Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

http://top.rbc.ru/politics/15/03/2015/5504e9e29a79472a8b6111f6
Количество готовых ядерных боезарядов, имеющихся в распоряжении Северной Кореи в настоящее время, может достигать девяти, а в ближайшие пять лет страна может изготовить около 100 ядерных зарядов на основе оружейного урана и плутония. Об этом агентству Yonhap рассказал президент вашингтонского Института научной и международной безопасности Дэвид Олбрайт.

«Примерно 40% этого арсенала будет содержать плутоний, а 60% - обогащенный до оружейного уровня уран», – заявил эксперт. Комментируя мнение других экспертов, которые подвергли сомнению этот тезис, Облбрайт сказал, что у Пхеньяна может быть необходимое оборудование для производства таких боезарядов, в частности, газовые центрифуги, которые КНДР держит в секрете от мировой общественности. Он напомнил, что страна уже более 20 лет занимается разработкой ядерного оружия и провела три испытания ядерных устройств.

По оценке эксперта, администрация Барака Обамы в отношении ядерного оружия занята в основном иранской проблемой и у нее не хватает сил на то, чтобы уделять достаточно внимания Северной Корее. Пхеньян впервые заявил о создании ядерного оружия еще в 2005 году, а когда ему не поверили, он трижды провел ядерные испытания наряду с пусками межконтинентальных баллистических ракет.

В ноябре 2014 года южнокорейская газета «Чунан ильбо» со ссылкой на данные разведки сообщила, КНДР запустила новый завод по обогащению урана, благодаря чему вдвое увеличила мощности по изготовлению ядерных боеприпасов.​

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments