Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Про единый государственный учебник истории РФ, ой, простите, РК.

http://rki.kbs.co.kr/russian/news/news_hotissue_detail.htm?No=10045311

В Республике Корея разгораются споры по поводу намерения правительства передать государству полный контроль над подготовкой и изданием школьных учебников по отечественной истории. Недавняя проверка министерства образования только усугубила противостояние в политических кругах, недовольство гражданских организаций и научной общественности.
По мнению правящей Сэнури, в учебниках частных издательств нет содержательной целостности и достаточной нейтральности при описании какого-либо периода. Между тем, учебные материалы должны быть политически нейтральными, предоставляя объективную информацию. Между тем, оппозиция считает, что нельзя доверять министерству образования, которое одобрило учебник, "приукрашающий японскую диктатуру". В качестве дополнительных доводов оппозиция привела ряд исторических примеров. Так, государственный контроль над школьными учебниками осуществлялся в нацистской Германии, милитаристской Японии и в период диктаторского режима президента Пак Чон Хи.
Споры вокруг унификации учебников истории начали разгораться ещё в феврале 2014 года, когда министерство образования в своём отчёте президенту страны упомянуло о планах внесения изменений в школьные учебники, а также о передаче контроля над ними правительству.
Предполагается, что так и не принятое до сих пор решение будет объявлено министерством образования в октябре, причём возможны два варианта – либо усиление действующей системы контроля над учебниками, либо передача контроля над учебниками государству.
Главный предмет разгоревшегося спора - "уклон" содержания. Если правящая партия и консервативный лагерь считают учебники слишком "левыми", то оппозиция и прогрессивный лагерь, наоборот, указывают на возможный уклон содержания в угоду действующему правительству. Чем закончатся столь острые разногласия, пока не ясно. Однако некоторые эксперты считают, что государство уже давно перешло от авторитаризма к демократии, поэтому нет поводов для беспокойства об искажении исторических фактов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments