Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Ну вот, официально...

13 марта 2015 г. в 16.30 в ИСАА МГУ состоится Студенческий круглый стол по проблемам объединения Кореи.
 
Организатор – Международный центр корееведения МГУ, ведущий - к.и.н. Асмолов К.В.
 
В мероприятии могут принять участие студенты, магистранты и аспиранты корееведческой направленности из различных вузов Москвы
 
Формат – максимально свободная студенческая дискуссия. Председательствующий руководит ею, но не ведет ее. Он лишь задает тон,  вбрасывая те темы для обсуждения, которые по каким-то причинам выпали из поля студенческой дискуссии. Можно сказать, что ведущий как бы ставит перед участниками Стола вопросы, а те вместе пытаются найти ответы, стараясь максимально аргументировать свои точки зрения.
 
Круглый стол будет состоять из трех частей, каждая продлится 45 – 50 минут с 10-минутным перерывом.
 
Первая часть посвящена вопросу «Возможно ли объединение страны вообще?».  Насколько это объединение возможно в нынешней геополитической ситуации? Как влияет на перспективу объединения растущая дивергенция между корейцами Севера и Юга? Как выглядела политика Пхеньяна и Сеула по данному вопросу в исторической  ретроспективе и каковы ее доминирующие тренды на текущий момент? Каково отношение к объединению большинства населения севера и Юга? Как относятся к перспективе объединения США, Китай, Япония, Россия?
 
Вторая часть разбирает вопрос «Допустим, объединение Кореи возможно: каков тогда наиболее вероятный его сценарий?».  В какой перспективе может случиться объединение – через год, через 5 лет, через 20?  Есть ли будущее у идеи конфедерации или мы должны понимать под объединением только поглощение Севера Югом?  Какова вероятность того, что такое поглощение может случиться вследствие военного конфликта и каким может быть его сценарий?  Произойдет ли объединение в результате смены режима на Севере, и если да, то какой вариант  смены режима кажется вам наиболее реалистичным? Насколько применимы или корректны германский или вьетнамский сценарии? И если некорректны, то почему?
 
Последняя часть посвящена проблемам, с которыми столкнется Корея после объединения.  Допустим, оно произошло, но сколько времени уйдет на то, чтобы освоить и «переварить» этот процесс?  Каковы будут экономические эффекты объединения и насколько оно ударит по карману рядовых южнокорейцев? Каковы будут социально-психологические последствия объединения в контексте тех трудностей, с которыми сталкиваются  перебежчики с Севера в современной РК?  Останутся ли в объединенной Корее ядерное оружие и/или американские войска? И если да, то какие последствия это повлечет за собой? Какая судьба может ждать северокорейских военных, чиновников и интеллигентов;  насколько жесткой может быть политика новой власти в их отношении и к какому уровню сопротивления это приведет? Вообще, насколько объединение повлияет на изменения во внутренней политике и идеологии страны, в том числе – с точки зрения «движения к  демократии»?
 
Возможно, Круглый стол будет проходить под наблюдением экспертов, которые, однако, будут высказываться по окончании дискуссии, давая оценку тому, насколько участники дискуссии знают тему и умеют представить свою позицию, подкрепляя ее фактами и документами.  Если некая группа участников решит представить разработанный ею сценарий объединения, содержащий ответы на все группы вопросов,  он будет вынесен на общее обсуждение. 
 
В полном или неполном  объеме протокол этого Круглого стола может войти в очередной выпуск  «Вестника российского корееведения». Как вариант, мы предложим авторам наиболее интересных и подробных выступлений  превратить их в небольшие статьи объемом 5 – 10 тыс. знаков. 
 
Заявки на участие (Ф.И.О. полностью, название вуза, курс обучения) просьба присылать до 11 марта на icfks-msu@yandex.ru.
 
По всем вопросам, касающимся непосредственно темы предполагаемой дискуссии, просим обращаться к Константину Валериановичу Асмолову: http://vk.com/iaas_gamesfororientalists, http://vk.com/makkawity или http://vk.com/club50135958.
 
С уважением,
 
Международный центр корееведения МГУ
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments