Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Сеслан: сила слов - специальный прогон для СМИ и депутатов. Желающие есть?

Первые два прогона были прогонами без серьезной работы прессы, и я подумал, что следующую репетицию «Сеслана» можно специально сориентировать именно на тренинг для депутатов и журналистов.
 Понятно, что это будет  не тренинг кризисного моделирования, но вполне серьезная игра, в которой участники будут тренировать навыки писания текстов, поиска и обработки информации, коммуникативных способностей, умение обосновать свою точку зрения.
А  для организаторов данная игра позволяет дополнительно протестировать работу по двум «основным дополнительным» линиям, связанным как с предотвращением межнационального конфликта в Республике, так и с возможным принятием в России целого комплекса антитеррористических законов, которые могут иметь достаточно двусмысленный эффект, не отвечающий целям, с которыми они формально вводятся.

Итак, в России и без того сложная внутриполитическая ситуация и к ней внезапно добавляется захват школы в Сеслане. Игроки играют за депутатов и журналистов, как лиц, которые не имеют возможности напрямую влиять на работу штаба, но своими действиями могут серьезно колебать общественное мнение республики как внутри республики, так и вовне.
Состав в целом тот же, хотя к трем депутатам (Тучин, Трабзон, Полетовский) можно добавить представителей Компартии и ЛДПР, а к журналистам Первого Канала, НТВ, Хосетия-ТВ, АВС и Си-Эн-Эн – как минимум Бульварную прессу. Анонимус тоже никуда не девается.

Зато деятельность штаба оказывается для игроков «черным ящиком». Организаторы, часть которых «отыгрывает деятельность штаба», рассчитывают ход событий, и принимают решения о том, как они разворачиваются, но это происходит втайне от игроков. Лишь раз в сегмент, пресс-секретарь штаба проводит короткую пресс-конференцию,  отвечая на вопросы депутатов и журналистов и, вероятно, не ставя их в известность о том, что происходит на самом деле.
Впрочем, ничто не мешает игрокам собирать информацию самостоятельно, так как, например, перемещения войск или какие-то настроения среди людей, вполне видны «невооруженным взглядом». Также у разных игроков есть каналы влияния на отдельных членов штаба, возможность получать информацию от них, минуя секретаря или те или иные контакты, которыми надо грамотно пользоваться.

Действия депутатов и журналистов, и, в первую очередь, написанные ими статьи, получают от мастеров определенный рейтинг, где учитываются как эмоциональный посыл/качества манипуляции, так и уровень аргументации приведенных утверждений, если это текст не описательный, а аналитический.
Каждый подобный текст, который представители прессы обязаны производить раз в игровой день, если не раз в сегмент (не забудем про освещение горячих новостей, если таковые случаются), влияет как на ситуацию в республике с точки зрения «раскачивания лодки», так и на голосование в Госдуме по поводу «законов Тучина». Не говоря уже о возможности «дебатов в прямом эфире».

Второй части с расследованием в данном контексте нет, потому что итогом игры, показывающим удачу или неудачу,  является то, насколько тому или иному игроку удалось направить ход событий в нужное для него русло, соответствуя при этом редакционной политике или партийной дисциплине. Исключение – если персонаж игрока оказался взят на горячем тем или иным образом. А так мы просто объявим, был ли принят закон (и с каким счетом)  и случился ли погром.
Однако каждый сегмент может быть увеличен по времени, чтобы у игроков было больше времени на то, чтобы делать тексты и выступать с заявлениями. Так что рассчитывайте часов на 5-6.

Время –  4, 7 или 8 ноября, если все соберутся.
Место – так как участников немного, можем собраться и у меня, и еще у кого-то с большой квартирой.

Tags: Сеслан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments