Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

У границ с Приморьем на территории КНДР в будущем планируется создание новой корейско-китайской экономической зоны, которая может серьезно ударить по интересам России в АТР. Согласно источникам Агентства политических коммуникаций, Китай и Северная Корея планируют запуск ряда совместных перспективных проектов, наиболее выгодные из которых будут размещены у пересечения границ трех государств — России, Китая и Северной Кореи.

Среди проектов, помимо создания корейско-китайского экономического района, планируются, в частности, рыбный кластер, «парк мира». По плану в новом районе предусмотрено расширение русла реки Туманган для предоставления Китаю выхода к Японскому морю на территории КНДР.

Также рассматривается возможность строительства железнодорожной, портовой инфраструктуры и нового аэропорта. Территория для реализации всех этих проектов определена как раз в районе пересечения границ России, Китая и КНДР, а значит, в непосредственной близости к Приморскому краю.

По мнению специалистов Агентства политических коммуникаций, создание такой зоны угрожает значительным снижением геополитических преимуществ Приморского края в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так как ряд транспортных потоков из Китая будет перенаправлен через территорию Северной Кореи.

http://www.vostokmedia.com/n224429.html
= = =


Атомная подводная лодка ВМС США "Олимпия" 30 января зашла в южнокорейский порт Чинхэ для проведения совместных с южанами учений. Это вызвало серьезную критику со стороны КНДР, которая охарактеризовала ситуацию как "надежду на войну" и "предотвращение улучшения межкорейских отношений" со стороны Вашингтона.

Как сообщили в штабе Военно-морских сил Республики Корея, американская атомная подводная лодка "Олимпия" прибыла в порт Чинхэ еще 30 января, но информация об этом пока не разглашалась. Американские военные моряки уже успели принять участие в церемонии открытия Командования подводным флотом ВМС РК первого февраля.

По поводу основной цели прибытия атомной подлодки, было заявлено, что она присоединится к южнокорейским подразделениям, и 5-7 февраля они проведут совместные учения. В ходе маневров будет отрабатываться взаимодействие союзников, а также противолодочные операции.

Сеул подчеркнул, что учения носят регулярный и рутинный характер.

Несмотря на эти заверения, заход атомной подлодки США, оснащенной крылатыми ракетами "Томагавк", вызвал резко негативную реакцию в Пхеньяне. В сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи прибытие подлодки охарактеризовано как "надежда на войну", "подготовка упреждающего удара" по КНДР, а также как попытка "предотвратить улучшение межкорейских отношений".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment