Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Category:

http://www.rg.ru/printable/2015/11/16/oon-site-anons.html

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в середине этой недели посетит Пхеньян, где встретится с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Об этом со ссылкой на высокопоставленные источники в ООН сообщило южнокорейское информагентство "Ёнхап".

Напомним, что в мае этого года у Пан Ги Муна была запланирована поездка в Северную Корею. Он намеревался посетить межкорейский технопарк в Кэсоне. Однако в последний момент официальный Пхеньян отменил визит, обидевшись на то, что Пан Ги Мун назвал ракетные запуски КНДР нарушением резолюций ООН.

Как отмечает агентство, о планах генсека ООН побывать в КНДР сообщил высокопоставленный сотрудник международной организации, близкий к Пан Ги Муну. Судя по всему, все уже согласовано, так как в качестве сроков визита названа середина этой недели, то есть буквально через несколько дней. Источник не уточнил, кто стал инициатором визита - ООН или КНДР.

Скорее всего Пан Ги Мун встретится с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. "Невозможно себе представить, что генсек ООН, прибыв в страну, являющуюся членом этой международной организации, не проведет встречи с лидером данного государства", - отметил собеседник "Ёнхапа".

Если поездка состоится, то она станет действительно исторической. Во-первых, впервые за всю историю ООН ее руководитель побывает в Северной Корее, а во-вторых, это станет первой встречей Ким Чен Ына на высшем уровне. До сих пор Ким после вступления в должность лидера Страны чучхе по разным причинам не встречался с лидерами других государств.

Сразу же возникли спекуляции по поводу возможных целей визита. При этом есть намеки, что поездка станет прорывной для межкорейских отношений и ядерной проблемы КНДР. "Генсек Пан не вернется обратно из Пхеньяна в Нью-Йорк без каких-либо достижений… Очень высока вероятность, что данный визит станет важной вехой в деле решения ядерной проблемы КНДР и прочих важных вопросов Корейского полуострова", - подчеркнул источник.
    

 От Маккавити и для понимания: http://www.rg.ru/printable/2014/11/06/prezident-site.html

Резкий рост популярности генерального секретаря ООН Пан Ги Муна на родине сделал его одной из самых "лакомых фигур" для основных политических сил Южной Кореи. Хотя сам генсек постоянно отрицает наличие президентских амбиций, ему практически не верят, а правящий лагерь и оппозиция уже развернули "битву за Пана" как собственного кандидата в очередной президентской гонке.

Напомним, что согласно данным южнокорейских опросов за последние месяцы генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун уверенно занимает первое место в рейтинге потенциальных кандидатов на президентское кресло в Корее. Он почти в три раза опережает ближайшего конкурента. Срок действия полномочий Пана на посту генсека истекает в конце 2016 года, и он не может быть переизбран, так как занимает эту должность уже второй срок. Правда ровно через год - в декабре 2017 года пройдут президентские выборы в Южной Корее. Это и спровоцировало слухи о возможных президентских амбициях Пан Ги Муна.

Несмотря на неоднократные заверения Пана, сделанные через его представителей, что его "не интересует внутренняя политика Кореи", и просьбы не муссировать слухи, все развивается в обратном направлении. Недавно представитель оппозиционной партии "Новый политический альянс за демократию" (НПАД) Квон Но Гап заявил, что политики выразили заинтересованность в том, чтобы Пан Ги Мун стал представителем оппозиции на ближайших президентских выборах.

Не остались в стороне и активисты правящей партии "Сэнури". На днях в Сеуле прошел целый партийный форум, на котором рассматривалась возможность и ожидаемые последствия выдвижения Пан Ги Муна в качестве кандидата от правящего лагеря. Правда, некоторые сторонники из лагеря действующего президента Пак Кын Хе отметили, что слишком рано начались разговоры о том, "кто будет потом". Из положенных пяти лет срока Пак отработала пока лишь два года.

Сам же Пан Ги Мун через своих помощников уже в который раз заявил, что не имеет никаких планов по поводу участия во внутренней политике Южной Кореи, но эксперты все равно находят какие-то намеки, которые заставляют говорить их, что Пан "не особо категорично отвергает слухи".

"Некоторые политики и СМИ сообщили, что господин Пан проявил интерес к возможному участию в будущем во внутренней политике Кореи. Генсек ООН ничего не знает об этом, эти сообщения не соответствуют действительности. Он неуклонно придерживался и продолжает придерживаться подхода, согласно которому вне зависимости от преследуемых целей не является уместным увязывание генсека ООН, который должен говорить от интересов международного сообщества в целом, с вопросами внутренней политики конкретной страны", - говорится в недавнем заявлении секретариата Пан Ги Муна.

Южнокорейские политологи увидели в этом заявлении совсем иной посыл. "Он не сказал, что не будет баллотироваться в президенты. Получается, что он не исключает подобной возможности", - отметил один из экспертов на условиях анонимности. "Вполне возможно, что на ближайших выборах мы увидим Пан Ги Муна в числе кандидатов в президенты", - сказал профессор сеульского университета Хоник Чон Гун Ги.

Другие посчитали своего рода знаком недавнюю публикацию Пан Ги Муном своих воспоминаний. "Многие люди перед началом карьеры во внутренней политике публикуют книги о себе, это распространенная практика", - сказал один местный политолог.

Ожесточенная борьба за Пан Ги Муна со стороны оппозиции и правящего лагеря объясняется целым комплексом факторов. Во-первых, это уже упомянутый рейтинг Пана на родине. Он является сейчас самым популярным будущим президентом Кореи. В кресле лидера страны его хотят видеть 40 процентов корейцев, тогда как ближайший конкурент - мэр Сеула Пак Вон Сун набрал лишь 13,5 процента. Во-вторых, у обоих политических лагерей пока нет гарантированных кандидатов на грядущие выборы. Особенно это касается правящей партии "Сэнури". В-третьих, Пан хотя и является в целом консерватором и имеет определенную проамериканскую направленность, что делает его наиболее удобным с точки зрения правящей партии, но в то же время доказал, что умеет работать и с прогрессивным лагерем. Так, он был главой МИД при президенте Но Му Хене, чьи сторонники сейчас в оппозиции. Не исключено, впрочем, что оппозиция заранее решила "торпедировать" опасного соперника в лице Пана, заранее спровоцировав шумиху по поводу президентских амбиций Пана. До выборов еще три года, а это слишком долгий срок. История внутриполитической борьбы в Южной Корее неоднократно доказывала, что подобные "темные лошадки" без четкой принадлежности к какому-либо из лагерей часто "сдувались", растрачивая популярность по мере приближения выборов.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment