Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Category:

Пекин. 9 сентября. ИНТЕРФАКС - Рост активности на основном ядерном комплексе КНДР может указывать на недавнее производство на нем плутония, полагают в научно-исследовательском центре США.

Так, согласно снимкам со спутника, в двух зонах на ядерном научно-исследовательском центре в Йонбене зафиксирована повышенная активность. В частности, речь идет и о реакторе мощностью в 5 мегаватт, который по мнению аналитиков, является основным источником получения оружейного плутония, отмечают эксперты из университета Джонса Хопкинса.

В то же время, аналитики не исключают, что высокая активность может означать и то, что на ядерном объекте просто проводятся ремонтные работы по обновлению или замена загрязненного оборудования.

Активность может также свидетельствовать о подготовках к извлечению отработанных топливных стержней из реактора для производства нового плутония.


"Если выяснится, что это объяснение (версия о производстве плутония - ИФ) соответствует действительности, это станет важным шагом к дальнейшему развитию запасов ядерного оружия в Северной Корее", - приводятся на американо-южнокорейском портале 38north.org слова аналитиков.

Рост активности на ядерном объекте в Йонбене зафиксировали ранее на этой неделе и в Международном агентстве по атомной энергетике (МАГАТЭ).

"Это подтверждает заявления Северной Кореи о том, что она и далее развивает свои ядерные способности", - заявил гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано в Вене.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments