РК Ли Сун Чжин в ходе состоявшегося в понедельник посещения оперативного штаба ВВС. Он подчеркнул, что южнокорейские вооружённые силы должны сосредоточить усилия на сохранении готовности к любым провокациям и вызовам со стороны Севера. Ли Сун Чжин совместно с главнокомандующим американскими войсками в РК Куртисом Скаппаротти посетил вышеуказанный штаб и штаб седьмой армии ВВС США с целью проверить их готовность к возможным провокациям. Особое внимание этому вопросу было уделено после того, как американский стратегический бомбардировщик В-52 совершил полет над Корейским полуостровом. Между тем, в настоящий момент южнокорейские и американские военные обсуждают возможность размещения на Корейском полуострове американских стратегических вооружений. Вполне возможно, что в ближайшее время к берегам РК будет направлен американский атомный авианосец «Рональд Рейган».