Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Москва. 6 января. ИНТЕРФАКС - Заявление КНДР об успешном испытании водородной бомбы означает, что Пхеньян намерен ужесточить свою позицию в отношении США, которым сейчас не до Северной Кореи из-за кризисов на Ближнем Востоке и вокруг Украины, считает руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин.

"С одной стороны, эти заявления северокорейского правительства явно приурочены ко дню рождению Ким Чен Ына, который, по некоторым сведениям, будет отмечаться 8 января. Своеобразный подарок лидеру КНДР. С другой стороны, этот демарш Пхеньяна показывает, что Северная Корея почувствовала "свободу рук" в нынешней международной обстановке, существенно обострившейся как из-за ситуации на Ближнем Востоке, так и вокруг Украины", - заявил А.Жебин в среду "Интерфаксу".

При этом эксперт считает, что в Пхеньяне учитывают и "ухудшения отношений России с Западом, и, по всей видимости, рассчитывают, что всем глобальным игрокам будет не до Северной Кореи".
По мнению А.Жебина, в заявлении правительства КНДР есть два важных пункта, которые заслуживают особого внимания. "Там есть два ключевых момента. Первый состоит в том, что, как заявлено, КНДР не будет применять ядерное оружие первой. И, во-вторых, Пхеньян ни при каких обстоятельствах не будет передавать ядерное оружие и технологии его производства третьим сторонам, а намерен использовать его исключительно для обороны", - сказал собеседник агентства.

При этом эксперт отметил, что в заявлении правительства Северной Кореи указано, что Пхеньян не намерен отказываться от своей ядерной программы до тех пор, пока США не изменят свою политику в отношении КНДР.

В целом, по мнению эксперта, подобная акция Северной Кореи означает, что отношения между Вашингтоном и Пхеньяном "остаются весьма напряженными, без всяких признаков готовности к компромиссу, и с явной перспективой усиления конфронтации".
А.Жебин полагает, что одной из причин такого поведения Пхеньяна является игнорирование администрацией Барака Обамы Северной Кореи, как стороны переговоров по урегулированию ситуации на Корейском полуострове.

"США на протяжении двух сроков администрации Обамы фактически игнорировали существование КНДР, отказываясь вести с ней переговоры. Поэтому, за все эти испытания, в определенной мере ответственен и Вашингтон, весьма высокомерно относящийся к малым и средним странам, внешняя политика которых не устраивает США", - сказал эксперт.

Что касается того, действительно ли Пхеньян располагает водородной бомбой, то конкретные выводы преждевременны, однако продвижения в ядерной программе Северной Кореи, безусловно, есть, считает А.Жебин.

"Никаких подтверждений из независимых источников, что это было испытание именно термоядерного оружия, пока нет. Видимо, какие-то оценки и заключения появятся позже в результате анализа заборов воздуха. Однако, то, что Пхеньян провел очередное испытание массового поражения, видимо, соответствует истине", - отмечает политолог.

"В целом, логика северокорейской ядерной программы такова, что требовала еще одного, четвертого по счету испытания, чтобы убедиться в боеспособности миниатюрного ядерного заряда, который, возможно, был получен в ходе трех предыдущих испытаний", - отмечает А.Жебин.

"Характер ядерной программы КНДР определялся техническими и экономическими возможностями Пхеньяна. В частности, наличием средств доставки. А ядерное оружие, как общеизвестно, имеет смысл только тогда, когда может быть доставлено до цели. Авиации у Северной Кореи, способной доставить ядерное оружие к целям на территории своих главных противников, США, и, возможно, Японии, нет. Остаются только ракеты", - отмечает эксперт.

По его оценке, Пхеньян не стал идти по тому пути, который прошли традиционные участники ядерного пула, формировавшие свой арсенал "с нуля". "У Северной Кореи не было ни экономического, ни технического смысла повторять тот путь. Полагаю, что КНДР, используя какие-то открытые данные, и, возможно, разведданные, сразу начала работать над боеголовкой для ракет. Видимо, речь идет о миниатюрном заряде, который можно было поставить на ракеты, являющиеся единственным средством доставки в распоряжении КНДР. Именно такой вывод можно сделать из заявления властей КНДР об испытании термоядерного заряда малой мощности", - сказал А.Жебин.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment