Межвузовский студенческий круглый стол "Модели демократии в странах Азии и Африки: проблемы понимания и строительства демократии".
Мероприятие рассчитано на студентов, магистрантов и аспирантов как ИСАА, так и иных ВУЗ-ов востоковедной или политологической направленности.
На выступлениях участников, «представляющих» различные регионы Востока, будет разбираться то, как в каждом из них процесс, который стоит делить на два важных тренда – правильное понимание демократии и ее адекватное внедрение.
Первый – это принципиальное понимание того, что такое условно западная демократия с точки зрения ее адаптации людьми, воспитанными в иной системе ценностей. Каковы социально-экономические или идеологические/психологические предпосылки этого понимания? Как менялась психосемантическая составляющая понятия «демократия» и насколько теперь она просто понимается как «все хорошее против всего плохого»? Можно ли измерить демократию и если да, то как? Мы попробуем проанализировать как стандартные искажения смыслов (как минимум на примере перевода иероглифами), так и «карго-культ» демократии и связанные с ним заблуждения.
Вторая половина проблемы – это не только то, как демократию поняли, но и то, насколько цельно удалось ее внедрить. Какова была роль государства и иных игроков? Насколько демократическая риторика не была формальной? Как часто процесс внедрения демократии приводил, с одной стороны, к хаосу, а с другой – к построению «демократии с национальной спецификой», где этой национальной специфики было куда больше, чем демократии.
Докладчикам отводится 7 – 10 минут на выступления, после чего начинается собственно круглый стол как открытая дискуссия, которая подводит нас к более глобальному аспекту проблемы: насколько западная модель демократии является универсальным эталоном для любого общества. Есть ли альтернативы этой модели? Каков должен быть баланс универсальных ценностей и местной специфики? Как проходит выработка правильного понимания этих ценностей и то, до какой степени эти ценности могут быть не элитарными? Что из этого полезно для понимания или установления демократии в РФ и вообще, какой должна быть демократия по-российски, с учетом того что РФ – евразийская страна.