?

Log in

No account? Create an account
Объединение армий южной Ыйбён и «штурм Сеула»   Зимой… - Онлайн-дневник Маккавити — LiveJournal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

August 10th, 2015


Previous Entry Share Next Entry
07:35 am

Объединение армий южной Ыйбён и «штурм Сеула»

 

Зимой 1907 г. в Янджу (провинция Кёнги) со всей страны собралось более 10 тыс. бойцов Ыйбён, которые образовали Сипсамдо чханыйгун (Армию справедливости 13 провинций). Идея соединения сил всех партизан принадлежала  командиру отряда Квандон чханый (Войско справедливости Востока)  и командиру Ыйбён со времен Ыльми Ли Ин Ёну, который направил послания другим командирам и призвал их сосредоточить силы в столичной провинции с тем, чтобы штурмовать здание сеульского генерал-губернаторства.

Совещание командиров приняло решение о создании объединенной армии в 24 отряда общей численностью около 6000 человек, во главе которых стали Ли Ин Ён (главнокомандующий) и Хо Ви (главный военачальник/начальник штаба). Одновременно были направлены послания в консульства разных стран в Сеуле с просьбой признать Армию справедливости военной организацией на основании международного права и поддержать ее действия.

Однако когда авторы приводят последующие списки назначений (в особенности – командиров региональных вооруженных сил), то надо помнить, что речь скорее идет о совещании региональных атаманов, каждый из которых на данный момент уже обладал своими вооруженными силами. Таким образом, командиры отрядов просто «легитимизировали себя» в качестве командующих фронтами. Что же касается центрального руководства, то опять-таки неясно, насколько речь шла о действительном создании структуры, способной обеспечить стратегическое взаимодействие, а не об утверждении наиболее уважаемого полководца «первым среди равных», хотя история последующей попытки партизан взять штурмом Сеул говорит скорее о втором варианте.

27 февраля 1908 года погибает Мин Гын Хо, герой партизанского движения тех лет. Желание отомстить за павшего товарища стимулирует лидеров Ыйбен начать операцию по атаке на столицу ; хотя Хо Ви, похоже, действительно пытался превратить партизанскую вольницу в нечто более организованное, пропагандистское описание этого события у Хан Ён У говорит о многом:

«В январе 1908 г. они начали наступление на Сеул, однако передовой отряд в 300 человек под командованием Хо Ви столкнулся с неожиданной превентивной атакой японской армии и потерпел поражение в предместье столицы у ворот Тондэмун. Как раз в это время главнокомандующий Ли Ин Ён, получивший известие о смерти отца, сказал, что «непочтительность к родителям равна неверности», и отправился домой. В результате наступательная операция потерпела полное поражение».

Итак, армия повстанцев была остановлена  японскими войсками уже в предместьях Сеула (до Восточных ворот не дошли примерно 9 км), а само нападение очень хорошо показало слабость, несогласованность и низкую дисциплину этого партизанского движения. Отряды несвоевременно и поочередно подходили к месту сбора, а командующий внезапно уехал на похороны отца. Авангард партизан натолкнулся на японскую засаду и был вынужден отступить, в результате чего координация действий была окончательно утрачена. Таким образом, речь шла не об одновременном сражении, а о ситуации, когда отдельные отряды подходили, ввязывались в бой и отступали.

</span>

 

Спад Ыйбен и перебазирование партизан в Кандо

 

После 1909 г. (полагаю, сыграли свою роль жесткая реакция японских властей на убийство Ито и окончательно сформированный курс на аннексию), Япония начала целенаправленно давить партизан, введя на территорию Кореи пехотную дивизию, кавалерийский полк и 6 тысяч жандармов, мобильное перемещение которых по стране обеспечивалось сетью новых дорог и железнодорожных путей, а быстрая передача информации – современной телефонной и телеграфной связью. Отряды Ыйбён, которые были снаряжены устаревшим оружием, сразу попали в затруднительное положение, оказавшись лицом к лицу с японской армией, оснащенной винтовками и пулеметами.

Подавление Ыйбён носило исключительно жестокий характер. По словам очевидцев, японские войска убивали целые семьи и сжигали их дома при малейшем подозрении  на попытку укрыть партизан.

О том, что «войска применяют чересчур жестокие меры по отношению и повстанцам и мирным жителям», заявляли даже некоторые японские националисты. В особенности пострадала провинция Чолла, где в жизнь провели так называемый «План карательной операции в южных районах» (сентябрь-октябрь 1909 г.), представлявший собой серию показательных зачисток.

Кроме того, против партизан действовали и прояпонски настроенные корейцы. Ли Ин Ён был выдан японцам провокатором и умер в тюрьме[1], а когда в декабре 1909 г. к японцам в плен попал Хо Ви, он был осужден на смерть через повешение корейскими судьями[2]. В июне 1908 г. был создан корпус корейских помощников жандармов, которых к концу 1908 г. было набрано более 8 тыс.[3]

 Ильчинхве не сидело сложа руки и организовывало собственные «группы самозащиты»,  которые продолжали традицию деревенских отрядов самообороны[4], воевавших с тонхак. К концу 1908 г. их удалось организовать больше двух тысяч[5]. Ильчинхве засылало в партизанские отряды своих агентов, его члены   собирали для японцев разведданные,  уничтожали активистов Ыйбён, а также  (по свидетельству Б. Д. Пака) устраивали беспорядки на территории России  для того, чтобы подорвать доверие царского правительства к корейцам[6].

В результате к концу 1909 года сила сопротивления резко упала.  Большая часть командиров бежала в Манчжурию и Сибирь, начав трансформацию Армии Справедливости в Армию Независимости. Южная группа ыйбён как таковая перестала существовать как организованная сила, хотя малые группы в 60-70 че­ловек продолжали действовать по всей стране. Они совершали налеты преимущественно ночью, а днем укры­вались в горах.

Осенью 1910 г. отряды  Ыйбён, расположенные в различных районах Кореи и Кандо (Цзяньдао), насчитывали в своих рядах 17200 человек. Из них 5 тысяч действовали в Кандо, 6 тысяч -  в центральных провинциях Кореи, 2400 – на севере страны, 3800 – в Южной Корее[7]. К 1911 г. сопротивление практически сошло на нет, хотя, согласно иным источникам, отдельные отряды продержались до 1915 г.

 



[1] Василевская И. И. С. 108.

[2] Хегай П. А., Цой С. М. Патриот Кореи Хо Ви. 

[3] История Кореи (с древнейших времен до наших дней). Том I.  С. 404.

[4] Здесь снова напрашивается аналогия с «Речными заводями», из текста которых видно, что подобные отряды представляли для «благородных разбойников» гораздо большую опасность, чем правительственные войска.

[5] История Кореи (с древнейших времен до наших дней). Том I.  С. 403.

[6] Пак Б. Д. Корейцы в Российской империи (Дальневосточный период).  С. 175.

[7] Пак Б. Д. Россия и Корея. С. 411.


(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com