Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Category:

К теме прогнозирования

http://harding1989.livejournal.com/185935.html#comments 
Роман Гарри Гаррисона "Подвиньтесь! Подвиньтесь!" опубликован в 1966-м. Рисует страшное будущее 1999-го, в котором Земля перенаселена, и в одних только США живут, страшно сказать, 344 миллиона человек.

В 1973-м по книге был снят фильм "Зелёный сойлент". Общий смысл тот же: Земля перенаселена, всё плохо. Правда, добавилась страшная деталь, вокруг которой фильм и вертится (спойлер): чтобы прокормить людей, корпорация делает пищу из трупов людей же. Действие, правда, передвинули в 2020-е.

Примерно тогда же вышла книга "Всем стоять на Занзибаре" Джона Браннера. И снова: Земля перенаселена, 2010-й год, 7 миллиардов человек, евгеника, Китай воюет с США на Филиппинах.

И Браннер, и Гаррисон ничего особо не изобретали, они просто отображали широко рапространённые тогда страхи. Страхи были основаны на довольно точном прогнозировании (в мире сейчас действительно около 7 миллиардов человек, в США живёт чуть поменьше народу, но не принципиально - 320 миллионов). Но если в плане демографии прогнозы оказались достаточно точными, то социальное прогнозирование полностью провалилось. Где наш зелёный сойлент? Почему Нью-Йорк ещё не погиб? Где евгенические законы?

Короче говоря, "важнейший урок, который можно извлечь из прошлых прогнозов, - планетарный пессимизм ошибочен" (Мэтт Ридли, "Мир в 2050 году").

Tags: 2012, 8 децирэб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments