Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_IK_detail.htm?No=40310&id=IK
В пограничном пункте Пханмунчжом проходят переговоры представителей Юга и Севера на высоком уровне. РК представляют советник президента РК по национальной безопасности Ким Гван Чжин и первый заместитель начальника управления национальной безопасности при президенте РК Ким Гю Хён, а КНДР начальник главного политического управления Корейской народной армии вице-маршал Хван Бён Со и заведующий отделом единого фронта ЦК ТПК Ким Ян Гон. 21 августа примерно в 16 часов дня Север предложил провести встречу на высоком уровне. После корректировки состава участников встречи стороны договорились о ее проведении. В администрации президента РК сообщили, что в повестку переговоров входят вопросы, касающиеся нынешней ситуации в межкорейских отношениях. Предполагается, что Юг потребует от Севера признать свою вину в инциденте с установкой мин в демилитаризованной зоне и артобстрелом южнокорейских громкоговорителей, принести извинения и принять меры по недопущению подобного в будущем. Север, как ожидается, потребует от Сеула прекратить психологическую войну в отношении КНДР, а также демонтировать все громкоговорители, установленные вдоль межкорейской границы. Вполне возможно, что помимо этого, стороны затронут тему антисеверокорейских экономических санкций от 24 мая 2010 года, возобновления работы Кымгансанского туристического комплекса, а также проведения встреч разделенных семей. Встреча Юга и Севера проводится за закрытыми дверями. Ее результаты будут объявлены министром по делам воссоединения Хон Ён Пхё. По состоянию на 21:00 22 августа стороны все еще ведут переговоры.

http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_Dm_detail.htm?No=40304&id=Dm
ВС Юга и Севера находятся в полной боевой готовности, ситуация на Корейском полуострове остается крайне напряжённой. Между тем, Сеул продолжает жить своей жизнью. 22 августа все магазины работали как обычно, а достопримечательности города были заполнены иностранными туристами и жителями столицы. Большой детский парк также был заполнен семьями, гулявшими с детьми. За день до этого парк посетили 16.528 человек, что является обычным показателем. То же самое касается и кинотеатров, которые посетили 693.475 человек. Это даже немного больше, чем в среду и четверг. Также повседневной была ситуация на въездах в столицу и выездах. По данным Корпорации скоростных шоссе, 21 августа поток выезжавших из Сеула машин составил 430 тыс. автомобилей, а въезжавших – 410 тыс.. Между тем, полиция РК намерена распространить чрезвычайный режим работы по всей территории страны, пресекая распространение каких-либо слухов по поводу возможных провокаций со стороны Севера.

http://hanber.livejournal.com/3738699.html#cutid1
МОСКВА, 22 авг — РИА Новости. Факт переговоров между представителями КНДР и Южной Кореи в связи с последним обострением говорит о том, что стороны достаточно разумны для того, чтобы не довести ситуацию до худшего сценария, а именно, полномасштабных военных действий, заявил РИА Новости директор Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН, профессор Георгий Толорая.

Срок ультиматума КНДР с требованием прекратить вещание на границе из громкоговорителей против северокорейской стороны истек в субботу в 17:00 по местному времени (11:00 мск), однако Сеул не выполнил эти условия.

Позже стало известно, что высокопоставленные представители КНДР и Южной Кореи провели переговоры о снижении напряженности в регионе. Несмотря на начавшийся диалог, войска обеих сторон поддерживают высшую степень боевой готовности. Около 6,5 тысячи жителей пяти южнокорейских уездов близ демилитаризованной зоны эвакуированы в укрытия и бомбоубежища.

"Это уже знакомый сценарий, спираль напряженности раскручивается, и обе стороны для этого только добавляют, вне зависимости от того, кто начал. В этот раз начали явно южнокорейцы. Обе стороны размахивают руками, стучат по столу, но в итоге останавливаются у крайней черты. Я надеюсь, что так будет и на этот раз — переговоры тому свидетельство. Срок ультиматума истек, война не началась. И обе стороны, несмотря на свои громогласные заявления, достаточно разумны для того, чтобы не довести до худшего", — сказал Толорая.

 


Впрочем, эксперт не исключил того, что эта напряженность приведет к началу конфликта из-за случайности — если у кого-то из военных в зоне противостояния не выдержат нервы.

"Проблемы, собственно, никакой нет. Причина данного конфликта высосана из пальца. Я надеюсь, что после обмена ультиматумами и после переговоров стороны найдут какой-то компромисс. Конечно, южнокорейцы совершенно зря включили эти громкоговорители, которые молчали 11 лет. И теперь им крайне трудно будет их выключить, потому что это означает потерю лица. А северяне не успокоятся, пока не добьются своего. Тут вопрос — как Сеулу оправдать такой шаг как прекращение пропаганды довольно архаичными методами", — заявил Толорая.

Эксперт отметил, что проходящие сейчас в регионе совместные учения Южной Кореи с военными из США, Великобритании и Австралии добавляют возможностей для политического урегулирования.

"Поскольку в случае конфликта американцы немедленно окажутся вовлеченными, а это им совсем не нужно, поэтому, я думаю, они удержат своих слишком ретивых союзников в Корее", — заключил он.

http://ria.ru/world/20150822/1201036605.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments