Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Развлекайтесь!

http://lenta.ru/comments/articles/2015/01/30/myth/ Не думал, что попытка разоблачить часть мифов о Севере вызовет в комментах такое количество кирпичей. Особо радуют замечания о том, что это специальная статья по омзванию режима и подготовке перевода РФ на северокорейские рельсы.

зы! авторский вариант текста под катом




Северная Корея как суррогат Мордора или когда комикс вытесняет реальность. (версия 3)

Прошлый 2014 год был отмечен целой серией «шокирующих новостей о Северной Корее», муссируемых СМИ по всему миру и оказавшихся впоследствии пропагандистскими утками. В первую очередь, это история про растерзанного собаками Чан Сон Тхэка, когда шутка китайского блоггера превратилась в «сообщение в правительственной газете». Затем – новости о том, что всё мужское население КНДР обязали стричься под Ким Чен Ына; что северокорейская пропаганда кормит свой народ сообщениями о высадке чучхейских космонавтов на Солнце или победе страны на чемпионате мира по футболу; что Ким расстрелял свою любовницу, которая, правда, полгода спустя появилась на публике.
Такая череда уток создает четкий образ «империи Зла», соответствующий не объективной реальности, а «канонам жанра». В прицеле пропаганды предстает не столько настоящая КНДР, сколько условный Мордор, имеющий к настоящей Северной Корее весьма малое отношение. Такой образ тесно связан с комиксами и кино, где важна необходимость несколькими штрихами показать, что плохие парни плохи настолько, что любое насилие в отношении них будет оправдано. Достаточно продемонстрировать публичное сожжение книг или изуверскую казнь невиновных, чтобы сразу было понятно, что врагу нет пощады, и даже если в процессе наказания негодяев герои сравняли с землей половину города и поубивали кучу народа, это не страшно.
Так как Мордор всегда является своего рода антиподом идеальной государственной модели, он обязан быть образцом неправды, несвободы и несправедливости, с непременными изуверскими казнями, пытками и концлагерями. Его население пребывает в бедности и голодает, в то время как коррумпированная верхушка бесится с жиру. И конечно же, он вынашивает планы нападения на мирных соседей, являясб угрозой всему международному сообществу. Подавляющая доля новостей о Северной Корее вертится вокруг данных тем. Но насколько это касается именно КНДР, а не Мордора в головах пропагандистов?
Начнем с бедности и голода. Безусловно, положение в КНДР в этом смысле неидеально, однако ни запредельной бедности, ни постоянного голода и сопутствующих ему проблем в стране нет.
В статистике довольно часто обыгрывается то, что северокорейцы существенно ниже ростом своих южных собратьев из-за недостаточного получения белка в детстве. Это полуправда, так как дело не только в нехватке белков на Севере, но и в изменении режима питания и отходе от традиционного рациона на Юге, где стала активно внедряться европейская пища. Набило оскомину и утверждение о том, что «жители Северной Кореи собирают траву для того, чтобы прокормиться», поскольку для понимающего реалии оно выглядит как «в современной России такие большие проблемы с продовольствием, что даже городские жители вынуждены ездить в сельскую местность и собирать грибы». Пастушья сумка и ряд других трав – это традиционные элементы корейской кухни, и их сбор не всегда связан с наличием или отсутствием продуктов питания.
Развитость «параллельной экономики» КНДР также остается за кадром, хотя северокорейские отходники в Китае (да, большинство этих людей скорее напоминают челноков, чем беженцев) приносят стране больше валюты, чем Кэсонский промышленный комплекс, часто позиционируемый как единственный источник валюты (100 млн долларов против 80). И если принимать на веру не пропагандистские страшилки, а интервью специалистов, то вырисовывается ситуация, в рамках которой разница между тоталитарной формой и её реальным содержанием значительно больше, чем в Советском Союзе в годы перестройки. Нелегальные экономические связи пронизывают всё общество, значительное число государственных предприятий на самом деле являются частными. Власть обеспечивает «капиталисту» режим наибольшего благоприятствования, а тот в ответ выполняет стратегические указания этой структуры и делится с ней долей прибыли .
Как отмечают респонденты, недавно посетившие Пхеньян, там вовсю идет «первоначальное накопление капитала». Пхеньянцы стали лучше одеваться, появились дорогие рестораны и новые магазины, где продаются товары иностранного производства от Аргентины до Сингапура (хотя, в основном, из Китая). Новые кварталы многоэтажек в Пхеньяне практически неотличимы от пусанских .

В отдельный блок демонизации можно выделить голод 1995-97 гг. «Как известно», у некоторых авторов число его жертв составило 3 и даже 4 млн. человек. Однако эти данные были получены весьма оригинальным образом: "предполагаемые оценки ситуации в наиболее пострадавших отдельных районах" были экстраполированы на всю страну . При этом в потери от голода включаются потери, которые не связаны с голодом напрямую (например, смертность от болезней на фоне сниженного иммунитета).
Похожая история у слуха о том, что «тела умерших от голода валялись прямо на улицах». Как и в РК, в КНДР покойников предпочитают хоронить не на кладбищах, а в местах, благоприятных с точки зрения геомантии. Поэтому когда в стране начался голод, для борьбы с возможными эпидемиями было рекомендовано хоронить трупы в братских могилах: по деревням проезжал грузовик, который собирал тела умерших, которые загодя выносились на обочину дороги. Именно это увидели журналисты – и интерпретировали совсем иным образом.

Что же касается голода сегодня, то хочется процитировать А. Ланькова: «Она (КНДР) недоедает, она не голодает. Это очень важное обстоятельство. Она голодала, но это давно, уже 12, может быть, 10 лет ни один человек в Корее не умирает с голоду» . И хотя каждый год он или иные специалисты пытаются донести этот факт до широкой публики, материалы о том, что в Северной Корее вот-вот начнется голод, регулярно появляются на страницах СМИ.
Часто эти новости идут в связке с утверждениями о том, что поступающая в КНДР помощь расхищается или идет на нужды партийного или армейского аппарата, но гуманитарная помощь, состоящая, в основном, из детского питания и пищевых добавок, уходит по назначению, и это подтверждается лицами, непосредственно отвечающими за ее распределение .

Другой «красивый образ», связанный с КНДР – известная «фотография со спутника », где на фоне сияющего огнями Юга КНДР кажется большим абсолютно черным пятном. Это очень интересный пример того, как сотрудники радио «Свободная Азия» поработали себе в убыток. Взяв реальные данные НАСА, они старательно позакрашивали часть иллюминации на Севере, чтобы разрыв выглядел больше, но при этом нечаянно затерли Владивосток и некоторое количество китайских приграничных городов, которые, видимо, тоже ночами стоят без света .
Естественно, в Мордоре не может быть ни культуры, ни науки, ни каких-то иных успехов, кроме разве что военных. При этом новости о дутых успехах или официальной лженауке опровергаются очень легко. Так, когда северокорейские археологи раскопали археологический объект «Пещера Единорога» (названный так потому, что мифологический основатель государства Когурё будто бы держал там это животное), в западной прессе это было представлено как «северокорейские ученые доказали существование единорогов».
Впрочем, автору даже попадались статьи о «потемкинской природе» пхеньянского метро, - оказывается, там всего 3 станции, между которыми возят иностранцев и только иностранцев. Хотя на Севере пустили метро на год раньше, чем на Юге, в ракетной гонке северокорейцы пока ведут, даже по проценту грамотных КНДР все еще опережает РК: 99 % населения против 97,9 %.
КНДР нередко упрекают и в разрушении культурного наследия, ставя ей в вину то, что там КНДР практически не осталось архитектурных памятников прошлых эпох, а Пхеньян был полностью перестроен как дань Ким Ир Сену и Ким Чен Иру . Следует напомнить таким критикам, что памятники эти были разрушены американской авиацией во время Корейской войны 1950-1953 гг. , к концу которой ВВС США официально заявляли что они разбомбили все, что могли, включая плотины и дамбы, а Пхеньян был разрушен практически полностью, и потому сносить и перестраивать там было, в общем-то, нечего.

Теперь поговорим про жестокий режим. Здесь критики КНДР оторвались от реальности в наименьшей степени. Хотя в рамках традиционного конфуцианского менталитета, характерного для многих стран Дальнего Востока, представления о свободе и допустимом уровне ее ограничения либо о соотношении интересов личности и коллектива значительно отличаются не только от европейских, но и от советских.
К этому можно добавить и ситуацию чрезвычайного положения. Существование КНДР в «огненном кольце» частично оправдывает некоторые ограничения, которые государство накладывает на граждан в подобных ситуациях: не будем далеко ходить и вспомним американский Патриотический Акт, который был принят после теракта 11 сентября 2001 г.
Тем не менее, представления об уровне вмешательства государства в частную жизнь иногда доходят до смешного. Например, до сих пор можно встретить утверждения, что жительницам Северной Кореи запрещено ношение коротких юбок или брюк, хотя брюки – стандартная одежда дальневосточной женщины, а фотографии Пхеньяна разных лет показывают, что кореянки носят отнюдь не только традиционную одежду. Похожая история была с прическами, когда на основании фотографий образцов женских и мужских стрижек и укладок, висевших в парикмахерской, был сделан вывод о том, что граждане КНДР могут иметь только такие стрижки. Недавняя утка о «всем подстричься как у вождя» лишь продолжает этот тренд.
Что же до изуверских казней, не раз упомянутых нами ранее , то «проверочным словом» является новость про расстрел из миномета. Ибо те, кто распространяет эту «новость», даже не озаботились понять, что такое миномет, чья высокая навесная траектория делает стрельбу по отдельной цели крайне сложной, а особенности заряжания не позволяют расстрелять человека «в стиле картин Верещагина», привязав его к стволу и разорвав при выстреле. Не менее забавна история про огнемет, когда то ли из соображений пропаганды, то ли из-за «качества» перевода пассаж о том, что «Ким Чен Ын has кого-то executed», превратился в утверждение о том, что Ким собственноручно кого-то спалил .
Есть много историй про пытки, среди которых особенно известен рассказ Син Дон Хёка о том, как его в 13 летнем возрасте подвесили на крюке под огнем. Правда, практически все душераздирающие описания не проходят «тест маркиза де Сада» , не говоря уже о том, что с поправкой на отсутствие в лагере медицинской помощи после подобных истязаний жертва погибает или становится инвалидом на всю жизнь. Но поскольку массовый читатель тоже с такими пытками не сталкивался и ему это не очевидно, он вполне верит показаниям таких «пострадавших», несмотря на то, что они живы и их расшатанного здоровья хватает на многочасовые пресс-конференции или пропагандистские туры с несколькими выступлениями в день.
Похожая ситуация с новостью о том, что физически и психически неполноценных детей используют для проведения испытаний биологического и химического оружия . Разоблачитель забывает, что характеристики (доза, клиническая картина и пр.) поражения взрослых и детских организмов весьма различаются, и в испытаниях на таком материале банально нет смысла. Зато в официальном заявлении партии «Яблоко» черным по белому указывается, что «все три испытания ядерного оружия северокорейский режим проводил на десятках тысячах политических заключенных (в том числе детях) концлагеря Кван-Ли-Со № 16» . Звучит красиво, вот только взрывы были подземными.
Наконец – про угрозу миру. Заявлений о претензиях на чужие территории в арсенале КНДР нет. Если же говорить о демонстрациях агрессивности, то размах южнокорейско-американской военной активности в регионе существенно превосходит северокорейский, при том что, как и Север, Юг рассматривает полуостров как единую территорию, часть которой временно захвачена «антигосударственной организацией».
Мифологическому преувеличению подвергаются не только северокорейские ракетная и ядерная программы, но и армия КНДР в целом. Подчеркивается, что она находится на четвертом месте в мире по численности, но то, что РК занимает шестое место, а южнокорейский военный бюджет превосходит северокорейский в 23-26 раз, остается за кадром. Если с точки зрения простого сравнения численности войск Север просто выглядит не имеющим решающего превосходства, то если принять во внимание качество вооружения, соотношение сил выглядит для Севера катастрофическим. Хотя северокорейские военные парады очень выразительно смотрятся в эфире, летчики ВВС КНДР имеют 10-25 часов налета в год, в то время как пилоты НАТО – минимум 200. В 1990-е годы в КНА насчитывалось около 200 танков (для сравнения – в американской армии сегодня их более 8000). Как выразился один из знакомых автору военных экспертов, «танков для захвата Сеула у КНДР, может быть, и хватит, но я не уверен, что у них хватит топлива, чтобы доехать туда». Горючего у КНДР на 30суток, продуктов питания на 60 суток войны .
Наконец, Договор о совместной обороне 1953 г. автоматически включает в конфликт США. При таком соотношении сил не спасает даже ядерное оружие – оно не только не позволит решить стратегические задачи, но, наоборот, спровоцирует максимально жесткий ответ мирового сообщества нарушителю табу на его применение.
Тем не менее, в СМИ минимум раз в год появляется «сенсация» об очередном раскрытом плане радикального теракта или зловещего удара со стороны Пхеньяна. В 2006 г. на фоне первой эпидемии птичьего гриппа «КНДР собиралась создать на базе этого вируса бактериологическое оружие, установив в связи с этим контакты с Аль-Кайедой» . В 2009 г. «разведывательные службы Японии узнали о готовящемся ракетном ударе КНДР по территории США, намеченном на 4 июля 2009 года» . В 2012 г. КНДР «решиларасстроить сеульский саммит G20, для чего планировалось запустить на юг воздушные шары, начиненные отравляющими газами или спорами опасных микроорганизмов» .
Сюда же муссируемая тема северокорейских кибератак. Как считает Джо Стюарт, директор компании SecureWorks, нет никаких свидетельств, что DDoS-атаки на американские и южнокорейские сайты организованы при поддержке правительства Северной Кореи . Более того, применительно к самой разрекламированной атаке всего через четыре дня выяснилось, что на самом деле атаки шли из РК, и предполагаемый хакер был арестован . Складывается впечатление, что «северокорейские хакеры» превратились в идеальное оправдание внутреннего раздолбайства, и недавней атаки на Сони Пикчерс это тоже касается .


К чему ведет мордоризация Севера и чем это так опасно? Разоблачение недостатков того или иного режима хорошо, когда эти недостатки реальны, и речь идет о настоящей Северной Корее, а не ее аналоге «с другого глобуса». Однако сегодня этот комиксовый образ КНДР наползает на настоящее и подменяет его собой, так что представление о Северной Корее в массовом сознании становится совершенно мифологизированным.
Возможно, это годится для пропаганды, но, во-первых, когда «мультяшная реальность» оказывается слишком мультяшной, она становится не объектом сопереживания, а объектом стёба и издевательств, на фоне которых рассказы о реальных проблемах страны и попытка привлечь внимание к чьей-то настоящей беде воспринимаются через призму гротескных и разоблаченных фальшивок.
Вторая проблема ещё хуже, поскольку искаженный образ КНДР начинает утверждаться не только в умах рядовых обывателей, но и в головах лиц, принимающих решения, и даже у самих пропагандистов. А это значит, что стратегии реальной политики, которые теоретически должны быть построены на понимании оппонента, вместо этого строятся, исходя из сложившегося образа, а попытки специалистов или людей, которые там были, объяснить, что всё несколько не так, натыкаются на возмущение, потому что «И так всем всё понятно, что там происходит!».
И забывается, что Мордор существует не по законам мировой политики, а по законам жанра, согласно которым для того, чтобы тирания пала, достаточно, чтобы благородный герой или группа героев убили тирана и разбили пару телевизоров. Ликвидация любого тиранического режима текущей реальности – процесс на порядок более сложный, и попытка опираться на комиксовые представления может стоить многих жизней. Поэтому автору очень хотелось бы, чтобы и у критиков КНДР, и у тех, кто просто интересуется страной, перед глазами была бы именно КНДР, а не черное зеркало пропаганды или отражение чьих-то комплексов. Мордор хорошо смотрится в литературе жанра фэнтези, а не политологии, так что пусть там и остается, не затуманивая взор.

[1] http://slon.ru/world/otkrovennyy_razgovor_s_severokoreyskim_biznesmenom-586903.xhtml


[2] http://ru.journal-neo.org/2013/11/15/rus-novy-j-kurs-kim-chen-y-na/


[3] http://vestnik.tripod.com/novosti05/092101.html


[4] http://tvrain.ru/articles/v_kndr_uzhe_ne_golodayut_no_plachut_vpolne_iskrenne-154423/; http://slon.ru/world/golodaet_li_severnaya_koreya-587722.xhtml


[5] Сеульский Вестник, № 77, июль 2003, с. 3.


[6] http://onekorea.ru/wp-content/uploads/2010/12/Radio-Free-Asia1.jpg


[7] http://globalvoicesonline.org/wp-content/uploads/2010/12/Korean_peninsula_at_night-248x300.jpg


[8] http://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/UsefulNotes/NorthKorea


[9] http://lenta.ru/articles/2014/07/13/koreanfootball/


[10] http://ru.journal-neo.org/2014/04/16/rus-kim-chen-y-n-i-ognemet/


[11] Так как указанный автор был теоретиком, а не практикующим извращенцем, бóльшая часть описанных им оргий и пыток мало возможна технически, хотя читателю это может быть так же неочевидно, как и расстрел из миномета.


[12] http://www.utro.ru/articles/2009/07/25/827601.shtml; http://www.argumenti.ru/news/news/19852


[13] http://www.yabloko.ru/actually/2013/02/13_0


[14] Здесь и далее - http://ru.journal-neo.org/2014/01/06/rus-k-situatsii-na-korejskom-poluostrove-chast-5/


[15] Gordon Thomas, "North Korea trying to weaponize bird flu," WorldNetDaily, 8 May 2006, www.wnd.com;


[16] http://www.lenta.ru/news/2009/06/19/fire/


[17] http://www.dailymail.co.uk/news/article-1328948/North-Korean-plan-attack-G20-summit-biochemical-filled-balloons.html#ixzz154eEt9HR ; http://lenta.ru/news/2010/11/12/attack/


[18] http://web.archive.org/web/20090911115528/http://webplanet.ru/news/security/2009/07/09/fake_ddos.html


[19] http://web.archive.org/web/20090812062344/http://webplanet.ru/column/security/designer/2009/08/09/cyxymu_ddos.html


[20] http://ru.journal-neo.org/2015/01/09/rus-intriga-vokrug-kinofil-ma-interv-yu/

Tags: полупровокация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →