Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

ксати о кризисе компетентности

http://www.inopressa.ru/article/31Dec2015/wp/us_rus.html

Высшие официальные лица из разведки и структур национальной безопасности США предостерегают, что глубина познаний США о России и возможности по сбору информации об этой стране недостаточны, если учесть значимость текущих конфликтов и опасность, которую представляет непредсказуемый Кремль с точки зрения интересов США", - отмечает The Washington Post. Аппарат национальной безопасности США теперь полагается на экспертов более низкого ранга, которые не в состоянии прямо влиять на политику, пишет Карун Демирджян, ссылаясь на мнение американских экспертов, законодателей и экс-сотрудников администрации. "В результате, говорят источники, США вновь и вновь упускали шанс предугадать недавние шаги Москвы в регионах типа Украины и Сирии, даже когда подсказки были на виду", - передает журналистка.

Сенатор Джон Маккейн утверждает: для США стало сюрпризом, что Россия вошла в Крым, а затем в Сирию.

"В последние несколько месяцев американские военные и сотрудники разведки неоднократно утверждали, что Россия несет потенциальную угрозу для существования США, но этот факт не отражен в объемах ресурсов, которые направлены на специализированные исследования, необходимые для лучшего понимания Москвы и ее планов", - комментирует газета.

Экс-посол США в РФ Майкл Макфол полагает: за последние 15 лет в США снизились уровень правительственных экспертов и качество анализа в том, что касается Евразии.

"Попытки разобраться, каким образом в России принимаются внешнеполитические решения, требуют большой качественной глубины анализа... а для этого нужны новые капиталовложения и познания, - продолжал Макфол. - У нас долго будут разногласия с Кремлем и россиянами по некоторым вопросам, но нельзя допускать, чтобы наши разногласия основывались на недопонимании и неверной информации".

Автор статьи указывает на причины: после холодной войны было сокращено число сотрудников, которые занимались аналитической работой и разрабатывали ответные меры на угрозы Москвы. В университетах США не хватает средств на преподавание иностранных языков. Урезано финансирование программ культурного обмена с бывшими республиками СССР. Недавно была упразднена программа грантов на глубокие исследования России и соседних стран.

"Эксперты также отмечают: за исключением нескольких фигур (например, Селест Уоллендер, старшего директора National Security Council по делам России и Евразии, а также Виктории Нуланд, замгоссекретаря США по делам Европы и Евразии) среди высокопоставленных чиновников, имеющих дело с Россией, трудно отыскать тех, кто тонко понимает эту страну и ее лидеров", - пишет Демирджян.

"Когда высокопоставленные чиновники администрации отправляются на Капитолийский холм, предполагается, что у них есть опыт. Но открою страшную тайну: уровень у нас кошмарный, просто ужас", - говорит Мэттью Роджански, директор Kennan Institute при Wilson Center. Он поведал, что проводил брифинги о Белоруссии, а "никто из присутствующих не бывал в Белоруссии", и отметил, что в некоторых странах НАТО "у нас нет никого, кто мог бы читать российскую прессу".

Эксперты заключили: пока не будет восстановлен корпус экспертов по России, США неизбежно будут в невыгодном стратегическом положении.

По словам Макфола, 20 лет назад США ошибочно сочли Россию слабой державой. "Можно спорить, великая она держава или средняя. Но это крупная держава, в первой пятерке или десятке экономик мира, крупнейшая ядерная держава мира, а теперь, если учесть инвестиции Путина в вооруженные силы, одна из крупнейших военных держав на свете. В ближайшие 20-30 лет эти тенденции не изменятся", - указал экс-посол.

Источник: The Washington Post
От Маккавити - Рейган, который готовился к переговорам по Клэнси, тоже сюда.
Tags: О власти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments