Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Categories:

Кажется, Юлин может требовать прибавки...

http://briansk.ru/news/2006928/13390.html
Южнокорейский робот-пограничник, объявило в Сеуле министерство торговли и промышленности Южной Кореи, передает агентство АР, вооружен пулеметом с приданным ему комплектом боевых либо резиновых пуль. В зависимости от обстановки при любом «подозрительном шорохе» на границе электронный пограничник может вести огонь на поражение, или поднять тревогу.
Среди его неоспоримых достоинств - способность с помощью вмонтированных сенсоров и видеокамер различать днем на расстоянии до двух километров движение человека от других движущихся предметом, таких, как, автомобиль, например, и в темное время суток - на удалении один километр. В робота встроена система распознавания «свой-чужой», улавливающая предъявленный человеком правильный пароль за десять шагов.
Как убеждены военные эксперты, принятие на «службу» подразделений роботов-пограничников должно значительно повысить уровень наблюдения за охраняемой 250-километровой демилитаризованной зоной (ДМЗ), которая играет роль государственной границы между КНДР и Южной Кореей, сообщает РИА «Новости».
В пресс-релизе министерство торговли и промышленности подчеркивает, что разработанные роботы «открывают новую эру, поскольку смогут заменить военнослужащих на переднем крае обороны против любой агрессии со стороны коммунистического Севера».
В свою очередь, министерство обороны и командование вооруженных сил Южной Кореи планируют создать подвижные отряды роботов иной модификации. На них будут возложены не только задачи по патрулированию ДМЗ, но и по разминированию.
Чтоб было понятно, в чем фишка, прикладываю еще один доклад Юлина - полуторалетней давности. Тот самый, который про "роботов уже сейчас, но не гигантских и не человекообразных".

Ядерная проблема КНДР в свете новой военной доктрины США.

После озвучивания КНДР факта наличия у неё атомной бомбы основные споры ведутся вокруг того, является ли это правдой и как воздействовать на Северную Корею, что бы заставить её отказаться от ядерного оружия. Вопрос о наличии ядерного оружия мы в данном докладе рассматривать не будем. Так же не будут рассматриваться санкции против КНДР для воздействия на её руководство. Предметом рассмотрения будет вопрос, действительно ли необходимым является для Северной Кореи ядерное оружие.
На одной из предыдущих конференций мной уже была озвучена точка зрения, что КНДР начала разработки ядерного оружия в результате прессинга США и препятствий, чинимых руководством США в постройке ядерной электростанции, которая крайне необходима для энергозависимой страны. Также серьёзной причиной оказалась практика США не выполнять взятые на себя в результате переговоров обязательства и крайне агрессивная политика, которая показала всю порочность практики уступок в адрес США.
Но кроме КНДР и США в данной напряжённой обстановке оказались и такие страны, как Республика Корея, Япония, Россия и Китай. Собственно, всё это создание зоны контролируемой напряжённости необходимо США для создания плацдарма против Китая и более сильного привязывания к своей политике Республики Корея и Японии. Ведь агрессия против КНДР может быть легко переведена в военный конфликт с Китаем, тем более, если учесть, что Китай не допустит оккупации КНДР и подобного усиления стратегических и оперативных позиций США у своих границ и возможно даже пойдёт на превентивную оккупацию Северной Кореи с целью недопущения туда США. Столь же очевидным является и то, что Республика Корея и Япония не могут допустить занятия КНДР китайскими войсками и присоединятся к США в войне с Китаем. Всё это настолько выгодно США, что они поддерживают состояние нестабильности на корейском полуострове, не смотря на огромный риск начала войны. Тем более, что в условиях больших чем у США темпах развития Китая война между этими двумя странами становится практически неизбежной. Если США не сумеют остановить развитие Китая военными, либо какими то другими мерами, то они утратят господствующее положение в мире.
Но при имеющихся вооружённых силах и концепции их применения США не могут рассчитывать на безнаказанное избиение Китая. При безъядерном конфликте Китай, имеющий самую многочисленную и довольно хорошо оснащённую армию, мощную авиацию и способный в одном залпе поднять 5500 противокорабельных ракет является крайне опасной и рискованной целью для США. При использовании ядерного оружия Китай способен нанести удар «возмездия», который делает ядерную войну совершенно неприемлемой для США. По этому в Америке ведутся два основных направления в военных исследованиях, успех которых позволит уничтожить любого противника США (в том числе и Китай) достаточно безболезненно для агрессора.
Первое направление, это создание системы ПРО. В случае успеха в её разработке начало войны, скорее всего, произойдёт немедленно по развёртыванию первых очередей системы. Но в разработке ПРО американцы сталкиваются с серьёзными трудностями. Да и Китай не теряет времени. Там параллельно ведётся разработка неперехватываемых БЧ для баллистических ракет.
Второе направление позволит США добиться подавляющегося преимущества над любым потенциальным противником на достаточно длительный срок. В США уже давно ведутся работы по доводке концепции дистанционной войны, или войны в «одни ворота». В рамках этой концепции создавались беспилотные самолёты-разведчики, крылатые ракеты и другое высокоточное оружие, вакуумные боеприпасы повышенной мощности, средства РЭБ и многое другое. Вся система была опробована во время агрессии против Югославии. Но во всей этой схеме не хватало самого важного, низшего звена. Тех элементов, которые обеспечивают захват и удержание территории. Секретность при разработке этих элементов превышала аналогичную в разработке ПРО. И что самое занятное, секретность обеспечивалась другими путями.
Низшим звеном являются боевые роботы различной специализации и системы управления ими. Важными составляющими частями являются производство и система развёртывания. Американцы не скрывают своих планов по созданию боевых роботов для различных специализированных задач и говорят о включении их в структуру вооружённых сил к 2010 году.

Однако проблема в том, что это будет не 2010 год, а сегодняшний день и роботы будут служить не для решения специальных задач (для них лучше подходят люди), а для создания основы боевых порядков американской армии на поле боя. Все же официальные заявления американских военных о боевых роботах являются лишь дезинформацией. И это дезинформация является весьма успешной, ибо вызывает лишь весёлые рассуждения о бестолковости американцев и бесполезности роботов для спецопераций в их нынешнем виде. Теперь о проступающей на сегодняшний день реальной картине. При этом надо помнить, что речь идёт не об антропоморфном роботе, а о гусеничной или колёсной платформе с комплексом вооружения, дистанционным управлением и довольно скромным искусственным интеллектом.
Компания iRobot сообщила о создании прототипа боевого робота. Она объявила о заключении контракта с армией США на разработку малых беспилотных наземных средств передвижения (Small Unmanned Ground Vehicle). Проект осуществляется в рамках программы 'Боевая система будущего' (Future Combat Systems). Стоимость контракта на разработку роботов для военных составляет $32 млн. Создать небольшую армию автономных роботов, которые бы смогли самостоятельно вести разведку и охранять местность, тесно координируя свои действия - такова цель проекта Centibots, презентация которого прошла на выставке LinuxWorld 2003 в Сан-Франциско. В конце 2002 года скутер Segway поступил в свободную продажу. А это скоростная гиростабилизированная платформа для создания боевого робота и её уже начали приспосабливать под комплексы различного вооружения в форте Benning в штате Джорджия. На вооружение уже поступил боевой робот Dragon Runner, способный применятся в экстремальных условиях и весящий всего 4 кг. Его можно сбрасывать беспарашютным способом с летательных аппаратов. Созданный в США для полицейского управления робот-сапёр уже оснащается комплексами навесного вооружения в виде пулеметов М60 и 40-мм автоматических гранатомётов (благо импульс отдачи этого оружия «случайно» оказался равен импульсу отдачи водяной пушки для разрушения взрывных устройств). В 2010 году компания General Dynamics сможет снабдить новейшую американскую боевую машину пехоты Stryker электронным мозгом, который позволит ей самостоятельно действовать на поле боя (но дате доверять не стоит, ибо отработка искусственного интеллекта боевой машины ведётся давно в рамках игровой индустрии и уже есть реально работающие версии). Кстати, разработка гафниевого боеприпаса для стрелкового оружия, вызывающего недоумение специалистов (ведь пехотинец вряд ли сможет нормально воевать с винтовкой, у которой радиус поражения боеприпаса составляет до 2-х км) оказываются предельно логичными при использовании с боевых роботов. Так же косвенно это подтверждает отказ армии США от разработки нового танка и прекращение разработки на высокой стадии готовности САУ «Крусайдер».
О чём всё это говорит? Лишь о том, что роботы разрабатываются под применение в боевых условиях вместо пехоты, то есть основной силы. Так же это говорит о том, что борьба переносится на другой уровень. Теперь США противопоставляют людским ресурсам противника свою промышленную мощь. На создание одного обученного солдата требуется не менее 19 лет (с момента зачатия). Для производства одного робота на конвейере требуются часы. Не должна вводить в заблуждение объявленная цена роботов. В их производстве не используется ни каких не отработанных в производстве или критично дорогих деталей. Такой робот стоит в разы дешевле автомобиля, производство которых в США составляет около десятка миллионов. Уже сегодня США могут выйти на уровень производства в десятки миллионов роботов в год. При этом обычные вооружённые силы никуда не исчезают.
При реализации этой программы соотношение сил меняется до такой степени, что людские ресурсы Китая в случае войны можно оценить как явно недостаточные, не говоря о менее населённых странах. Также вполне очевидным представляется ужесточение действий против мирного населения, ибо техника не может обвиняться в военных преступлениях и даже полное уничтожение населения какого либо города можно объяснить сбоем в программе. Войны США против других стран будут сводиться фактически к полному истреблению людских ресурсов противника путём размена серийных роботов на солдат и мирных жителей противника.
Что может помешать подобному развитию сюжета боевых действий? Обычные вооружения принципиально этой задачи не решают. Любая техника и вооружённый личный состав будут неизбежно нести потери, которые восполнить невозможно в короткие сроки. При этом не играет роли, кто побеждает в конкретных боевых операциях. Так как никто не способен провести амфибийную операцию на территории США, то фактически даже военные победы будут только приближать свой стратегический разгром. А основные потери со стороны США лягут на их континентальных союзников, ибо только полное уничтожение плацдармов развёртывания роботов может как то оттянуть неизбежный конец.
Для недостаточно сильных в промышленном отношении стран сегодня есть только одна альтернатива такой агрессии – ядерное оружие. Оно позволяет при наличии средств доставки нанести удар собственно по США, а при отсутствии – превратить в ядерную пустыню ту территорию, с которой могут начинать действия вооружённые силы США. Возможно, именно этим объясняется стремительное ускорение разработок ядерного оружия теми странами, которые раньше этим активно не занимались.
В свете вышеизложенного можно оценить ядерную программу Северной Кореи как единственный шанс на выживание и решение, способное отсрочить войну или сместить вектор главного удар в с корейского направления на тайваньское (ибо войны вообще избежать вряд ли удастся). И отказ КНДР от ядерного оружия вряд ли укрепит мир в регионе. Тем более, что при новой концепции бесконтактной войны и наличии в США хоть какой то ПРО приведёт к неизбежному ядерному удару Китая по Корее для снятия угрозы вторжения роботизированной армии на его территорию. Единственное, что может укрепить стабильность и отсрочить или перенацелить глобальную войну в Азии, это объединение Кореи с сохранением ядерного статуса.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments