Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Category:

 http://sventopolk.livejournal.com/53048.html

Самая близкая подруга моей старости - моя длинношерстная желтоглазая кошка, любовь которой - вовсе не из долга или обязанностей, избавляет меня от навязчивых мыслей... Она не боится меня и не дерется со мной, не требует от меня больше, чем я счастлив ей дать. Как утонченна и деликатна ее красота, как благороден и независим ее дух; как необычна ее способность сочетать свободу с избирательной зависимостью.

Император Октавиан Август, 10-й год.

http://sventopolk.livejournal.com/53433.html
Свидетельство первого римского императора о кошке - первое (либо одно из первых - отмазка), упоминание о домашней кошке вообще в древнеримских источниках.

Фотографии ниже нестрого доказывают сразу несколько неочевидных вещей. 1 - кошка в Британии появилась с римлянами. 2 - кошка завоевала Зап. Европу менее чем за сто лет. 3 - вспомню, напишу :)

Причина такой грандиозной и скоростной по эволюционным масштабам экспансии очень проста - в отличие от других врагов несчастной маленькой мышки - ласок, куниц и хорьков, которых держали зерноводы и владельцы складов, кошка достаточно умна, чтобы не уничтожать мелкую домашнюю живность, вроде цыплят, утят и крольчат etc.


Tags: нэкомантия, нэкофилия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments