Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

по наводке Майка

http://chrdk.ru/news/2015/8/28/rezultaty_lish_poloviny_psihologicheskih_issledovaniy_vosproizvodimy/
Ученые воспроизвели сотню психологических исследований и получили такие же результаты, как в оригинальных работах, лишь в половине случаев, говорится в статье, опубликованной сегодня в журнале Science.

Воспроизводимость результата — одно из ключевых требований, предъявляемых к научным исследованиям. В идеале, взяв исходные данные исследования и использовав те же методы, что были в нем применены, другие ученые должны получить тот же самый результат.

«Мы воспроизвели 100 экспериментальных и корелляционных исследований, опубликованных в трех психологических журналах, используя по возможности высокопроизводительный дизайн и оригинальные материалы, когда они были доступны. Эффекты, наблюдаемые в воспроизведенных исследованиях, лишь наполовину дотягивали до значений, полученных в оригинальных исследованиях, это существенное снижение», — пишут в своей статье участники проекта Reproducibility Project: Psychology, объединившего 270 ученых со всего мира.

Участники проекта выбрали сотню из более двух тысяч исследований, опубликованных в трех ведущих научных психологических журналах. Работа по их воспроизведению заняла период с ноября 2011 по декабрь 2014 года. Ученые выяснили, что на воспроизводимость результатов влияла в первую очередь их статистическая значимость: слабые эффекты воспроизвести было сложнее. Также реже удавалось воспроизвести неожиданные результаты.

Авторы исследования отмечают, что, если им не удалось воспроизвести результат какой-либо научной работы, это не значит, что в ней обязательно содержится ошибка, — на воспроизводимость результатов, особенно в такой тонкой области, как психология, могут повлиять какие-то неучтенные различия в исходном и повторном исследованиях.



Бонусом: http://chrdk.ru/weekend/2015/9/22/uchenye_vyjasnili_chto_polovina_rabot_psikhologov_nevosproizvodimy/
...Выяснилось, что с 2004 года Стапель вообще не проводил никаких экспериментов — он попросту выдумывал их, а затем давал фальшивые данные для анализа студентам, аспирантам и будущим соавторам. Последние, как выяснило расследование, ничего не подозревали. В психологических исследованиях из соображений этики не принято делиться «сырыми» данными, так что коллег Стапеля не смущало отсутствие анкет, опросных листов или записей наблюдения.

...предложили методику оценки вероятности того, что статьи сфальсифицированы, по особенностям письма автора. Свой алгоритм лингвисты разрабатывали на статьях Дидерика Стапеля. Они обнаружили четкие закономерности. Например, в поддельных статьях было больше научных терминов, но меньше прилагательных в описаниях экспериментов, ведь у автора не было настоящих воспоминаний об их проведении. К тому же в фэйках в полтора раза чаще встречались слова-усилители — «сильно», «чрезвычайно», «заметно».
Tags: 8 децирэб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments