Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

http://www.chaskor.ru/article/koshkoterapiya_6045

Кошкотерапия как метод лечения и профилактики применяется в одном из кибуцев на севере Израиля. Мы побеседовали с руководительницей лаборатории прикладной кошкотерапии врачом-рефлексологом.

— Как вам пришла в голову такая идея?
— На Ближнем Востоке издавна лечат змеями, которыми обкладывают человека. Считается, что при виде и при прикосновении змеи у человека активизируются все защитные механизмы. Это еще от предков человека пошло — обезьян. Но если на змей у человека реакция негативная, то на кошку — положительная. Это связано с тем, что у кошки, как у человека, бинокулярное зрение. Морда кошки напоминает лицо человека. Оказывается, многие могут по «лицу» отличить кошку от кота. Я начала работать с уличными животными. Постепенно приучила их. Работа, казалось бы, несложная — лежи себе и мурлычь. Но не все справляются. Коты, скажем, слишком нетерпеливы и к работе не пригодны, только кошки, да и то не всякие. Ко мне иногда приходят люди, просят — возьмите на работу мою кошку. Но мы домашних не берем. Они слишком избалованны. Уличная — другое дело. Она знает, что в случае нарушения дисциплины или плохой работы она быстро на улице окажется.

— Можно сфотографировать?
— Ни в коем случае! Фотографировать мы не разрешаем. Мы уже пробовали. Животные нервничают, могут разбежаться, иди их ищи потом.

— Как происходит сам процесс?
— Владельцы кошек знают, что, когда человек болен, кошка приходит и ложится на больное место. Кошкокомпрессы, кошкомассажи, думаю, скоро станут обычным методом физиотерапии. Врачи будут выписывать кошкотерапию наряду с массажем и электростимуляцией. Мне кажется, наши четверолапые работники понимают, что они людям пользу приносят. Особенно ценит клиент мурлыкающих сотрудниц. Но далеко не все кошки обладают этой способностью.

— Компресс — это понятно, а массаж?
— Берем кошку за четыре лапы, водим по телу клиента. Опять же далеко не все животные для этого годятся. Некоторые пациенты сильно возбуждаются от этого, приходится прекращать процедуры.

Самолечение при помощи кошкотерапии:
Упражнение 1. Уткнитесь в свою кошку лбом и замрите в таком положении на 5 минут.
Это нормализует давление, снимает стресс и головную боль, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Упражнение 2. На несколько минут положите кошку на шею. (Но будьте осторожны: кошка, если она не привыкла к этому упражнению, может оказать сопротивление. Приучайте ее лежать у вас на шее постепенно!)
Во время этого упражнения отлично прогреваются все шейные позвонки, что очень полезно. К тому же оно помогает при болях в суставах и снимает негативные эмоции.

Упражнение 3. Несколько раз попеременно каждой рукой проведите рукой по спине кошки: от ушей до самого кончика хвоста.
Во время этого упражнения массируются активные точки на ладонях, что в целом положительно влияет на организм человека.

Упражнение 4. Позвольте кошке выбрать любое место у вас на теле и улечься там.
Кошка безошибочно найдет больное место и согреет его. Кроме того, усиленное мурлыканье и вибрация усмиряют боль и восстанавливает баланс сердечно-сосудистой системы.

— Какое количество обслуживающего персонала работает с клиентом? — От четырех до шести кошек кладем на спину, две — по бокам, две — на ноги. Итого — до 10 человек, извините, кошек на человека. Люди, которые это испытали, говорят, что эффект ни с чем сравнить нельзя. Температура тела кошки — 38 градусов, поэтому пациент чувствует тепло.

— А несчастные случаи бывают? — Чтобы животное вырвалось, поцарапало клиента? Нет, такого у нас не бывает. У нас конкурс — 10 кошек на место. Попасть на хорошую работу каждая хочет, но не у всех есть соответствующие способности. Причем блат не помогает. Кто бы ни звонил, предлагая своих протеже, для нас главное — рабочие качества животного. К нам часто приходят представители общества охраны животных. У нас всё открыто, ветеринар регулярно осматривает. Живут они в благоустроенных помещениях, питание, жилье, уход — всё как полагается. Беременные получают отпуск по уходу за детьми. Молодое поколение, естественно, вовлекаем в работу с раннего возраста. У нас уже третье поколение работает.

— А пенсионеры? — Наш бизнес молодой, пока еще таких случаев не было. Но на улицу, конечно, сотрудников выгонять не будем. Будут жить на полном обеспечении.

— А если человек дома захочет себе такое организовать?
— Работа с кошками достаточно кропотливая и долгая. В принципе ее можно научить лежать не шевелясь. Всё зависит от характера животного.

— Противопоказания есть?
— Человек с аллергией на кошачью шерсть к нам не придет. Конвенционального лечения у врачей это заменить не может, мы клиентов об этом сразу предупреждаем. Однако у наших постоянных клиентов нормализуется уровень сахара в крови, давление, улучшаются общие показатели жизнедеятельности организма. Ученые давно доказали, что люди, имеющие домашних животных, реже болеют. Особенно полезно содержать кошек лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. С точки зрения науки терапевтический эффект от кошки такой же, как от хорошей жены, если не больше. Кошка не устраивает скандалов, не требует дорогих подарков, не ревнует.

— Направление от врача нужно для вашего лечения?
— Да нет, какое направление. У нас фирма зарегистрирована, платим все налоги. Думаем абонемент вводить. К нам ведь со всей страны приезжают, а теперь есть пациенты из Египта, Иордании, Турции. Недавно член иорданской королевской семьи приезжала. Мы ей лучших сотрудниц выделили. Она осталась очень довольна, сказала, у себя такое организует. Но я в это не очень верю.

— Почему?
— В Иордании, как в любой мусульманской стране, нет культа домашних животных, там не держат котов и собак. В иерусалимском районе Тальпиот-Мизрах на одной стороне улицы — наши дома, а на другой — палестинская деревня. Так вот наши кошки и собаки в Палестину не ходят, их там подростки камнями закидают до смерти. Еврейский водитель, видя на дороге собаку или кошку, притормозит. А арабский наедет. Поэтому дороги в арабских районах усеяны трупами раздавленных животных. Как в таких условиях разбудить в арабских кошках любовь к роду человеческому? Наши процедуры должны доставлять радость и пациентам, и кошкам, ведь важное отличие кошачьей клиники от обычной заключается в том, что людям приятно здесь бывать и они с удовольствием возвращаются снова.

Tags: нэкомантия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments