Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Я знаю, что Елена Хаецкая хороший фантаст и, наверно, знает историю Европы

но ЗАЧЕМ ее унесло в писание популярных статей по истории Кореи?

http://warspot.ru/4781-srednevekovaya-koreya-fenomen-razdelyonnosti и http://warspot.ru/4850-srednevekovaya-koreya-zolotoe-korolevstvo-silla
...Силла, чья столица одно время размещалась приблизительно на том месте, где находится современный Сеул (от Маккавити - не Силла, а Пэкче).
...Традиционная корейская историография «игнорирует» все прочие ранние государственные образования на Корейском полуострове. (от Маккавити - не игнорируют. да, принятое название таково, но про Кая или Пуё не забывают).
...Начинает Пэкче (от Маккавити - столкновения Когурё и Пэкче начались ранее, и автор сама пишет про отражение когуресского набега. но вот целей объединения полуострова этот ван перед собой не ставил).
...которое с 392 года признавало себя «вассалом», а точнее, «младшим союзником» Когурё (постоянным младшим союзником Когурё Силла никогда не было).
...Аристократия Силла – представители рода Ким – занимала все высшие военные и административные посты в государстве (автор не занет ни про кольпхум, ни про то что в Силла позднее всех устоялась передача власти в рамках одного рода, а не выборы государя среди трех).
...Считается, что воин, отрубивший одну вражескую голову, приобретает одну степень (вот только на деле к кольпхум практика фиксирования фрагов за счет демонстрации голов или ушей отношения не имела).
...одно время в Когурё даже бытовала точка зрения, согласно которой не Китай, а именно Когурё является Срединным государством, то есть фактическим центром вселенной (это когда же??)
...Буддизм проник в Когурё уже в 372 году и скоро стал государственной религией – религией объединения страны (взгляд на буддизм как на религию объединения страны появился в Силла, а не в Когуре).
...среди трех государств Силла славилось обработкой драгоценностей (в то время как Когурё известно строительством, в первую очередь, крепостных стен, а Пэкче – производством оружия( вывод сделан только по одному экземпляру семизубого меча, а вот пэкчесская ювелирка автором забыта).

В общем, дорогие коллеги их Питера, передайте Елене хотя бы учебник Курбанова и отучите ее ссылаться на Ли Орёна, у которого в РК репутация самовлюбленного пропагандиста и западника, не гнушающегося откровенной лжи. А если она приложит к тексту список литературы, то я хотя бы смогу посоветовать ей, на что стоит опираться, а на что - нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments