Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_In_detail.htm?No=40751&id=In
Главы США и КНР Барак Обама и Си Цзиньпин подтвердили обещание о достижении денуклеаризации Корейского полуострова мирным путем. Об этом в ходе совместной пресс-конференции, прошедшей сразу после окончания саммита двух стран, заявил Барак Обама, подчеркнув позицию о невозможности признания Севера ядерной державой. Он также потребовал от КНДР соблюдать резолюции СБ ООН. Си Цзиньпин, в свою очередь, присоединившись к вышеуказанному принципу мирной денуклеаризации Корейского полуострова, выразил протест в отношении любых провокационных действий СК, нарушающих резолюции СБ ООН. Он также указал на важность соблюдения условий Совместного заявления от 19 сентября 2005 года и резолюций Совбеза ООН. Вместе с тем, председатель КНР подчеркнул необходимость продолжения работы над процессом денуклеаризации Корейского полуострова и сотрудничества заинтересованных сторон в целях сохранения мира и стабильности в Северо-Восточной Азии.

http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_IK_detail.htm?No=40754&id=IK
Международная морская организация и Международная организация гражданской авиации сообщили о том, что со стороны КНДР пока не поступало каких-либо уведомлений о планах по запуску ракеты дальнего радиуса действия. Об этом 26 сентября сообщила радиостанция «Голос Америки». В декабре 2012 года перед запуском ракеты Север заранее уведомил об этом вышеуказанные организации. Напомним, что в последнее время северокорейская сторона неоднократно указывала на возможность запуска ракеты дальнего радиуса действия под предлогом вывода на орбиту спутника к 70-летию со дня основания ТПК, которое будет отмечаться 10 октября.

http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_newsthema_detail.htm?No=10045303
Власти СК подтвердили намерение и в дальнейшем запускать ракеты дальнего радиуса действия. Относительно своей ядерной программы СК указала, что это является одной из мер реагирования на враждебную политику и ядерную угрозу США в отношении Севера. Поэтому в Пхеньяне подчеркнули, что ее действия нельзя называть ядерной провокацией или тревожными сигналами в межкорейских отношениях. Север пригрозил принять против Юга ответные меры, если Сеул попытается помешать выводу космического спутника на орбиту, который планируется провести в мирных целях, или оспорить суверенное право КНДР на самооборону. В связи с этим, эксперты опасаются, что в случае новых запусков ракет межкорейские отношения снова могут ухудшиться. В таком случае запланированные на следующий месяц встречи разделенных семей и межкорейские переговоры могут быть отменены. Между тем, несмотря на столь воинственную риторику Севера, пока не зафиксировано каких-либо признаков, указывающих на подготовку КНДР к запуску ракеты.

28 сентября японская газета «Асахи симбун» сообщила о том, что на северокорейском ракетном полигоне в районе деревни Тончхан-ни уезда Чхольсан-гун провинции Пхёнан-Пукто не зафиксировано признаков подготовки к запуску ракеты дальнего радиуса действия. Кроме того, СК не определила зоны падения частей ракеты, в которых перед запуском вводится запрет на передвижение судов. В декабре 2012 года Север заранее уведомил Международную морскую организацию и Международную организацию гражданской авиации о планируемом ракетном запуске. Напомним, что в последнее время северокорейская сторона неоднократно указывала на возможность запуска ракеты дальнего радиуса действия под предлогом вывода на орбиту спутника к 70-летию со дня основания ТПК, которое будет отмечаться 10 октября.

От Маккавити - у меня пока нет четкого ощущения, что запуск будет непременно. Во всяком случае, ЕМНИП, комплекс работ по подготовке запуска 5-9 октября уже должен был бы начаться. Знаю, что и Москва, и Пекин настойчиво советуют "не обострять". Но есть вещи, на которые Север будет четко реагировать как на провокации, и активность некоторых сил РК в данном направлении сильно поднимет вероятность того,что пуск будет, причем может случиться и так, что он пройдет внезапно и без официальных предупреждений (этот шанс очень мал,но я не сбрасываю его со счетов). Личностный фактор как склонность КЧЫ действовать ад хок я тоже учитываю, но пока можно обратить внимание на отсутствие новостей про пхеньянский ЦУП.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments