Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

http://inosmi.ru/world/20131217/215793431.html
16 декабря в The Proceedings of the National Academy of Sciences вышло исследование, в котором утверждается, что следы одомашнивания кошек уходят в прошлое более чем на 5 000 лет.Профессор археологии из Университета Вашингтона в Сент-Луисе Фиона Маршалл (Fiona Marshall) утверждает, что кошек привлекли в поселения мелкие животные вроде грызунов, которые питались выращенным человеком зерном. То есть, уже тогда кошек влекла к нам еда...

Все это произошло в деревне Цюаньхуцань 5 300 лет тому назад. Кошки начали жить по соседству с людьми, используя этот симбиоз в собственных целях. Хотя они еще не были одомашнены, ученые полагают, что такое сосуществование было взаимовыгодно.

Отсутствие теплых чувств доказывает тот факт, что останки кошек лишь в очень редких случаях находят на археологических раскопках. По всей видимости, по-настоящему они были одомашнены только в Древнем Египте, 4 000 лет назад. Тем не менее, у нас есть основания предполагать, что наши отношения с кошками могут быть еще древнее. Так, на Кипре дикая кошка была захоронена с человеком 10 000 лет тому назад.

Остается лишь разобраться с тем, как шло одомашнивание кошек. В одной из теорий утверждается, что все происходило естественным путем в силу того, что животных влекли жившие поблизости от людей грызуны. Однако никаких доказательств тому до сих пор нет.

Работа Фионы Маршалл и ее коллег опирается на исследование Яву Ху из Китайской академии наук. В нем проводится анализ восьми костей по меньшей мере двух кошек, которые были найдены при раскопках в Цюаньхуцане. Изучение следов углерода и азота в костях кошек, а также собак, оленей и живших в окрестностях диких животных продемонстрировало, что дикие кошки в те времена уже отвоевали себе место в человеческом обществе. Этому сближению способствовало просо, которое получило широкое распространение в бассейнах рек Хуанхэ и Янцзы 5 000 лет до нашей эры.

Некоторые элементы конструкции амбаров говорят о том, что людям в те времена доставляли большие неприятности грызуны, которые питались собранным просом (зерно шло в пищу как самим людям, так и собакам и свиньям).

Другие находки говорят о том, что отношения человека и кошки стали прочнее еще раньше. Так, одна из изученных костей принадлежала старому коту, и это означает, что тот прожил долгое время в деревне. Другая кошка ела меньше грызунов и больше просто, чем в одичалом виде, либо потому что воровала еду у людей, либо потому что люди сами кормили ее.


 

Tags: нэкомантия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment