Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_newsthema_detail.htm?No=10048526
10 декабря Совет Безопасности ООН обсудил ситуацию с правами человека в СК. Рассмотрение данного вопроса поддержали девять стран - Великобритания, Иордания, Испания, Литва, Малайзия, Новая Зеландия, США, Франция и Чили. Против высказались Россия, Ангола, Китай и Венесуэла, воздержались - Нигерия и Чад. Право вето, которым обладают Россия и Китай, при проведении голосований по процедурным вопросам не действует. В ходе заседания ряд стран призвали передать ситуацию в СК на рассмотрение Международного уголовного суда в Гааге. За возбуждение дела в Гааге выступил также верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн. Он отметил, что миллионы северокорейцев лишены основных прав и свобод. Представитель США Саманта Пауэр заявила, что ситуация в области прав человека в СК вредит международной безопасности. Делегация СК на заседании не выступила.

Права человека в СК обсуждались в Совете Безопасности ООН уже второй раз. Первое обсуждение состоялось год назад, и тогда его поддержали 11 стран. Хотя никаких решений, обязательных для исполнения, не принято, уже сам факт двух обсуждений в Совете Безопасности ООН является определённым сигналом Пхеньяну. Между тем, 10 декабря на северокорейском пропагандистском сайте «Уриминчжоккири» помещён комментарий по случаю Международного дня прав человека. В нём говорится, что СК является страной, где максимально обеспечены права человека. Кроме того, главная северокорейская газета «Нодон синмун» пишет, что ни в одной стране мира права человека не соблюдаются так неукоснительно, как в СК. Это заявление – не что иное, как попытка противостоять критике мирового сообщества.

http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_IK_detail.htm?No=41726&id=IK
Падение мировых цен на сырьё отрицательно сказывается на северокорейской экономике. Эксперты Корейского агентства содействия внешней торговле и инвестициям (KOTRA) сообщают, что объём северокорейского экспорта в прошлом году составил 3 млрд 160 млн долларов, что на 1,7 процента меньше, чем год назад. Это связано с тем, что из-за снижения мировых цен на сырьё северокорейский экспорт железной руды и угля сократился на 17 процентов. Экспорт каменного угля в Китай также сократился на 5 процентов, составив 890 млн долларов, а железной руды было отправлено на 60 млн долларов, что на 70 процентов меньше, чем в предыдущем году.

http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_In_detail.htm?No=41721&id=In
Китай выступает за денуклеризацию Корейского полуострова, ожидая больше шагов в этом направлении от Сеула и Пхеньяна. Как сообщает агентство Синьхуа, об этом заявила в четверг на брифинге в Пекине представитель МИД КНР Хуа Чуньин, отвечая на вопрос одного журналистов о том, как китайская сторона оценивает заявление северокорейского лидера о наличии у Пхеньяна водородной бомбы. Китай надеется, что соответствующие стороны предпримут конструктивные усилия для обеспечения мира и стабильности на Корейском полуострове и скорейшего возобновления шестисторонних переговоров, заявила Хуа Чуньин.

http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_Po_detail.htm?No=41715&id=Po
В ноябре количество южнокорейцев, посетивших СК, сократилось. Как сообщили в четверг в министерстве по делам воссоединения, в ноябре в СК побывали 450 южнокорейцев, исключая сотрудников Кэсонского индустриального комплекса. Это наполовину меньше, чем в октябре. Уменьшение подобного показателя обусловлено завершением выставки археологических находок, обнаруженных на месте раскопок на территории дворца Манвольдэ в Кэсоне. В Сеуле выставка прошла в период с 14 октября по 6 ноября, а в Кэсоне - с 15 октября по 15 ноября.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment