Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Category:

МО - Бард

Бард в МО НЕ кастует. Точнее, кастующий по стандартной прогрессии стандартные чары Бард - это один из сменных шаблонов. Ибо данный класс понимается нами не только как менестрель, но и как бродячий проповедник или политик. Профессиональный для него навык Perform может означать и выдающееся ораторское искусство, и мастерство обращения с оружием в рамках «Пекинской оперы».
Зато он имеет, по аналогии с плутами, 8 очков навыков для распределения вместо 4-х по РНВ, а его способности,связанные со сбором информации или эффектами Представления, несколько расширены.
Bardic Knowledge как способность знать что-то обо всем, связывается с релевантными навыками - если игрок выбрал себе среди навыков Знания, скажем, историю, уровень барда добавляется к проверкам этого навыка.
Бардическая Музыка, как уже сказано, понимается нами более широко и разные типы представлений в целом дают разные эффекты. Главное, однако, в том,что, с одной стороны, для успеха Представления надо выкинуть проверку релевантного навыка, с другой - его волшебные эффекты не засекаются обычными чарами определения магии (да, хорошо поет, но где здесь каст?). Для этого требуется нечто более сложное, чем detect magic , - например arcane eye.
Каждая традиция дает барду песню с вложенным эффектом, которую он автоматически узнает на 1, 4, 7, 10 и тп уровнях. Но кроме этого каждый уровень он может выучить еще одну, соответствующую этой традиции. Данный момент я обычно провожу через РП, и часто итогом были хорошие стихи. Уровень вложенного эффекта не может превышать уровень  заклинания, максимально доступного классическому ДД-шному барду.

Countersong
есть у каждого барда, но касается нейтрализации аналогичных эффектов соей традиции. Бард-оратор может не знать, как сбивать эффекты чужой музыки (если у него нет особого приема), но хорошо может противостоять иным демагогам с волшебным умением убеждать. В рамках той же традиции любой бард имеет +2 (или бонус за Харизму) к спасброскам от любого ментального воздействия или воздействия на 5 чувств, включая слепоту, иллюзии и оглушение звуковыми атаками.
Fascinate тоже есть у каждого барда, но работает не как очарование, а как массовое дружелюбие. Пока бард играет или поет, действует правило "не стреляйте в пианиста". Работает, пока бард или его команда не начали предпринимать агрессивных действий.
А вот Inspire Courage - уже часть сменного шаблона. Вместо этого Бард может (например) наводить страх на врагов,  сбивать  им концентрацию при помощи резких шумовых эффектов  или дразнить врага по аналогии с чарой Taunt(«Пьеро! Читай свои самые гадские стишки!»).

На втором уровне (и далее на каждом четном) бард получает новый прием, причем он может брать таковые практически из любого источника.
На третьем уровне любой бард может воодушевлять своих посредством Inspire Competence , причем это работает не только на гражданские навыки, но и в боевой обстановке. Изначально оно дает просто +2 к попаданию, а потом дает "виртуальные уровни" по аналогии с Inspire greatness (+1 уровень на 5-м, +2 на 9-м и так далее вверх за каждые 4 уровня). Для гражданских навыков сие может означать не только +2 к броску, но и возможность временно обретать знания некоторых приемов либо на 5+ уровнях бонус за компетентность растет с 2 до 3+.
На пятом уровне хорошее представление в состоянии «держать» большую аудиторию по аналогии с чарой Enthrall; кроме того, бард получает +1 куб Драмы.
На девятом уровне бард может донести свою песню невзирая на языковые /культурные различия. Его представление как бы проходит под воздействием чары Tongues.

 Варианты подтипов бардов.
 Скальд
 Способности шаблона связаны с наложениями нидов или гейсов.
 Кроме того, музыка скальда оказывает позитивный эффект на варваров в ярости, нейтрализуя усталость или добавляя +2 к виртуальному уровню варвара при расчете эффектов.
Ввиду культурных особенностей хорошая колонка спасбросков скальда  вместо Рефлексов  - Стойкость.
Скальд обязан быть приверженным Хаосу.
Не имеет навыков  Decipher Script and Speak Language, но зато имеет  Survival

Друидический бард
Естественно, таковые пользуются чарами из списка друидов и их шаблон включает ряд способностей Друидов. Изначально это nature sense и wild empathy, на 4-м уровне появляется Animal companion, а вместо inspire competence друидический бард может взять resist nature's lure .
 Однако Bardic knowledge у такого барда действует только на вещи, связанные с природой.
 
 Жонглер/бард клинка/ «Пекинская опера».
Бард клинка может не владеть искусством компостирования мозгов, но за счет боевого мастерства или уверенности в своих силах может преодолеть насылаемый врагом страх – это касается как магических чар этого типа, так и спецспособностей типа frightful presence-а.
Кроме того, его шаблон может включать в себя автоматическое знание боевого искусства, уворот или улучшенные способности при критическом или внезапном ударе. 
Бард Клинка имеет две колонки хороших спасбросков, но расположены они как у Рейнджера – он гораздо ближе к представителям воинских классов.
Если он кастер, Бард клинка использует с + 2 caster level  самоусиливающие  «buff spells» , но чары из сферы Иллюзии и большинство ментальных чар , наоборот, кастуется с -2 caster level.
 
 (Эльфийский) Менестрель
 Собственно, это и есть классический тип барда-кастера по РНВ, доступный тем, в чьих жилах течет кровь эльфов. В качестве компенсации за появление магии он получает меньше skill points.
 Эльфийский бард использует с + 2 caster level заклинания из сферы enchantment, но чары из любых иных сфер кроме Предсказаний и Иллюзий , наоборот, кастуются с -2 caster level.
 
 
 «Бродячий проповедник»
Профилирующей характеристикой для Проповедника является не Харизма, а Мудрость.
Проповедник имеет две колонки хороших спасбросков, но расположены они как у Священника.
Способности шаблона  также связаны с получением Granted Powers аналогичными клирику того же уровня.
Проповедник кастует по прогрессии барда, и, подобно священнику, обладает двумя доменами и их способностями к сбросу сил или отгону/командованию определенных существ.

 Политик /Оратор
 Способности шаблона связаны с пудрением мозгов масс и повышением своего социального статуса неигровым образом.
 Такие способности, как Fascinate или суггестия, работают на больший охват аудитории, как если бы к ним были приложены приемы Extend или Enlarge Spell.

Tags: МО3.5
Subscribe

  • (no subject)

    А мне правильно сказали, что в Дюне Вильнёва нет Стинга. в смысле. Фейд-Раута?

  • Вопрос

    А можно ли настроить трансляцию из ЖЖ в телеграм-канал или наоборот??

  • (no subject)

    Паровозик - Смог и едет, чух-чух-чух-туру-ту-ту Параллельно с этим няшка снова лезет на Пэкту Смог дракон, размером с Боинг, увернуться от стрелы –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • (no subject)

    А мне правильно сказали, что в Дюне Вильнёва нет Стинга. в смысле. Фейд-Раута?

  • Вопрос

    А можно ли настроить трансляцию из ЖЖ в телеграм-канал или наоборот??

  • (no subject)

    Паровозик - Смог и едет, чух-чух-чух-туру-ту-ту Параллельно с этим няшка снова лезет на Пэкту Смог дракон, размером с Боинг, увернуться от стрелы –…