Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Category:

Что такое управлять наукой с точки зрения сферического менеджера

http://0-stranger.livejournal.com/1016613.html
Современный менеджер может управлять чем угодно. Лишь бы был руль. Такой универсализм предполагает набор ключей, применимых к любому объекту. В ходе реформы АН четко прослеживаются следующие взаимосвязанные ключи, объединенные магическим для менеджеров словом "оптимизация".
1. Сокращение расходов.
2. Сокращение персонала за счет его малоэффективной части.
3. Жесткий контроль работы на основе предельно формализованных и универсальных критериев (в данном случае - применимых ко всем отраслям знания и понятных дилетанту, т.е. Контролирующему менеджеру).
4. Стимулирование эффективности за счет освободившихся в результате сокращения средств.
5. Свертывание всех форм самоуправления в пользу внешнего (менеджерского) управления. Это должно подавить импульсы корпоративной солидарности научных сотрудников с помощью беспристрастных менеджеров, которым чужды всякие частные интересы, присущие научной корпорации. Правда, при этом происходит замещение корпоративного научного интереса его менеджерским аналогом. И тогда сокращение научных кадров компенсируется ростом кадров управленцев, которые должны управлять наукой.
6. Внедрение гибких форм организации труда, позволяющих легко и быстро менять кадровый состав, опираясь на краткосрочные показатели формальной эффективности. Разумеется, серьезные научные исследования, предполагающие продолжительные сроки исполнения проектов с непредсказуемы результатом, в корне противоречат логике революции менеджеров. Выживание в ее условиях означает переход к темам с гарантированным быстрым формальным результатом в виде публикаций в рейтингов журналах. Браться за что-то реально новое - это акт самопожертвования.
7. Внедрение принципа очевидной полезности для хозяйственной или оборонной практики. Полезно то, что сразу же дает эффект на предприятиях или в сфере управления. Принцип "наука ради науки", который и обеспечивал возможность прогресса, в эту логику не вписывается.
Эти принципы управления применимы и к научным учреждениям, и к ЖКХ, и агрокомплексу... Аналогично и управленческие кадры могут легко перемещаться между любыми отраслями.
И тут встает философский вопрос: что более разрушительно для науки - свобода от контроля и финансирования (политика 1990-х гг.) или такая государственная забота?
Tags: О власти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments