Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

http://www.rg.ru/printable/2015/11/29/raketa-site.html

Южнокорейские эксперты разошлись в оценках проведенного вчера Северной Кореей запуска ракеты с подводной лодки. Представители правительства уверены, что у Пхеньяна все закончилось неудачей, тогда как независимые специалисты полагают, что КНДР продолжает дорабатывать систему в плановом порядке.

Напомним, что по данным южнокорейских военных вчера примерно в 14-30 по местному время в Восточном (Японском) море КНДР в районе Вонсана из подводной лодки произвела попытку запуска баллистической ракеты KN-11. Как утверждают в Сеуле, запуск производился из подводного положения, ракета стартовала скорее всего с субмарины водоизмещением 2000 тонн.

Эти испытания вызвали оживление среди экспертов Южной Кореи, которые дали самые разные оценки произошедшему. Согласно версии официальных представителей Сеула, КНДР потерпела фиаско с запуском. "Наши средства наблюдения обнаружили на поверхности моря только обломки капсулы, в которую заключают саму ракету. Полета ракеты в воздухе зафиксировано не было. В этой связи мы склоняемся к выводу, что запуск прошел неудачно", - заявил сегодня местным журналистам сотрудник министерства обороны Южной Кореи на условиях анонимности.

Поясним, что при запуске ракеты из подводного положения она сначала выбрасывается из воды в воздух в капсуле, там оболочка капсулы отваливается, ракетные двигатели включаются, и система начинает полет самостоятельно. Данные запуски являются технологически достаточно сложными, а потому многие не верят, что КНДР смогла овладеть подобными ноу-хау.

"Северная Корея уже достаточно давно пытается разработать баллистические ракеты, которые можно запускать с подлодок. Но эта неудача показывает, что им еще далеко до совершенства и потребуется немало времени, чтобы довести ракету до рабочего состояния", - добавил представитель южнокорейского правительства.

Впрочем, независимые эксперты Юга выдвинули и иную версию произошедшего. Они полагают, что у КНДР все идет по плану, а Север вчера просто отработал часть необходимой программы. "Для запусков с подводного положения необходимо также отрабатывать и простой выброс капсулы, а уж потом пытаться запускать ракету. Мы ожидаем, что Север произведет еще десятки подобных пусков", - отметил глава Корейского форума обороны и безопасности Мын Гын Сик, предположив, что вчера Пхеньян отрабатывал только выброс капсулы, а потому говорить о провале испытаний нельзя.

Напомним, что в мае этого года КНДР уже заявила о проведении успешного запуска ракеты с подводного положения, опубликовав фотографии старта. Правда зарубежные эксперты высказали предположение, что фото, возможно, были подделаны, а запуск не был полноценным. Ряд западных специалистов уверены, что в мае КНДР запустила простую болванку из-под воды. При этом старт был не с самой подлодки, а со специального погружаемого стенда.
    

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments