Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

НЬЮ-ЙОРК, 23 апреля. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. КНДР располагает более значительным ядерным арсеналом, чем ранее считали в США. Об этом, как сообщила электронная версия газеты Wall Street Journal, американских ядерных экспертов известили на закрытом брифинге их китайские коллеги.Они, согласно публикации издания, предупредили американцев, что Пхеньян, возможно, в состоянии изготовить большее количество ядерных боеголовок и тем самым создать реальную угрозу для США и их союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
"Согласно последним китайским оценкам, Северная Корея, возможно, уже располагает 20 боеголовками, а также возможностями для производства достаточного количества обогащенного урана, позволяющего ей в два раза увеличить свой ядерный арсенал к следующему году", - говорится в статье.
Предоставление Китаем указанных данных свидетельствует, по мнению автора публикации, "о растущей обеспокоенности Пекина развитием ядерной программы Северной Кореи".
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1924271

 * * *
... Компания РЖД вложила около 300 миллионов долларов в реконструкцию железнодорожного пути Хасан (Россия) – порт Раджин (КНДР), а также в модернизацию порта Раджин. Введена современная автоматическая система управления движением поездов, интегрированная с системой ОАО «РЖД». В прошлом году была произведена тестовая поставка партии угля в Южную Корею через это транспортное плечо. С начала года грузооборот здесь уже достиг 360 тысяч тонн, а по итогам 2015 года РЖД планирует выйти на оборот в 1,5 млн тонн грузов.

"Эти 360 тысяч тонн груза, перевезенных по линии Хасан – Раджин с начала этого года, лучше, чем 360 тысяч слов, которые произнесены на тему трехсторонних проектов на корейском полуострове”, – заявил Александр Галушка, выступая с трибуны Евразийского форума транспорта и энергетики.
“РасонКонТранс" может стать действительно полноценным трехсторонним проектом, если в капитале будут участвовать все три стороны, – отметил глава Минвостокразвития. – Намерение России включить Республику Корея в проект является принципиальным, долгосрочным, неизменным. Слово находится за южнокорейской стороной".

В свою очередь корейские участники Форума высказывали воодушевление в связи с развитием проекта Хасан – Раджин, поскольку это проект реализуется в логике создания Восточного маршрута Транскорейской железнодорожной магистрали с выходом на Транссиб. Встречно направленное развитие железных дорог (реализация проекта “Победа” в КНДР и развитие южнокорейской транспортной системы от Пусана вдоль восточного побережья) позволяет в обозримой перспективе выйти на соединение всего корейского полуострова с российской транспортной инфраструктурой – имеющей, в свою очередь, прочные связи с европейской инфраструктурой.

Александр Галушка также пригласил южнокорейских коллег к участию в Восточном экономическом форуме, который пройдет с 12 по 15 августа во Владивостоке. По его словам, одна из секций форума будет специально посвящена развитию трехсторонних проектов Россия – КНДР – Южная Корея.

Также на встречах поднималась тема трехстороннего сотрудничества по развитию индустриальной зоны в Кэсоне. В частности, российская сторона отметила желание некоторых российских компаний стать резидентами индустриальной зоны в Кэсоне. Южнокорейская сторона подтвердила, что она также видит развитие зоны в Кэсоне в международном ключе.

На четверг запланированы встречи с представителями южнокорейского бизнеса. Уже в пятницу Александр Галушка вылетит в Пхеньян для проведения Межправительственной комиссии Россия – КНДР. Поскольку между Сеулом и Пхеньяном отсутствует любое прямое транспортное сообщение, глава Минвостокразвития отправится в столицу Северной Кореи через Пекин.

“Надеюсь наступит такое время, когда мы сможем сесть на поезд в Сеуле, и через пару часов быть в Пхеньяне. Давайте сделаем так, что бы это было наше с вами время,” – заявил Александр Галушка на встрече с парламентариями Южной Кореи.

http://minvostokrazvitia.ru/press-center/news_minvostok/?ELEMENT_ID=3123

* * *

В Пхеньяне называют "абсурдными" утверждения США о "северокорейской угрозе" и заявляют о готовности укреплять свой оборонный потенциал в связи с возможным размещением элементов противоракетной обороны THAAD в Южной Корее.

"Если учесть параметры THAAD, которая перехватывает баллистическую ракету на сверхбольшой высоте, и техническую характеристику ее радара, радиус действия которого превышает тысячу километров, выходя далеко за пределы Корейского полуострова, то становится очевидной вся абсурдность американской логики о "северокорейских угрозах"", - говорится в комментарии посольства КНДР в Москве по текущей ситуации на Корейском полуострове, поступившем в "Интерфакс" в среду.

"Когда в Южной Корее будет размещена THAAD, то она, безусловно, попадает в зону ударов соседних стран. И если в Северной Азии возникнут конфликты между большими странами, то велика вероятность того, что Корейский полуостров может втянуться в пламя этих конфликтов", - говорится в комментарии.

"Поэтому КНДР будет вынуждена еще более укреплять свои оборонные потенциалы, готовясь к тому, что США могут добиваться размещения в Южной Корее THAAD или чего-то еще более опасного", - отметили в посольстве.

В комментарии также отмечается, что "целенаправленная политика США по созданию военного треугольника США - Япония - Южная Корея" "все более сгущает тучи ядерной войны над Корейским полуостровом".

В этой связи в посольстве отметили, что КНДР продолжит свою политику параллельного строительства экономики и развития ядерного потенциала, которая "призвана защитить мир и безопасность в регионе и гарантировать развитие самодостаточной экономики".

В Пхеньяне также считают, что масштаб проводимых в 2015 году совместных учений США и Южной Кореи не уменьшился, как об этом ранее заявляли официальные лица США.

В частности, в посольстве указали на то, что этом году США впервые направили на учения военный корабль, способный выполнять боевые операции на мелководье. Также было проведено два пуска МБР "Минитмен-3", которые были отменены в рамках учений 2014 года. Кроме того, США и Южная Корея "в течение последних четырех лет упорно увеличивают численность американских войск, участвующих в военных учениях "Ки Ризолв"".

"Это говорит о том, что в настоящее время они дают шпоры на отработку и совершенствование планов по нанесению превентивных ударов на КНДР, в том числе "стратегии адекватного сдерживания"", - говорится в комментарии.

"Сейчас ситуация на Корейском полуострове едва не доходит до реальных конфликтов только благодаря терпению и сдержанности КНДР. Если на полуострове возникнут небольшие, случайные конфликты, то ответственность понесут США, которые преднамеренно создавали эти угрозы конфликтов", - отмечается в нем.

http://www.interfax.by/news/world/1182447

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments