http://rki.kbs.co.kr/russian/news/news_In_detail.htm?No=38314&id=In
На фоне продолжения обсуждения вопроса о возможности размещения американских комплексов ПРО THAAD в РК, Пхеньян пригрозил войной в ответ на соответствующую стратегию США. Заявление об этом было озвучено 21 марта северокорейской газетой «Нодон синмун». В ней, в частности, подчеркивается, что Пхеньян не смирится с враждебными действиями США, направленными на уничтожение СК. Газета также отмечает, что Вашингтон заявляет, что размещение комплексов THAAD связано с ракетной угрозой со стороны Севера. Однако никто не поверит в то, что только в целях защиты от северокорейской угрозы система ПРО США захватывает такую огромную территорию, которая проходит через всю Европу, РК, Японию и Австралию. А размещение THAAD является лишь частью плана по установлению систем ПРО вокруг России и Китая, чтобы в нужный момент использовать их для нанесения плотного ракетного удара со всех сторон. В какой бы форме не вспыхнула война, СК, подчеркивается в газете, не упустит шанса и возглавит войну по воссоединению родины, а исход противостояния СК и США будет решаться не на Корейском полуострове, а на территории США.
http://world.kbs.co.kr/russian/news/news_IK_detail.htm?No=38301&id=IK
Заработная плата работников Кэсонского индустриального комплекса может быть повышена в пределах 5 процентов в соответствии с ранее согласованными условиями труда. Об этом сообщил пресс-секретарь министерства по делам воссоединения Им Бён Чхоль, выступая в пятницу на очередном брифинге. Он указал, что правительство РК готово обсудить данный вопрос в рамках совместного комитета по управлению Кэсонским индустриальным комплексом и с северокорейской дирекцией по развитию особых районов. Также отмечается, что позиция правительства вызвана требованиями южнокорейских компаний приступить к соответствующим переговорам. Что касается более полномасштабного пересмотра условий труда, то в данном случае важен диалог с Севером, подчеркнул Им Бён Чхоль,
http://rki.kbs.co.kr/russian/news/news_In_detail.htm?No=38311&id=In
Группа экспертов ООН рекомендовала включить Государственное управление КНДР по освоению космоса в санкционный список. Об этом 21 марта сообщила американская радиостанция «Свободная Азия», ссылаясь на соответствующий экспертный доклад ООН за 2015 год. В нем, в частности, указывается, что вышеуказанное управление Севера курирует объекты, имеющие тесное отношение к программе разработки баллистических ракет. Государственное управление КНДР по освоению космоса было создано в апреле 2013 года, практически сразу после того, как в январе этого же года Госкомитет по космическим технологиям СК был включен в санкционный список за проведение запуска ракеты большой дальности «Ынха-3». Таким образом, эксперты пришли к выводу, что вновь созданное ведомство СК взяло на себя функции Госкомитета по космическим технологиям и центра по управлению спутником, продолжая работы по разработке спутников и баллистических ракет. Старший аналитик Международной кризисной группы по Северо-Восточной Азии Дэниел Пинкстон ранее заявлял, что Север, получив помощь от других стран, продолжит запуски ракет в нарушение резолюции ООН о санкциях, запрещающих Пхеньяну подобные пуски.
http://rki.kbs.co.kr/russian/news/news_newsthema_detail.htm?No=10037291
СК обладает технологиями миниатюризации ядерного оружия. Такое мнение высказывают в США не только независимые эксперты, но и высокопоставленные военные. К примеру, выступая в четверг на слушаниях в Комитете по вопросам обороны Сената Конгресса США, глава стратегического командования США Сесил Хейни сказал, что Пхеньяну удалось достичь миниатюризации части своего ядерного арсенала. Ранее Джоэл Витт из Школы перспективных международных исследований при университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне также выразил уверенность в том, что Пхеньяну удалось оснастить миниатюрной ядерной боеголовкой ракету «Нодон». В подобном ключе высказался и директор американского Института науки и международной безопасности Дэвид Олбрайт.
Это означает, что СК может запустить ракету «Нодон» с ядерной боеголовкой массой до одной тонны на расстояние 1.300 километров. Джоэл Витт и Дэвид Олбрайт также отметили, что к 2020 году Пхеньян сможет накопить в своем арсенале до ста ядерных боеголовок. Вот почему многие эксперты выражают беспокойство тем, что наличие у Пхеньяна технологий миниатюризации ядерного оружия представляет собой угрозу безопасности всего мира. Наращивание Пхеньяном своей ядерной мощи может заставить США пересмотреть ответные меры в отношении ядерной угрозы Пхеньяна. По оценкам экспертов, в настоящее время Северная Корея имеет от 6 до 16 ядерных боеголовок.