Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Category:

http://www.rg.ru/printable/2015/01/22/deputat-site.html

Сегодня Верховный суд Южной Кореи вынес вердикт по одному из самых громких политических дел, которое спровоцировало большие споры в стране. Экс-депутат парламента страны Ли Сок Ки признан виновным в подстрекательстве к вооруженному восстанию и приговорен к девяти годам тюрьмы, сроки от трех до пяти лет получили несколько его сообщников. Вместе с тем более серьезные обвинения признаны недоказанными.

Напомним, что скандал разразился более года назад, когда прокуратура и контрразведка заявили о получении доказательства, что депутат парламента Ли Сок Ки, а также ряд членов Объединенной прогрессивной партии (ОПП) планировали организовать вооруженное восстание в Южной Корее с целью свержения существующего строя и оказания помощи КНДР. Их также обвинили в создании секретной организации для этой цели и разработке детального плана восстания. В конце декабря Конституционный суд Республики Корея поддержал ходатайство министерства юстиции, приказав расформировать ОПП, деятельность которой, как было признано, "представляет собой угрозу для основ существующего строя и демократии".

"Обвиняемые обсуждали возможность проведения диверсионных актов по разрушению различных объектов государственной инфраструктуры в случае войны", - говорится в итоговом заявлении Верховного суда, который признал Ли Сок Ки и еще шесть бывших ключевых функционеров ОПП в подстрекательстве к вооруженному восстанию. Они также признаны виновными в нарушении закона о национальной безопасности и проведении деятельности и пропаганды в интересах КНДР. Ли Сок Ки в итоге приговорен к девяти годам тюремного заключения. Остальные шесть обвиняемых получили сроки от трех до пяти лет тюрьмы.

Вместе с тем суд признал, что следствие не предоставило достаточных доказательств для обвинения подозреваемых по более серьезным статьям: создание революционной организации для свержения существующего строя и разработка конкретных планов подрывной деятельности. Верховный суд отметил, что данные обвинения являются "лишь догадками представителей следствия и не подтверждены  достаточным доказательствами". За эти преступления Ли Сок Ки и его сообщники могли бы получить до 20 лет тюрьмы.

Таким образом Верховный суд поставил точку в громком процессе, который взбудоражил всю страну. Расследование велось в течение 17 месяцев, спровоцировав многочисленные споры в обществе. Одни настаивали на более серьезных наказаниях, другие же полагали, что имеет место преследование инакомыслящих. Даже сами судьи разошлись во мнениях.

Трое из 13 судей вообще выступили против признания Ли и его сообщников виновными даже по первому обвинению, тогда как четверо из 13 наоборот были уверены, что вина обвиняемых доказана в том числе и по второму пункту обвинений.
    

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments