?

Log in

No account? Create an account
Усиление японской экспансии Через несколько дней после отречения… - Онлайн-дневник Маккавити — LiveJournal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

August 11th, 2015


Previous Entry Share Next Entry
07:36 am

Усиление японской экспансии

Через несколько дней после отречения Кочжона, 11 (24) июля 1907 г. был подписан так называемый «Договор семи статей», существенно расширяющий права генерального резидента.

Правительства Японии и Кореи, желая улучшить благосостояние Кореи, с целью принести процветание корейскому народу, договорились о нижеследующем.

1. Во всех вопросах, связанных с административными реформами, правительство Кореи будет получать руководящие инструкции от генерального резидента.

2. Законы, принимаемые правительством Кореи, должны будут получить предварительное одобрение генерального резидента.

3. Судебная власть в Корее будет отделена от административной.

4. Назначения и увольнения высокопоставленных офицеров не могут быть произведены без согласия генерального резидента.

5. Корейское правительство будет назначать на любые посты, связанные с Кореей и Японией, лиц, рекомендованных генеральным резидентом.

6. Корейское правительство не будет назначать иностранцев на государственную службу без предварительной консультации с генеральным резидентом.

7. Первый пункт японо-корейского протокола, подписанного 22 августа 37 года эры Мэйдзи, признается утратившим силу.

На этот раз не было историй с выкрадыванием печати, подделки подписи и громких речей о том, что императора принудили подписать договор силой. Все прошло относительно тихо и спокойно.

Корейское правительство приняло обязательство руководствоваться его указаниями во всех административных вопросах, включая не только издание законов и распоряжений, но и служебные назначения и перемещения[1]. Естественно, в результате на  большинство постов заместителей министров каждого из министерств были назначены японцы, и началось так называемое «правление заместителей министров»[2].</span>

В дополнение к «Договору семи статей» было заключено секретное соглашение  о ликвидации  корейской армии, которую до того просто сокращали. Если в  1905 г., по данным  Ф. Маккензи, корейская армия насчитывала 20 тыс. чел., на июль 1906 г. в ней было уже всего 8 тыс., а к моменту ее расформирования насчитывала всего 6 тыс. человек[3].

1 августа 1907 г. около 2 тысяч корейских солдат без оружия были собраны на учебном плацу у Восточных ворот Сеула и военный министр  Ли Бён Му зачитал декрет о роспуске армии.  Провинциальные части были распущены в период с 3 августа по 3 декабря 1907 г.   Стоит отметить, что, несмотря на ряд мятежей (наиболее известны инциденты в Сувоне и в Сеуле) большинство военнослужащих восприняли новость о роспуске армии достаточно спокойно. Некоторые даже выглядели весьма довольными той суммой, которую им выдали, и мирно разошлись.

Зато еще в 1906 г. формально для защиты японских граждан в стране была введена  японская жандармерия. Число жандармов быстро выросло до шести тысяч, хотя  в основном они располагались в мелких постах, примерно по 15 человек в каждом. Этого хватает, чтобы пассивно контролировать страну и пресекать мелкие стихийные бунты, но недостаточно в условиях серьезного сопротивления[4].

26 марта  1908 г. была основана  Восточно-колонизационная акционерная компания (Тоё такусёку кабусики кайся, сокращенно – Тотаку), создание которой было проведено в форме закона,  принятого обеими палатами японского парламента по инициативе премьер-министра Кацура Таро[5]. 

Формально Тотаку считалась обычной акционерной компанией с капиталом 10 млн. иен. Ей было предоставлено право на получение кредита в десятикратном размере по отношению к оплаченному капиталу, а японское правительство гарантировало возмещение долговых обязательств компании и процентов по ним на сумму 20 млн. иен.  Японское правительство обязалось выдавать компании в течение 8 лет ежегодную субсидию в размере 300 тыс. иен в качестве гарантии акционерам 8-процентного дивиденда внесенного капитала. Вместе с тем, японское правительство получало право полного контроля и вмешательства во все дела компании вплоть до отмены нежелательных решений и увольнения неугодных служащих. Все это, как полагает И.И. Василевская, дает основания считать Тотаку полугосударственным предприятием[6].

Тотаку  получила право продавать, покупать, брать и сдавать в аренду земли и постройки, вербовать и размещать на своих землях японских поселенцев и корейских крестьян. Она служила не только целям экономического закабаления Кореи, но и политико-стратегическим целям, так как стремилась заселять японскими переселенцами прибрежные области Кореи, местности вдоль железных дорог, окрестности крупных городов и, наконец, Северо-Восточную Корею, имевшую особенно важное стратегическое значение. Под прикрытием Тотаку были захвачены невозделанные и казённые земли, плюс была предусмотрена мобилизация корейских рабочих на их освоение. За год было освоено 30 тыс. гектаров таких территорий.

Увеличивалось влияние японцев на сельское хозяйство. Происходила скупка корейских земель, увеличивалось число японцев занимающихся земледелием, причём управление генерального резидента издало ряд законов о землевладении, предоставлявших преимущества японцам. В 1905-1910 гг. происходила принудительная скупка земли в провинциях Чхунчон и Чолла. В результате таких захватов земли в конце периода  протектората в руках японцев оказалось значительное количество  пахотной земли,  захваченной под предлогом «военных нужд» в годы русско-японской войны,  а также находящейся  в собственности мелких японских землевладельцев и крупных помещиков. 

24 июля 1909 г. были упразднены корейские суды, функции которых полностью перешли японским судам, и  военное министерство; судебное производство переведено на японское законодательство[7]. Через год, в июле 1910 г., они прибрали к рукам корейскую полицейскую службу[8].

 В конце 1909 г. началась замена японцами корейских чиновников вплоть до уровня уезда : корейцы были вытеснены с постов уездных начальников, а впоследствии — даже письмоводителей.

 

В марте 1908 г. было издано постановление об акционерных компаниях, согласно которому, чтобы создать таковую, необходимо было получить разрешение корейского правительства. Предпринимательская деятельность, таким образом, была поставлена под контроль корейского правительства, а значит и генерального резидентства. Это постановление стало важным элементом так называемой политики промышленного развития (сиксан кванъёп), по которой в дальнейшем для регистрации всех юридических лиц необходимо было получить одобрение правительства.

В конце 1908 г. доля японских предприятий составила 85,8 процентов общего числа промышленных объектов. Японские капиталовложения в 22,6 раза превышали все инвестиции корейских и других  иностранных предпринимателей. На предприятиях, принадлежащих японцам было занято  88,4 процента всех корейских рабочих. Наконец, на долю японских предприятий приходилось 82,1 процента общей стоимости всей выпущенной в стране продукции.  

 

С мая 1908 г. началась прокладка отдельных телефонных линий для полиции и жандармерии.  В  1910 г. уже после аннексии в Корее появился первый беспроводной телеграф, он использовался только для обмена сообщениями между официальными лицами. К 1908 г. на полуострове работало уже 172 телеграфных станции, однако основными их пользователями были военные, полицейские и жандармы. 



[1] Там же.  С. 396

[2] Естественно, стремящиеся максимально обелить дом Ли националисты (в том числе и Хан Ён У) высказывают предположение, что подпись императора Сунджона, заключившего этот договор, вроде бы не соответствует его почерку, и существует подозрение, что она была сфальсифицирована и принадлежит кому-то другому.

[3] В 1906 г. армия Кореи состояла из трех гвардейских батальонов, одного гвардейского эскадрона, одной гвардейской батареи, одного саперного отряда, восьми провинциальных батальонов и восьми жандармских отделений, плюс военная свита двора. 

[4] Корея глазами россиян (1895-1945). С. 215.

[5] Ито Хиробуми был резко против создания Тотаку, считая что ее не учитывает интересы корейского правительства и народа. Кроме того, таким образом кабинет вмешивался в дела генерального  резидента.

[6] Василевская И. И.  Колониальная политика Японии в Корее накануне аннексии (1904-1910 гг.), стр.  79.

 

[7] История Кореи (с древнейших времен до наших дней). Том I.  С. 413-414.

[8] Пак Б. Д. Россия и Корея. С. 401.


(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com