Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Category:

Секция «История»


</o:p></span>

       Ким Ен Ун (ведущий научный сотрудник ЦКИ ИДВ РАН). 

       70 лет освобождения Кореи и судьбы корейской нации

       Все годы жестокого японского колониального режима корейский народ активно боролся за свою независимость различными средствами, сочетания вооруженную и мирные формы борьбы. Вместе с тем, освобождение Кореи в августе 1945 г. было осуществлено не самим корейским народом, а произошло в результате военно-политической капитуляции Японии под натиском союзных войск. Непосредственным поводом для объявления императором Хирохито капитуляции было вступление СССР в войну против Японии и сокрушительное поражение самой боеспособной полуторамиллионной Квантунской армии на Северо-Востоке Китая, а также на севере Корейского полуострова. С учетом роли США на тихоокеанском театре военных действий, сковавших основные силы японских вооруженных сил и избавивших СССР от войны на Дальнем Востоке в тяжелейшие годы отражения гитлеровской агрессии, СССР согласился с предложением США обеспечить принятие капитуляции японских войск на территории Кореи по линии 38 параллели. СССР вообще-то мог принять капитуляцию японских войск на всей территории Кореи, потому что ни с 9 августа (начало войны на Дальнем Востоке), ни 15 августа (день объявления капитуляции), 2 сентября (день подписания акта по полной и безоговорочной капитуляции Японии) 1945 г. на Корейском полуострове не было из числа союзных войск кроме воинов Советской Армии. «Подаренное освобождение» и назначенные союзными державами лидеры двух частей Кореи и стоявшие за ними силы не смогли сохранить единство страны и народа, а затем и допустили гражданскую войну, превратившуюся из-за вмешательства США в международный конфликт, после окончания, которого обе части единого народа отныне были обречены на раздельное существование с колоссальными потерями интеллектуального, нравственного, культурного потенциала. В одной части прогресс в материальной сфере, открытость миру сопровождается серьезными явлениями нравственного, психологического неблагополучия, в другой – идейная стойкость существует наряду с низким жизненным уровнем и ограничением контактов с внешним миром.

 

       Мен Дмитрий Вольбонович (профессор кафедры корееведения и японоведения КазНУ им. Аль-Фараби)

       Советские корейцы в политике Советского Союза в Северной Корее

       В статье рассматриваются политические аспекты международных отношений Советского Союза с Корейской Народно-Демократической Республикой в период 1945-1960 гг. Исследуются политическое состояние между двумя дружескими странами и роль советских корейцев в становлении в СВА социалистической Северной Кореи, которая оказалась классическим тоталитарным и точным повторением социализма в СССР.  Автор, являясь свидетелем во многих политических процессах, происходящих в то время между двумя странами, выработал свою собственную позицию. Он вместе с родителями, которые были командированы правительством Советского Союза, проживал с 1948-1957 гг. в Пхеньяне. С той поры прошло 70 лет, участников «интернационального долга», к сожалению, уже нет живых, многие погибли в тюрьмах Северной Кореи, некоторые возвратились на Родину и продолжили свою трудовую деятельность. Задача автора – напомнить, что в истории корейцев бывшего Союза были и такие страницы, которые отмечались своей яркостью на исторической родине, в то же время и трагедией. Многие, миновав сталинский каток репрессий, не смогли преодолеть кимирсеновский молох. Он с горечью отмечает, что политика советского руководства по отношению к советским специалистам было весьма равнодушным, если не предательская, человеческая жизнь как всегда не ценилась, ею можно манипулировать ради достижения своих целей. Правительство, которое не может защищать своих граждан не может пользоваться уважением.

      

       Сон Жанна Григорьевна (доцент кафедры восточной филологии Школы востоковедения Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ)

       Советские корейцы в Северной Корее

       В сообщении рассматривается участие советских корейцев в строительстве социалистического государства – КНДР. С 1946 г. после освобождения Корейского полуострова для восстановления и строительства государства советское руководство отправляло из СССР специалистов разного профиля из числа советских корейцев. Согласно выявленным архивным материалам в КНДР направлялись специалисты по ирригации, гидрометеослужбе и производству средств связи, по оказанию технической помощи в составлении планов восстановления промышленных предприятий и специалистов-советников для работы в корейских организациях, для работы в области науки, культуры и здравоохранения. Советские специалисты командировались в КНДР до 1958 года. Трудно согласиться с выводами предыдущих исследователей, что советские корейцы имели якобы свободный въезд и выезд в КНДР. Регистрационные бланки членов и кандидатов в члены ВКП(б) – корейцев, проживавших в Советском Союзе, были составлены в 1944 году. Списки корейцев, граждан Советского Союза, направленных в Северную Корею в 1946-1950 гг. на преподавательскую и др. работу, и членов их семей (характеристики и справки на них) также находились под строгим контролем. Также научный интерес представляют и списки резерва III очереди (личные дела корейцев, граждан Советского Союза, не выехавших на работу в Северную Корею), датируемые 1946 годом. 

 

Иванов Александр Юрьевич (доцент кафедры восточных языков ДВГГУ)

Интерпретация южнокорейскими СМИ освобождения Кореи Красной армией и деятельности советской военной администрации

В последнее время не только западные средства массовой информации, но и лидеры ряда европейских государств всеми силами пытаются принизить роль Красной Армии в победе во 2-й мировой войне и освобождении Европы от фашизма. В преддверии 70-летней годовщины освобождения Кореи от японского колониализма южнокорейские исторические круги анализируют события, происходившие на Корейском полуострове в 1945 г. Долгое время южнокорейская историография избегала упоминания участия Советского Союза в деле освобождения Корейского полуострова. В учебниках лишь косвенно упоминалось о вкладе союзных войск в «возрождении Кореи». Куда большее внимание южнокорейские историки уделяют вооруженной борьбе корейцев за независимость как внутри страны, так и за рубежом. В последнее время в исторических трудах, а также в средствах массовой информации появляются материалы, дающие неоднозначную оценку событиям, связанным с освобождением Красной Армией северной части Корейского полуострова в 1945 г. В целом, не умаляя той исторической роли, которую сыграл СССР в освобождении Кореи от японского колониализма, тем не менее, СМИ Южной Кореи пытаются найти «новые подробности», связанные с пребыванием советских войск на территории Кореи. Тот фактор, что советское руководство в «сговоре» с США сыграло решающую роль в разделении корейской нации, вызывает в последнее время плохо скрываемое недовольство определенной части южнокорейского общества. Это недовольство пытается подогревать южнокорейская пресса и, отчасти, ученые. Так, в попытке очернить тот вклад, который сделал Советский Союз в освобождении Кореи, в прессе появились «свидетельства» о мародерстве Советской Армии. Появление подобных публикаций выглядит несколько странным на фоне растущего политического, экономического и культурного сотрудничества России с Республикой Корея.

 

         Чеснокова Наталия Алексеевна (преподаватель РГГУ)

       «Исправить ландшафт» и подняться над прошлым  (к 20-летию сноса бывшего Дома Генерал-губернатора)

       Ровно 20 лет назад, в марте 1995 г., начался снос здания Национального музея (бывшего Дома Генерала-губернатора, а позднее – штаб-квартиры Военного Американского Правительства). В течение года строение было полностью уничтожено. Выстроенное в 1911 г. здание имело как историческую, так и культурную ценность: здесь принималась капитуляция последнего генерал-губернатора Кореи, первый президент Республики Корея Ли Сынман зачитывал присягу, в 1948-1975 гг. заседал парламент Южной Кореи. Но среди корейцев все это время бытовало мнение, что  «японское здание в центре столицы Кореи – это символ господства Японии над нашей страной, …символ тирании». Ведь, по словам корейцев, колонизаторы-японцы желали подчеркнуть подчиненное положение Кореи.

Спор между сторонниками сноса бывшего Дома Генерал-губернатора и противниками этого, отстаивающими культурную ценность здания, выстроенного по европейскому образцу, длился несколько лет. Одним из решающих факторов, по словам многих корейцев, стало нахождение Дома перед дворцом Кёнбоккун: такое положение способствовало «разрушению положительной энергии», согласно теории пхунсу чири соль.

 В настоящем докладе будет рассмотрена трагическая история бывшего Дома Генерал-губернатора, а также та роль, которую сыграла теория пхунсу чири соль в сносе здания: в чем именно выражалось «разрушение положительной энергии», «перекрывание жил страны». Исследование носит историко-культурный характер и затрагивает один из мало изученных культурных аспектов традиционной корейской географии – теорию пхунсу чири соль.

 

         Садаков Денис Андреевич (аспирант кафедры всеобщей истории ВятГГУ)

Американские оценки политики СССР на севере Кореи в 1945-1948 гг.

Доклад посвящён эволюции восприятия американцами советской политики в Корее в 1945-1948 гг. и влиянию этого восприятия на политику США на полуострове. По мнению автора, одной из причин возникновения «холодной войны» являлось искаженное восприятие СССР и США политики друг друга, что привело к лавинообразному нарастанию взаимного недоверия и заблокировало возможность разрешения спорных вопросов на основе компромиссов. Несмотря на отсутствие крупных разногласий между СССР и США относительно будущего Кореи, решение корейского вопроса в условиях генезиса холодной войны уже к осени 1947 г. зашло в тупик. Важный вклад в этот процесс внесла убеждённость американцев в стремлении СССР советизировать сначала Северную Корею, а затем и всю территорию полуострова. Можно выделить три этапа эволюции представлений американцев о положении на Севере. На первом (август – декабрь 1945 г.) США лишь присматривались к действиям своего будущего оппонента в Корее. Политика СССР хотя и вызывала непонимание, но не оказывала негативного влияния на советско-американский переговорный процесс по вопросу возрождения независимого Корейского государства. На втором этапе (1946 – осень 1947 г.) происходит формирование образа советской угрозы. На фоне неудач Совместной советско-американской комиссии разногласия между недавними союзниками усугубляются, а поступающая с Севера информация начинает внушать всё большие опасения США. Вопрос насколько представления американцев о положении севернее 38-ой параллели соответствовали действительности, остаётся дискуссионным. В целом, Советскому Союзу на территории своей зоны ответственности удалось построить более эффективный и стабильный режим, чем Соединенным Штатам в южной части Кореи. Возможности северокорейских властей преувеличивалась американцами. Север начинает восприниматься как серьёзная угроза Югу. США все более опасались советизации всего Корейского полуострова. Последний этап (до провозглашения Республики Корея) – период активного реагирования на "красную угрозу". Американцы поставили цель не допустить установление коммунистического режима во всей Корее. Изменению американской политики способствовали поступающие сведения о военной угрозе, исходящей с Севера. В этой ситуации проведение сепаратных выборов на Юге и придание южнокорейскому режиму государственного статуса позволяло, по мнению американцев, закрепить южную часть Корейского полуострова в орбите западного влияния.

 

       Дьякова Ольга Васильевна (зав. лабораторией ИИАЭ ДВО РАН)

       Влияние идей чучхе на формирование археологических концепций КНДР

В статье анализируется влияния идей чучхе на концепцию истории Северной Кореи. Был взят курс на установление непрерывности истории Кореи и на её самостоятельность. Это касалось проблемы появления человека на территории КНДР, в результате чего были обнаружены археологические памятники нижнего палеолита и сделана попытка найти «исконную связь» палеолитического Homo Sapiens Корейского полуострова  с современными корейцами и с современной территорией. В научных кругах подобная древность (памятники нижнего палеолита) вызвали сомнения и признанными считаются только памятники верхнего палеолита, т.е. Homo Sapiens. Критическому анализу подвергаются в мировом научном сообществе памятники эпохи раннего неолита и попытки вывести из него производящее хозяйства, поскольку реальные факты обнаружены только на памятниках позднего неолита.  Особое внимание было уделено государственным образованиям Кореи. Время возникновения Древнего Чосона было удревнено до Ш тыс. до н.э. , а само государство признано корейским. Эта позиция активно оспаривается китайскими специалистами, поскольку значительная часть Чосона располагалась на северо-Восточной территории Китая. Древность Чосона установлена по археологическим материалам – раскопкам гробницы Тангуна. Вокруг этого открытия в мировом научном сообществе возникли возникли жаркие дискуссии, выплеснувшиеся в СМИ. Возникли сомнения в подлинности гробницы и правомерности определения её как захоронение Тангуна. Значительно удревнено оказалось время возникновения государства Когурё, что вызвало в мировой историографии так же большую дискуссию. Корейскими исследователями была выявлена непрерывность развития государственных образований от глубокой древности, сопоставимой с ближневосточными государствами, до современности. Серьезные поправки коснулись этногенеза корейцев. Стало отрицаться  влияние миграционных процессов, а факты, указывающие на их наличие, стали объявляться фальшивками. Историческая концепция Северной Кореи должна была укладываться от формирования и развития древнего корейского человека  и государства до современности и быть «гомогенной».

 

 

 

Овчинникова Любовь Всеволодовна (ИСАА МГУ)

                Религиозные организации в Корее и их роль в борьбе корейского народа за освобождение в 1930-е гг.

       Служебные издания японского генерал-губернаторства в Корее (материалы полиции, суда и прокуратуры), выпущенные в Сеуле в 20-30 –начале 40-х гг. на японском языке, представляют значительную ценность для исследования разных аспектов истории колониального периода Кореи. Они рассказывают о ситуации в Корее, о социальных, культурных, идеологических процессах, происходящих в этой стране, повествуют о формах и масштабах антияпонского сопротивления. Эти издания приводят важные сведения  и о деятельности различных патриотических организаций в колонии в 30-е годы,  а также религиозных групп и обществах, которые внесли свой вклад в борьбу корейского народа за национальное освобождение. Это одно из самых влиятельных - религиозное общество Чхондоге, а также буддийские и христианские группы и общества. Корейскому народу свойственно выражение политического протеста под религиозной оболочкой, что хорошо осознавала колониальная администрация. Из материалов японских закрытых изданий  можно сделать вывод, что Чхондоге и другие религиозные организации представляли угрозу для «общественного спокойствия» в Корее.

      Колониальная администрация приняла в отношении этих организаций серию акций. Они включали и репрессии, аресты и меры политического и идеологического воздействия и давления, оказавшиеся результативными. Число религиозных организаций и групп во 2-ой половине 30 гг. уменьшилась, деятельность многих из них была переориентирована  на работу в пользу Японии. Вместе с тем, материалы японских закрытых изданий позволяют сделать вывод, что религиозные организации внесли определенный вклад в борьбу корейского народа за освобождение.

 

Лобов Роман Николаевич (аспирант ИДВ РАН)

         Подготовка и заключение Договора об основах отношений между Республикой Корея и Японией

         Одним из рубежных событий в истории взаимоотношений Республики Корея и Японии является заключение в 1965 г. базового договора, регламентирующего характер двусторонних отношений между Сеулом и Токио. Помимо всего прочего, сам факт подготовки и подписания договора между бывшей метрополией и бывшей колонией красноречиво говорил о сдвигах, как в южнокорейской внешней политике, так и в южнокорейско-японских отношениях. Если в 1950-е гг. в японской политике Сеула преобладала линия на игнорирование Японии (благодаря как непримиримой позиции Ли Сын Мана, так и общественным настроениям в Республике Корея), то в 1960-е гг., несмотря на существующие антияпонские настроения в южнокорейском обществе, администрации Пак Чжон Хи удалось предпринять некоторые шаги к нормализации двусторонних отношений. В рамках данного доклада рассмотрения требуют внутренние и внешние условия, которые сопутствовали подготовке и заключению базового договора между РК и Японией. Что сыграло решающую роль в нормализации отношений – дипломатическое давление со стороны США или личные амбиции Пак Чжон Хи, видевшего в Японии тех лет как образец для модернизации страны, так и источник инвестиций? Кроме того, отдельного внимания заслуживает значение Договора применительно к современному состоянию двусторонних отношений между Сеулом и Токио.

</o:p></span>


Tags: студентам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments