Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Category:
ПХЕНЬЯН, 27 января. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Центральная газета КНДР "Нодон синмун" обратилась ко всем корейцам с призывом бороться за то, чтобы "положить конец американскому военному присутствию на юге Корейского полуострова".

Издание подчеркнуло, что "пакт о взаимной обороне", подписанный много лет назад Вашингтоном и Сеулом, "блокирует независимое развитие Южной Кореи, которой навязывают свою волю внешние силы, создает препятствия на пути мирного воссоединения родины".

Газета называет Соединенные Штаты "преступным государством, которое на основании этого документа втянуло южнокорейские власти в конфронтацию с соотечественниками на Севере".

До тех пор, пока в Южной Корее сохраняется "американская военная оккупация", утверждает "Нодон синмун", "нет никакой надежды на разрядку напряженности на полуострове и улучшение отношений между Севером и Югом". Поэтому всем корейцам необходимо "развернуть борьбу, чтобы избавить жителей подчиненного США Юга от боли и страданий".

Издание потребовало аннулировать "состряпанное американскими империалистами" соглашение Вашингтона и Сеула о взаимной обороне. По его мнению, оно "оправдывает постоянное военное присутствие США на юге полуострова, а также все действия, нацеленные на подготовку агрессии против КНДР".

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1723822

МОСКВА, 26 января, РИА ФедералПресс. При Торгово-промышленной палате РФ решено создать деловой совет с КНДР, сообщил корреспонденту «ФедералПресс.Дальний Восток» вице-президент Палаты Владимир Страшко.



Он рассказал, что во время недавнего визита в Северную Корею председателя российской части Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между РФ и КНДРАлександра Галушкии деловой миссии российских бизнесменов (в ней принимал участие и Владимир Страшко) состоялась встреча с северокорейскими коллегами. Ее участники пришли к выводу, что для налаживания и расширения контактов и выработки конкретных решений в сфере трансграничного сотрудничества следует создать деловой совет.

При ТПП РФ уже работают 72 деловых совета, сказал Владимир Страшко. По его словам, успешно действуют многие из них, в частности, деловые советы с Австрией, Латвией, Швейцарией, Словакией, ЮАР, Израилем, Монголией, Ираном, Кубой, Бразилией, Чили. Очень большую и важную работу проводит деловой совет с Китаем.
Институт деловых советов, работающий на общественных началах при Торгово-промышленной палате России, уже хорошо зарекомендовал себя как надежный инструмент для развития диалога business-to-business, отметил Владимир Страшко.

Очень важно, продолжил вице-президент ТПП РФ, что принято решение, чтобы руководители деловых советов входили в состав межправкомиссий как представители бизнеса. Таким образом, проблемы, которые возникают у бизнеса, будут выноситься на заседание межправкомиссий, что позволит решать их с наибольшим эффектом.

На начало февраля запланировано организационное заседание нового делового совета.

В развитии взаимодействия с партнерами в КНДР заинтересованы широкие деловые круги России. Так, Владимира Страшко уверен, что в деловой совет войдут представители ОАО «РЖД» и компании «Алтайские мельницы» (она поставляет зерно в Северную Корею). Во время визита КНДР очень интересными, по словам вице-президента ТПП РФ, были контакты у компании «Северные прииски». Дело в том, что Северная Корея богата своими недрами. Вполне реально наладить разведку и добычу полезных ископаемых и на этой базе развивать другие торгово-экономические отношения. В состав совета намерены войти такие серьезные структуры, как «Промснаб», «Русгидро». В деловой совет войдут и представители банковских структур.

Очень перспективное направление – трехсторонние проекты России, КНДР и Республики Корея. Во время визита, рассказал Владимир Страшко, состоялось посещение очень интересной Особой экономической зоны на границе КНДР и Южной Кореи. Она работает на сырье из Южной Кореи, использует трудовые ресурсы КНДР, а продукция в основном идет в Южную Корею. Там применяются современные технологии, и ряд наших структур заинтересовался возможностью присутствия в ОЭЗ российского бизнеса, что, естественно, отвечает интересам всех трех стран.

Мы полагаем также, сказал Владимир Страшко, что создание делового совета позволит успешнее вести и нашу совместную работу по выполнению соглашения, подписанного в 2008 году между ТПП РФ и Торговой палатой КНДР. В мае и сентябре этого года в Пхеньяне состоится международная выставка товаров (ее ежегодно организует Корейская международная выставочная корпорация при министерстве внешнеэкономических связей).

Корейская сторона по нашей просьбе дала перечень продукции, которая представляет для нее интерес. В частности, речь идет о нефтепереработке, продовольствии, фармацевтике. Таким образом, на выставках 2015 года российские предприятия смогут представить именно ту продукцию, которая интересна северокорейской стороне. Мы готовы организовать деловую миссию бизнесменов, чтобы они на месте познакомились с условиями для ведения бизнеса и возможностями расширения торгово-экономических связей, подчеркнул Владимир Страшко.

Есть также проекты, связанные с поставкой электроэнергии в Особую экономическую зону, со строительством энергомоста между РФ, КНДР и Республикой Корея. В их реализации будут участвовать и государственные структуры. Нас, сказал вице-президент ТПП РФ, это не смущает, потому что тема государственно-частного партнерства сегодня весьма актуальна; такое партнерство может развиваться и на базе международных контактов.

Особый расчет – на помощь посольства. Глава дипломатической миссии Александр Мацегора уже сейчас оказывает активную поддержку в связи с подготовкой визита российской делегации на выставку. Информация, поступающая от посольства, передается ТПП РФ в бизнес-структуры. В случае принятия межправсоглашений возможно и бюджетное финансирование отдельных проектов. Пока средства планируется искать в банках.

«Однако особенно мы рассчитываем на сотрудничество малых и средних предприятий. Его представители будут участвовать на равных, но главное, что именно в этой категории они смогут найти партнеров. Это очень важно. У нас сейчас в этом направлении активно работает Дальневосточная торгово-промышленная палата, и мы надеемся на расширение сотрудничества малых и средних предприятий именно в зоне Дальнего Востока и Северной Кореи», – заключил Владимир Страшко.

http://remch-ch.livejournal.com/765454.html
Южная Корея отказалась снимать санкции, введенные против КНДР в 2010 году. На прошлой неделе Пхеньян обратился к правительству страны с официальной просьбой об их отмене.

По словам представителя министерства Южной Кореи по делам объединения Лим Бен Чхоля, власти страны не рассматривают возможность превентивных действий по предварительным условиям «только для того, чтобы уговорить КНДР сесть за сто переговоров». Эти вопросы (снятие санкций) Пхеньян также должен решать посредством диалога, а не запросами в одностороннем порядке, отметил он.

Санкции, о которых идет речь, полностью ограничивают экономическое взаимодействие Южной Кореи с КНДР. Эти меры были приняты Сеулом после инцидента с корветом «Чхонан», который затонул в марте 2010 года.

Южнокорейские власти заявили, что это произошло по причине торпедирования судна Северной Кореей. После введения санкций сотрудничество двух стран продолжается только в совместной индустриальной зоне Кэсон – его Сеул запрещать не стал.

В новогоднем обращении к народу премьер Южной Кореи Чон Хон Вон объявил, что страна хочет «вечного мира» со своим северным соседом для «совместного процветания». Лидер КНДР Ким Чен Ын в ответ отметил, что для продолжения диалога нужны «благоприятные условия» — в частности, страны не должны диктовать друг другу свои правила. «Наш строй является самым совершенным в мире, но мы не будем навязывать его Южной Корее», — объявил он.


Россия согласилась продать шесть дивизионов С-400 (в каждом по шесть пусковых установок, командный пункт, радары обнаружения и наведения), стоимость каждого дивизиона 500 млн долл США. Первый дивизион был развернут под Москвой в 2010 году. В 2011 году Россия начала искать внешних клиентов.



Ракета комплекса имеет массу 1,8 т, что почти в два раза больше массы ЗУР американского комплекса «Пэтриот» (большая масса объясняется необходимостью наличия всего набора оборудования для поражения стелс-целей). Дальность стрельбы достигает почти 400 км, потолок поражения 31000 м. ЗРК способен поражать баллистические цели (БРСД с дальностью до 3500 км) на расстоянии 60 км. Эксплуатационный цикл без ремонта составляет 15 лет. Американские спецслужбы считают, что «это мощное зенитное оружие».
По планам, Россия до 2015 года должна была принять на вооружение до 200 ПУ С-400 и постепенно отказаться от старых С-300 и С-200. В 2017 году будет развернуто 18 дивизионов, к 2020 году – 56 дивизионов.
Китай планирует разместить первые дивизионы у побережья напротив Тайваня, что позволит простреливать воздушное пространство острова «насквозь». Следующие дивизионы будут направлены для отражения воздушной угрозы со стороны Японии, Южной Кореи и Вьетнама.
http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/7113/
= = =

Сеул наконец получил ответ из Пхеньяна на предложение провести встречу разделенных семей. КНДР заявила, что мероприятие возможно только после отмены южнокорейских санкций. Власти Юга уже выразили свое сожаление по поводу подобного подхода Севера.

Напомним, что после гибели в марте 2010 года корвета ВМС Южной Кореи "Чхонан" Сеул ввел против КНДР широкомасштабные санкции, которые фактически запрещают проекты межкорейского сотрудничества за исключением технопарка в Кэсоне. Данные санкции получили название "мер 24 мая 2010 года" - по дате их принятия. Южная Корея считает, что КНДР причастна к гибели "Чхонана", тогда как Пхеньян это категорически отрицает.

"Без разрешения проблемы "мер 24 мая" между Севером и Югом невозможен какой-либо диалог, контакты и обмены. Это непоколебимая реальность текущей ситуации… Если власти Южной Кореи действительно заинтересованы в решении гуманитарных проблем, то им следует не просто постоянно только говорить о разделенных семьях, но и устранить меры, которые намеренно созданы для провоцирования противостояния", - говорится в заявлении Комитета по мирному объединению Родины КНДР.

Север при этом подчеркнул, что он продолжает придерживаться своего "последовательного подхода" о необходимости скорейшего устранения всех тех бед и страданий, который выпали на долю разделенных межкорейской границей родственников.

Ответ Юга был предсказуем, и он не заставил себя ждать. Министерство объединения Южной Кореи в специально распространенном заявлении выразило сожаление подходом КНДР. "Вызывает сожаление, что Северная Корея увязывает чисто гуманитарный вопрос, коим является проблема разделенных семей, с "мерами 24 мая", не имеющим к этой сфере абсолютно никакого отношения", - отмечается в заявлении ведомства. Сеул напомнил, что он предложил Пхеньяну возобновить диалог без каких-либо предварительных условий, где уже можно обсудить любые проблемы, включая "меры 24 мая".
= = =
Не исключено, что Ким примет участие в торжественных мероприятиях, которые пройдут в апреле в честь 60-летнего юбилея Бандунгской конференции. Об этом со ссылкой на источники в правительстве Южной Кореи сообщило информагенство "Енхап".

Напомним, что Бандунгская конференция состоялась 18-24 апреля 1955 года в Бандунге (Индонезия). В ней приняли участие представители 29 стран Азии и Африки. Итоговый документ мероприятия дополнил пять знаменитых принципов мирного сосуществования ("панча шила") еще десятью принципами мирного сосуществования и международных отношений. Данную встречу многие рассматривают как начало Движения неприсоединения, которое включает 120 государств мира.

По информации агентства "Енхап", которое ссылается на "многочисленные источники в правительстве Южной Кореи", 22-23 апреля в Джакарте состоится Саммит стран Азии и Африки, посвященный юбилею Бандунгской конференции. 24 апреля торжественные мероприятия пройдут уже непосредственно в Бандунге. Правительство Индонезии намерено пригласить на это мероприятие ряд других стран, включая Южную и Северную Корею, официальные приглашения будут направлены в ближайшие дни...
= = =
В Пхеньяне "шокированы тем, что президент крупной державы имеет такое извращенное понятие и настолько враждебно настроен к суверенному государству". В интервью Барак Обама охарактеризовал КНДР как самую изолированную, наиболее подверженную санкциям и отрезанную от мира страну.

Он признал, что Вашингтон располагает весьма ограниченными возможностями, чтобы повлиять на смену власти в КНДР, так как у Пхеньяна миллионная армия, ядерные технологии и ракеты. Однако американский лидер возложил надежду на моральное разложение диктаторского режима на интернет, который "постепенно будет все больше проникать" в эту страну, и установленный там режим "со временем падет", пишет ТАСС.

"Он (Обама) сыпал целой палитрой обвинений, называя КНДР самой изолированной, самой обособленной и авторитарной страной и самой жестокой и подавленной нацией. Он даже нес вздор, что со временем интернет проложит себе путь в КНДР и поток информации приведет к изменениям", – заявил представитель северокорейского внешнеполитического ведомства.
Представитель внешнеполитического ведомства назвал высказывание о роли интернета – "пустой болтовней". Тогда как в целом, речь Обамы "по сути означает признание того, что США не удалось задушить" КНДР, где военный вариант "не работает".

"Мы не можем не быть шокированы тем, что Обама, будучи президентом "большой страны", настолько охвачен абсолютной антипатией и враждебностью по отношению к суверенному государству. Последние необдуманные замечания, сделанные Обамой, являются ничем большим как жалким ворчанием неудачника, загнанного в тупик в ходе изнурительного противостояния КНДР", – цитирует северокорейское агентство ЦТАК заявление представителя северокорейского МИД.

"США совершают серьезную ошибку, полагая, что Вашингтону удастся развалить КНДР с помощью интернета, если даже санкции и другие способы давления оказались неэффективными", – подчеркнул северокорейский дипломат, высказав предположение о том, что "мир станет свидетелем полного банкротства враждебной политики Вашингтона в отношении Пхеньяна".

http://www.dni.ru/polit/2015/1/25/292786.html
= = =
http://koryo-saram.ru/rossiya-moderniziruet-sistemu-elektroperedachi-v-kndr/
«Россия согласилась модернизировать, а зачастую и заново воссоздать систему электропередачи в КНДР. Общий масштаб данного проекта оценивается в 20-30 миллиардов долларов», — цитирует «Чосон Ильбо» слова китайского источника, «обладающего информацией о ситуации в Северной Корее». Он пояснил, что сотрудничество планируется осуществлять по той же схеме, что и железнодорожный проект «Победа». «Россия в качестве платы получит доступ к месторождениям редкоземельных металлов в Северной Корее, которые затем будет продавать»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments