Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Еще одна сюжетная линия "Сеслана"

Общая политическая ситуация в России
По мнению специалистов, второй срок президентства Путина будет проходить в обстановке усиления как внутренней напряженности, так и усиления конфронтации между РФ и Западом. В первую очередь это касается ситуации в Грузии, где после присоединения Аджарии в марте  2004 года Михаил Саакашивили окончательно показал себя как проводник последовательной антироссийской политики, в которую входит и поддержка антироссийских сил на территории Панкисского ущелья.
Террористический акт 6 февраля 2004 года, который случился в московском метро между Автозаводской и Павелецкой, «в нашей реальности» прошел с б0льшим количеством жертв и вызвал больший общественный резонанс.
9 мая того же года во время празднования Дня Победы в городе Грозном в результате взрыва заложенной бомбы погиб президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров, на которого Москва возлагала большие надежды в урегулировании кавказского кризиса.  Согласно официальным данным, 7 человек погибли, более 50 получили ранения, на деле, как говорят, жертв существенно больше.
В этот же период совершается ряд резонансных преступлений на межнациональной почве, включая пресловутое «убийство таджикской девочки».
На этой волне президент России Владимир Путин отправляет в отставку правительство Михаила Касьянова, а  «патриотический блок» в Госдуме выдвигает целый пакет законов, получивших название «Законов Тучина» по фамилии выдвинувшего их депутата. Все они были направлены на «борьбу с терроризмом и экстремизмом», и либеральная пресса немедленно заклеймила их как возвращение к временам 1937 года. Как бы то ни было, пакет законопроектов включал:
• Отмену моратория на смертную казнь для обвиняемых в терроризме.
• Де-факто принцип введения коллективной ответственности в отношении родственников террористов, которых можно было бы судить за пособничество в случае недонесения. Также оправдывались репрессивные действия против семей террористов по израильскому образцу, включая увольнение с «волчьим билетом» или публичный снос домов.
• Официальный запрет на переговоры с террористами, которые изначально должны знать, что власть никогда и ни при каких обстоятельствах не будет вступать с ними в диалог, занимаясь исключительно их уничтожением.
• Ужесточение цензуры и ограничение свободы прессы в данном вопросе вплоть до введения репрессий в отношении изданий, «оправдывающих террористическую деятельность» или критикующих действия властей в этой сфере.
• Облегчение судопроизводства по делам о терроризме, слегка напоминающее принятие судебных решений в условиях чрезвычайного положения: о правах и свободах подозреваемых можно смело забыть, так как разрешаются превентивные действия вплоть до ареста потенциального подозреваемого.
• Ужесточение ответственности за «пособничество терроризму» по принципу объективного вменения. Если в результате твоей халатности или разгильдяйства произошел теракт, ты можешь оказаться пособником террористов, даже если вообще не имел о них представления.
• Ограничение, под предлогом борьбы с экстремистскими направлениями в исламе, мусульманства и мусульманской пропаганды вообще. Конечно, открыто это не говорится, но анализ толкований будущего закона четко указывает на то, что любая мусульманская общественно-политическая деятельность, будет встречать множество препон категории «сначала докажите, что вы не ваххабиты».
• В этом же контексте – ограничение внешнего спонсорства подобных организаций по аналогии с современным «законом об иностранных агентах». Важно – это распространяется и на западные фонды, работающие в горячих точках «под предлогом помощи беженцам и решения иных гуманитарных проблем».
Против принятия «законов Тучина» выступают как представители «демократических сил», так и мусульманские круги, понимающие, что закручивание гаек может иметь нежелательные последствия. В результате, перед уходом думы на летние каникулы, закон не был принят в первом чтении, и его обсуждение было перенесено на осень.
За короткое время до начала осеннего обсуждения в РФ  происходит ряд новых терактов. 24 августа 2004 года в России взорвались в воздухе два авиалайнера, следовавшие рейсами   Москва—Волгоград и Москва—Сочи.  Через неделю,  буквально ВЧЕРА 31 августа 2004 года террористка-смертница привела в действие взрывное устройство в толпе людей у станции метро «Рижская». По сравнению с нашей реальностью жертв также было больше.
С точки зрения вероятного утверждения «законов Тучина» эти события случились как нельзя более кстати – настолько, что некоторые представители либерального лагеря даже заявили о неслучайности этого совпадения в рамках заезженного «Путин взрывает дома».
В итоге, обсуждение «Законов Тучина» проходит СЕЙЧАС, на фоне всего, что творится в Сеслане.
Предварительное голосование назначено на утро 4 или вечер 3 сентября. Впрочем, велика вероятность, что под давлением обстоятельств оно будет назначено и на более ранний срок. Сам депутат Тучин как глава парламентской комиссии по противодействию терроризму и экстремизму в настоящее время находится в Сеслане.

Tags: Сеслан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments