Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

В. Кашин по текущему моменту (взято из его фб)

Независимо от того, каким был северокорейский взрыв, атомным или термоядерным, КНДР сделала еще один шаг вперед в развитии своего ядерного оружия. КНДР необходимо проводить подобные испытания, поскольку сложно предположить наличие у северокорейцев суперкомпьютеров и способностей совершенствовать свое оружие с использованием методов мат. моделирования.
С политической точки зрения северокорейцы при помощи испытаний вновь показывают миру, что их ядерное оружие развивается несмотря не на что, а значит, следует смириться с фактическим ядерным статусом КНДР по образцу Индии и Пакистана и вести дела исходя из этого.
Получился у них термоядерный взрыв, или был только атомный - неизвестно. Но прямая заинтересованность США в преуменьшении северокорейских военно-технических успехов очевидна.
Как и во многих других случаях, американская политика в северокорейском вопросе посвящена главным образом не решению практических задач, а сохранению видимости собственного лидерства и авторитета или даже спасению авторитета конкретных лиц и групп в Вашингтоне.
В данном случае - обоснованию проводившейся по отношению к Пхеньяну политики изоляции и давления с целью ослабить режим в военном отношении и подорвать его устойчивость.
В случае с ядерным оружием северокорейские успехи и правда можно ставить под сомнение - просто слишком мало информации.
А с обычными вооружениями дело более ясное. Северокорейские парады и подтвержденные данные об испытаниях, начиная с конца 2000-х - начала 2010-х показывают, что КНДР добилась значительного прогресса в развитии нескольких классов оружия, включая баллистические ракеты, противокорабельные крылатые ракеты, средства ПВО, легкое и стрелковое оружие, бронетанковая техника, военное кораблестроение.
Остановить прогресс северокорейской военной промышленности, помешать обновлению ее основных фондов - не удалось. И это имеет важные глобальные последствия.
Удобно смотреть на КНДР как на сборище обреченных фриков, которых можно обнести забором и ждать, пока они отдадут концы. Но реальность такова, что на технологиях этих фриков развиваются ракетные и некоторые другие военные программы двух важных региональных держав - Ирана и Пакистана. Ракетные технологии передаются и в некоторые другие страны, типа Мьянмы. Несмотря на блокаду, стрелковое оружие поставляется на сирийский театр боевых действий. Еще старые северокорейские ракеты Хвасон-6 успешно применяются хуситами в Йемене против саудитов, у которых есть PAC3, якобы обязанные их сбивать.
КНДР по ряду важных направлений военного производства вышла примерно на уровень СССР 1970-х, при этом она по существу поставлена вне рамок системы международных отношений и не имеет существенных ограничений по распространению соответствующих технологий. Северокорейское военное производство развивается, экономика и уровень жизни, судя по доступным публикациям по северокорейской экономике тоже растут. Интересно, как долго это может продолжаться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments