?

Log in

No account? Create an account
Теперь посмотрим на статистику потерь. По данным советских… - Онлайн-дневник Маккавити — LiveJournal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

August 10th, 2015


Previous Entry Share Next Entry
07:30 am

Теперь посмотрим на статистику потерь. По данным советских историков, за весь период с 1906 по 1911 гг. повстанцы потеряли 17779 человек убитыми, 3706 человек ранеными и 2139 – пленными[1].  Подобные данные приводит  и Лю Ён Ик, которого сложно заподозрить в симпатиях к японцам. Ян Сын Чхоль тоже упоминает 2800 сражений с  японскими войсками, в которых партизаны потеряли убитыми, ранеными и пленными 23 тыс. чел., стараясь не упоминать о потерях противника, а Хан Ён У  утверждает, что только в 1908г. было убито 17 тыс. и ранено 36 тыс. партизан.

Японцы за этот же период (по Лю Ён Ику) потеряли 136 человек убитыми и 2777 ранеными.

Данные эти позволяют сделать несколько интересных выводов. Во-первых, статистические данные касаются не боев, а «столкновений». Термин этот может трактоваться достаточно широко.  Иногда  возникает ощущение, что апологеты Ыйбён склонны описывать как партизанский отряд любую заведенную патриотическим лидером толпу, которая под воздействием зажигательной речи или местного произвола повалила телеграфные столбы и растерзала сторонников Японии. Данные об активности партизан как партизан обычно не приводятся, и историки дают только внешнюю канву действий: тут напали на полицейский участок, там разграбили дом сторонника Ильчинхве[2] и т. п. Отделить стихийные действия толпы от организованных действий групп сопротивления при таком подходе сложновато.

Во-вторых, обратим внимание на методику подсчета, благодаря которой абсолютно неясно, каково было действительное количество участников партизанских отрядов. Конечно, она создает иллюзию чрезвычайной массовости. Но ведь в ряде сражений могли участвовать  одни и те же люди.

Зато, разделив число участников на число столкновений, можно понять, что среднее число принимавших участие в том или ином инциденте, составляет менее 50 человек. Нормально для небольшого партизанского отряда, но маловато для истинно массового мероприятия.

В-третьих, данные о потерях говорят о том, что партизанское движение было далеко не таким активным и эффективным, как это кажется представителям корейской патриотической историографии. Тот, кого интересует сравнительная динамика потерь, может сопоставить эти данные с  действиями партизан в Белоруссии, где и напряженность столкновений, и количество  их жертв с обеих сторон было гораздо выше.

Впрочем, некоторые отряды действительно были довольно многочисленными: Мин Чжон Сик  имел отряд числом  около тысячи человек, Чхве Ик Хён и Лим Бён Чхан объединили 900 бойцов. Отряд Син Доль Сока, как мы писали ранее,  насчитывал до 3000 человек и представлял серьезную угрозу японцам на побережьях провинций Канвон и Кёнсан. Что же до общей численности партизан, то можно согласиться с точкой зрения В.Ф. Ли, по мнению которого на пике развития партизанского движения в конце 1907 г. общая численность партизанских соединений достигла десяти тысяч  чел.[3]

Чем занимались партизаны? Отряды Ыйбён  нападали на отделения и посты японской жандармерии или узловые пункты связи, убивали прояпонски настроенных чиновников или членов Ильчинхве, из числа которых только с сентября 1907 г. по август 1908 г. было убито 966 человек (создается впечатление, что основной мишенью партизан были не столько японцы, сколько прояпонски настроенные корейцы). Часто они устраивали придорожные засады, целясь в людей в  военной форме западного образца.

«Партизаны»  останавливали баржи с рисом, разрушали коммуникации (выкапывая и валя телеграфные столбы) и собирали с богатых крестьян денежные взносы, которые шли на содержание партизан. Такой сбор налога с местного населения «на борьбу с захватчиками»  часто напоминал обыкновенный рэкет. В некоторых провинциях повстанцы даже выпускали свои деньги.

По отчетам пограничного комиссара на российском  Дальнем Востоке, в приграничных районах Кореи и Китая  шли достаточно жесткие столкновения между представителями Ыйбён, с одной стороны, и Ильчинхве и японцами – с другой. Партизаны перебирались через российскую границу мелкими группами человек по 100 без оружия и военной формы, которые доставлялись отдельно. В результате они уничтожили почти все японские посты и патрули в приграничных районах. Японцы были вынуждены отказаться от распыления своих сил группами меньше роты и разрушить большинство переправ через  р. Туманган[4].

В июле 1908 г. корейскую границу перешли 2300 человек Ли Бом Юна, но они были  разбиты японцами и вернулись обратно в Приморье. Потери противника составили более пятидесяти человек.  Об их собственных потерях умалчивается.

Иногда партизанам удавалось на время занимать какие-то населенные пункты. Помимо упомянутого Вончжу, который японцы взяли после трех дней боев[5], в марте 1908 г. 700 партизан удерживали г. Мусан[6]. Учебник 1974 г. упоминает о захвате Ыйбён Чхончжу – главного города провинции Чхунчхон[7].  

Б. Д. Пак пишет, что отряд Хон Бом До  даже захватывал Чхончжин[8] В.Ф. Ли упоминает, что отряды Ыйбён под командованием Лю Ин Сока и Ли Со Чхуна захватывали уездные и провинциальные центры, однако не очень понятно, к какому времени относятся эти данные[9].

Тем не менее, мы практически не встречаем информацию о создании освобожденных районов или серьезных сражениях бойцов Ыйбён и правительственных войск[10]. Так что, хотя действия партизан  дезорганизовывали японскую систему управления страной, и апологеты Ыйбён любят описывать,  как в результате этого связь между регионами  была нарушена, а служившие японцам чиновники  были убиты, находились в бегах или просили об отставке[11], вред от них был меньше, чем кажется.

Пожалуй, только отряды Хо Ви в южной и центральной части страны,  значительную часть которых  составляли бывшие военнослужащие корейской армии, вписываются в наше понимание  того, что такое партизанские отряды современного типа. Они были достаточно многочисленными (к декабрю 1907 г. под его знаменем насчитывалось несколько тысяч человек, в том числе – восставшие солдаты гарнизона на о. Канхва) и несколько раз даже захватывали уездные центры, уничтожая там японцев и членов Ильчинхве. Их отличала большая организованность, и повстанцы даже выдавали местному населению расписки за изъятые продукты и другие материальные ценности. Хо пытался наладить связи с организацией Сунь Ятсена в Китае[12].

 



[1] Василевская И. И.  С. 67.

[2] Дом Ли Ван Ёна несколько раз разрушался разгневанными массами.

[3] История Кореи (Новое прочтение).  С. 275

[4] Корея глазами россиян (1895-1945). С. 200-204.

[5] История Кореи (с древнейших времен до наших дней). Том I.  С. 399

[6] Там же.  С. 402.

[7] Там же.  С. 377.

[8] Пак. Б. Д. Корейцы в Российской империи (Дальневосточный период). С. 167.

[9] История Кореи (Новое прочтение). С. 272.

[10] Василевская И. И.. С. 65.

[11] Там же.  С. 64.

[12] Хегай П. А., Цой С. М. Патриот Кореи Хо Ви. // Сотрудничество. Материалы  6 международной конференции. Москва, 29-30 ноября 2000 г. М., 2001, с. 99. 


(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com