?

Log in

No account? Create an account
Ыйбен до объявления протектората и на фоне русско-японской… - Онлайн-дневник Маккавити — LiveJournal

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

August 10th, 2015


Previous Entry Share Next Entry
07:23 am

Ыйбен до объявления протектората и на фоне русско-японской войны

 

Если не считать отрядов, существовавших на фоне реформ 1895-95 гг. (так называемых Ыльми Ыйбён),  то первые формирования  с таким названием были организованы конфуцианскими традиционалистами еще в 1904 г. и были плохо организованы и вооружены. Об этом свидетельствуют их  призывы к активному сопротивлению, «выковывая мечи из тяпок и вил». Среди тех, кто организовывал подобные отряды, были и такие старые зубры, как Чхве Ик Хён - один из тех конфуцианских сановников, меморандум которых стал поводом для свержения Тэвонгуна, бывший министр Мин Чжон Сик или бывший уездный начальник Лим Бён Чхан. Деятельность этих отрядов была наиболее активной в провинциях Чхунчхон, Чолла, Кёнсан, а среди личного состава хватало бывших тонхаков или «благородных разбойников», а также крестьян, которые сгонялись с насиженных мест в ходе работ по строительству линий Сеул-Пусан и Сеул-Инчхон.

 В августе 1904 г. бывший правительственный чиновник  Хо Ви[1], ранее известный обширной программой реформ, и другие патриоты создали специальное Общество политических друзей (кор. Чонъухве), которое занималось в основном уничтожением членов прояпонских организаций. Он же создал Поанхве (Общество по охране безопасности), разогнанное японцами и созданное для противодействия попыткам японцев захватить пустующие и залежные земли[2].

Еще ранее, 1 июля 1904 г, Хо Ви и ряд иных сановников высокого ранга опубликовали в газете «Хвансон Синмун» воззвание с призывом у восстать против японских захватчиков « с целью принести мир и процветание монарху и всему народу» .

 На поддержку Ыйбён ассигновала определенные средства и царская Россия, которой во время русско-японской войны 1904-1905 гг. были нужны и партизаны, и проводники, тем более что многие должностные лица и военные чиновники корейской армии оказывали русским поддержку. Так, подполковник корейской армии Ким  Ин Су, он же Ким Виктор, бежал в Россию и командовал тремя тысячами кавалеристов, действовавшими совместно с Ыйбён[3].

На этом этапе Россия активно поддерживала корейские отряды в северных провинциях, которые формировались как на территории Кореи, так и в Кандо или российском Приморье. Один из первых отрядов «Ыйбён»  был создан весной 1904 г. Ли Бом Юном (тем самым братом Ли Бом Чжина и «губернатором Кандо»). Во время русско-японской войны по поручению Кочжона он сформировал тысячный отряд, который оказывал помощь русским войскам. До окончания войны эта  «Корейская вольная дружина» оставалась в Маньчжурии, где была разоружена.  В начале 1906 г.  по требованию китайских властей люди Ли были вынуждены покинуть территорию Маньчжурии, и большая их часть (сам Ли и 250 его сторонников) перебралась в Россию.

Другой отряд Ыйбён организовал бывший юнкер Чугуевского военного училища Хён Хан Гын. В марте 1904 г. отряды  Ыйбён вели упорные бои с японскими войсками под Вонсаном, Пхеньяном и в ряде районов центральных и южных провинций Кореи[4].

 Муссировалась даже мысль о создании корпуса корейских добровольцев. В ноябре 1904 г. подполковник Корф предлагал создать корейское народное ополчение, вооружить их оружием со складов Приамурского военного округа и использовать  в качестве стратегического резерва российской армии для борьбы с японцами. Корф предполагал, что ополчение будет и воевать, и нести службу в гарнизонах. Комплектоваться оно должно было, как из Ыйбён, так и из охотников или перебежчиков. Бригада ополченцев должна была состоять из трех полков, в которых русские занимали бы должности, начиная с командира роты и выше. По мнению самого Корфа, план не был реализован из-за нежелания высшего офицерства открыто вмешиваться в дела Кореи[5].

 

 

Северный и Южный типы Ыйбён

Обычно партизанское движение не пытаются разделять, но с точки зрения автора там довольно рано выделяются две группировки, имеющие собственные связи, лидеров, сферы влияния и способы борьбы  и достаточно обособленные друг от друга. Условно их можно назвать северной и южной[6].

Южная группа Ыйбён формировалась в основном конфуцианскими учеными, в лучшем случае патриотическими сановниками,  на их средства, и состояла из  представителей низших слоев корейского общества, обладающих минимальными навыками ведения боя. Эта ситуация несколько улучшилась в 1907 г. после   роспуска  корейской армии, когда к партизанам присоединилась  часть солдат и офицеров, обладавших военной подготовкой. 

 Основу северной группы составляли тигровые охотники, приспособленные к бою и знакомые с огнестрельным оружием и крестьяне, проходившие подготовку под командованием русских инструкторов во время русско-японской войны 1904-1905 годов. Ее палитра руководителей была более пестрой: встречаются и вожаки из простонародья, и представители аристократии.

В отличие от южной группы,  руководители северной имели значительные дотации как со стороны правительства Российской Империи, так и из сторонних источников[7], обладая базами на территории России или Китая. Конечно, далеко не всегда это проходило с разрешения региональных властей, которые чаще попустительствовали этому из-за собственных антияпонских настроений.



[1] Хо Ви  начал формировать отряды еще в 1896 г., но по приказу короля распустил свою армию. Затем он сделал стремительную карьеру при корейском дворе, однако, когда засилье японцев при дворе стало невыносимым, вернулся в родную провинцию Кёнсан.

[2] Хегай П. А., Цой С. М. Патриот Кореи Хо Ви.// Сотрудничество. Материалы  6-ой международной конференции. Москва 29-30 ноября 2000 г. С. 96

[3] Пак Б. Д. Россия и Корея. С. 370.

[4] Там же. С.369.

[5] Там же. С. 370-371.

[6] См подробнее работы А. Куракова (ссылка!!)

[7] Например, деятельность командира Ли Бом Юна во многом финансировал его брат Ли Бом Чжин,  полномочный представитель Корейской Империи в России.   


(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com