?

Log in

No account? Create an account
Южная группа Ыйбён  и некоторые обще-статистические… - Онлайн-дневник Маккавити — LiveJournal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

August 10th, 2015


Previous Entry Share Next Entry
07:26 am

Южная группа Ыйбён  и некоторые обще-статистические данные

Поначалу основная масса повстанцев продолжала традиции тонхак или Ыйбён годов Ыльми – многочисленные, но слабо вооруженные группы, прокламации, возвещающие о том, что хотя Корея слаба, лучше умереть стоя, чем жить на коленях.  «Только тогда мы избежим позора перед всеми странами Поднебесной».

Хороший пример - созданный в марте 1906 г. отряд  во главе с Мин Чжон Сиком. Его численность отряда составляла 1100 человек, из которых 600 человек были вооружены ружьями, 200 копьями и 300 шли в бой с голыми руками[1].

Подавляли повстанцев как японские части, так и правительственные войска. С этим связана любопытная коллизия гибели отряда Чхве Ик Хёна: когда в 1906 г. против него бросили части корейской армии, он, подобно Чон Бон Чжуну,  счел, что «недопустимо драться с собственными братьями» и обратился с предложением о перемирии, однако был арестован и передан японцам. Те сослали его на Цусиму, где Чхве уморил себя голодом, отказываясь принимать пищу из рук врагов.

В целом руководство южной группы находилось в руках традиционалистов, что хорошо видно по нескольким ключевым моментам. Во-первых, значительная часть их воззваний написано не на простонародном языке, а на ханмуне. Для консерваторов это было совершенно естественно, однако в условиях изменившегося мира это означало определенную потерю потенциальной аудитории. Во-вторых, члены южной Ыйбен должны были соблюдать все сословные правила по отношению к дворянам, и за непочтительность бывала и смертная казнь[2].

Единственным простолюдином среди командиров Южной группы был Син Доль Сок, - этот благородный разбойник начал свою карьеру еще со времен года Ыльми, однако во многом действовал сам по себе. Его отряд насчитывал до трех тысяч бойцов, но в 1908 г. он был выдан японцам одним из подчиненных.

С января по июнь 1906 г. в южных провинциях произошел ряд столкновений между отрядами Ыйбён и регулярными войсками.  Особенно заметной была активность в провинции Чхунчхон, где насчитывалось около 1100 повстанцев.

С мая по июнь 1906 г. шли бои за город Хончжу, взятый партизанами под руководством Мин Чжон Сика. Японцам удалось взять город только после того, из Сеула было прислано подкрепление, состоящее из кавалерийского эскадрона, пулеметного  и артиллерийского взводов.  Потери со стороны партизан составили 83 убитыми, японцы потеряли 14 человек.

Можно обратить внимание на то, что народ сопротивлялся практически по собственной инициативе, -  хотя в 1907 г. Хо Ви  снова начал формировать партизанские отряды, утверждая, что в секретном письме получил на это разрешение от Кочжона, двор ни разу не пытался напрямую обратиться к Ыйбён и призвать к его поддержке.

 

В 1907 г. число членов Ыйбён и ее общая активность существенно выросли  в связи с тем, что в  а) после договора семи статей процессы японизации наконец добрались до нижних уровней власти  и вызывали закономерное сопротивление б) ряды партизан  влились солдаты и офицеры расформированной корейской армии, успевшие получить какую-то подготовку, а часто – и современное оружие.  При этом надо отметить, что сам роспуск армии прошел относительно спокойно даже если учитывать широкоизвестный мятеж частей сеульского гарнизона.

Дело было так. После объявления о роспуске армии командир батальона первого гвардейского полка Пак Сон Хван в знак протеста покончил жизнь самоубийством. Его  подчиненные ворвались в помещение, где хранилась амуниция, завладели оружием, укрылись в казармах и стали стрелять по каждому японцу, попадавшему в их поле зрения. Вслед за  ними восстал почти весь сеульский гарнизон, но сражение длилось всего три с половиной часа.  Японцы окружили казармы, где находились корейские солдаты, и открыли по ним пулеметный огонь, после чего корейские части были вынуждены сдаться. О масштабе мятежа можно судить по количеству жертв: 12 корейских офицеров и 56 солдат были убиты, 5 офицеров и 54 солдата – ранены, 516 – взяты под арест, около 200 смогли сбежать. Потери японской стороны составили 3 офицера убитыми и 40 солдат убитыми и ранеными. 

Восстали и  иные немногочисленные воинские подразделения в Вончжу и на о. Канхвадо[3], но там, где Ыйбён действовала действительно эффективно, ее части состояли из бывших солдат. Так, например, отряд Мин Гын Хо, насчитывавший несколько тысяч человек и нанесший японцам серию поражений, состоял в основном из солдат гарнизона корейской армии в г. Вончжу, которые отказались разоружаться. А многочисленный отряд Ли Ган Нёна на границе провинций Кёнсан и Канвон состоял, в том числе, из солдат Андонского гарнизона.

Вошли в Ыйбен и представители иных «вооруженных сообществ». Так, в провинции Хамгён сопротивление началось после того, как японцы попытались разоружить издревле пользовавшихся огнестрельным оружием охотников на тигров. Последние часто использовались в качестве полувоенной силы и были прекрасными стрелками. Из их числа был  и выдающийся партизан Хон Бом До, относящийся, впрочем, скорее к северной группе[4].

Судя по некоторым элементам стратегии Армии справедливости,   в состав Ыйбён вошло и значительное число криминальных элементов. Это понятно, поскольку, во-первых, эта прослойка имела хотя бы какое-то оружие и боевую подготовку, а во-вторых – связь политики и организованных преступных сообществ  проявилась в Корее весьма рано. Достаточное число политических организаций было аналогом китайских тайных обществ, которые очень часто являли собой смесь религиозной секты или политической организации и организованной преступной группировки, которая часто добывала деньги на нужды общества или обеспечивала ему боевое прикрытие. Большая часть тайных обществ, имея какое-то внешнее прикрытие, занималась уничтожением членов Ильчинхве, созданием запасов оружия для подготовки крупномасштабного восстания и накоплением денежных средств.

Данные о численности отрядов и их военной активности разнятся достаточно сильно. Это хорошо видно на примере  конца 1907-1908 гг. - периода, который южнокорейские историки считают пиком партизанской борьбы. По их мнению, на то время  Ыйбён насчитывала 1451 отряд с  общим числом  партизан около 70 тыс. человек[5]. 

По данным японского военного командования, число вооруженных столкновений в  том же 1908 г. превысило 800, а число повстанцев – 50 тыс. человек (общее же количество бойцов Ыйбён в течение 1907-1911 гг. составляло примерно 141 тыс. чел.)[6]. 

Советские историки приводят несколько иную статистику: с августа 1907 г. по декабрь 1908 г. число вооруженных столкновений превысило 1400, и число повстанцев  составило немногим меньше 114 тыс. человек.



[1] История Кореи, том 2, стр 129.

[2] Тихонов В.М., Кан Мангиль. История Кореи. Т.2, с.43-45

[3] Henderson.  Р. 335.

[4] Хон Бом До родился  в 1868 г., в 1883-1887 гг. служил в корейской армии, в 1894 г. принял участие в восстании тонхак. Свою карьеру в Ыйбён  Хон начал с 1907 г., неоднократно посещал русский Дальний Восток, в 1910 перебрался в Маньчжурию, затем - в СССР, где  остался и  умер в 1943 г. в Казахстане.

[5] Ли Ги Бэк. История Кореи: новая трактовка. М., 2000. С. 333.

[6] Sung Chul Yang. Р. 122.


(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com