Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Южная Корея будет добиваться принятия резолюции в СБ ООН по КНДР в течение этого месяца. Потому что потом председателями Совбеза будут "слишком дружественные" для Пхеньяна страны - Венесуэла и Ангола.

http://www.yonhapnews.co.kr/politics/2016/01/08/05030..

С февраля в Южной Корее появится еще одна оппозиционная партия – «Народная партия». Ее создатель – Ан Чхоль Су. Он поссорился с лидером нынешней главной оппозиционной партии (Демпартия «Тобуро» - она недавно обновила название) Мун Чжэ Ином и создал свою партию.

http://www.koreatimes.co.kr/www/news/nation/2016/01/1..

 * * * * *
http://www.rg.ru/printable/2016/01/09/kontrol-site-anons.html

После проведения КНДР ядерных испытаний, которые стали полной неожиданностью для Пекина, власти Китая ужесточили контроль на границе с Кореей, приостановив движение на части направлений. Об этом сообщили южнокорейские СМИ со ссылкой на свои источники в районе китайско-северокорейской границы.

Как заявила газета "Чосон Ильбо", в настоящий момент прекращено движение по мосту через реку Туманган, который соединяет китайский город Тумэн в провинции Цзилинь с Северной Кореей. У входа на мост стоит надпись "Ремонтные работы", однако, по свидетельству местных жителей, никаких проблем с мостом до этого не было. "Эта табличка и вообще запрет на движение по мосту появились сразу после проведения Северной Кореей ядерных испытаний", - сказал один из жителей Тумэня. Отметим, что ядерный полигон Пхунгери, где КНДР произвела ядерные взрывы 6 января, находится всего лишь в 100-120 км от Тумэня. Жители китайского города рассказали, что хорошо почувствовали подземный толчок, который стал следствием атомного взрыва.

Как отмечает "Чосон Ильбо", ряд опрошенных изданием китайских бизнесменов сообщили, что из-за взрывов были отменены некоторые проекты сотрудничества, так как Китай крайне негативно относится к ядерным амбициям Пхеньяна.

Сообщения об ограничительных мерах Пекина в отношении КНДР стали приходить и из других мест китайско-северокорейской границы. Как отметило информагентство "Енхап", ссылаясь на свои источники в регионе, после ядерных испытаний в районе границы появились усиленные наряды пограничников. Резко ужесточен контроль, что привело к практически полному сворачиванию контрабандной приграничной торговли.

Кроме того, проходящие через пограничные и таможенные пункты грузы досматриваются теперь китайцами с особой тщательностью. Многие опасаются, что в конце концов власти КНР запретят и туры из приграничных городов в КНДР, в первую очередь из Даньдуня в Синыйчжу.

Местные наблюдатели признают, что пока о полноценных новых санкциях со стороны властей Китая нет, но они явно стали делать все "согласно правилам", которые ранее не всегда соблюдались, на что контрольные органы часто смотрели сквозь пальцы.
    

 http://www.rg.ru/printable/2016/01/08/upreki-site-anons.html

Госсекретарь США Джон Керри упрекнул Китай, заявив, что политика Пекина в отношении Пхеньяна провалилась и необходимо наращивать давление на КНДР и расширять санкции. Поднебесная ответила через свои СМИ, заявив, что ядерное вооружение Севера было спровоцировано враждебной политикой США и их союзников.

Вчера госсекретарь США Джон Керри провел телефонный разговор с министром иностранных дел КНР Ван И. В ходе диалога обсуждалась ситуация вокруг Северной Кореи, которая на днях произвела очередной ядерный тест, спровоцировав напряженность в регионе.

Насколько можно судить по поведению главы дипведомства США, Вашингтон выбрал тактику активного давления и критики Пекина, пытаясь его склонить к более жесткой позиции по КНДР. Джон Керри после беседы с Ван И решил принять личное участие в брифинге для журналистов, не отдавая все, как это бывает обычно, на откуп пресс-секретарю госдепа. Керри отметил, что он "довольно долго говорил" с Ван И, обсуждая "различные варианты действий".

Затем глава Госдепа раскритиковал политику КНДР. "У Китая был конкретный подход к КНДР, и партнеры Пекина на шестисторонних переговорах - Россия, США, Республика Корея и Япония - согласились придерживаться такого курса. Он заключается в том, чтобы "дать пространство" КНР на взаимодействие с Пхеньяном в целях денуклеаризации Корейского пространства… Но теперь очевидно, что этот подход не сработал, и я это чрезвычайно ясно дал понять. Мы больше не можем как и раньше делать вид, что будто ничего не произошло", - подчеркнул Джон Керри.

Китайский МИД не стал ввязываться в полемику с Керри, отметив лишь, что в ходе разговора Ван И "подчеркнул приверженность КНР постулату о необходимости денуклеаризации Корейского полуострова".

Но ответ на обвинения Керри Поднебесная дала через свои СМИ. В вышедшем сегодня номере газеты Компартии КНР "The Global Times" в редакторской колонке был раскритикован подход Вашингтона, который, по мнению издания, входит в число факторов, спровоцировавших КНДР на ядерные амбиции. "Истоки и причины северокорейской ядерной проблемы весьма сложны. С одной стороны, режим Северной Кореи избрал неверный путь для обеспечения своей безопасности, но с другой, США также постоянно выбирали враждебный подход к КНДР", - отмечается в статье.  Далее подчеркивается, что "пока США, Южная Кореи и Япония не изменят своего подхода к Пхеньяну, то нельзя надеяться на решение ядерной проблемы КНДР". Указано также, что надежда на то, что Пекин все за всех решит и заставит отказаться Север от ядерных амбиций, также "является иллюзией".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment