Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

http://heijo.livejournal.com/83318.html
Новый год для каждого, кто занимается Северной Кореей – это еще и анализ новогоднего обращения в Северной Кореи. С обращениями выступали Ким Ирсен и Ким Чонын, а Ким Ченир не выступал, вместо этого давалась поздравительная статья от высших государственных органов.
Обычно – например, в России или Южной Корее – новогоднее обращение президента – это такое бла-бла-бла обо всем хорошем, которое должно создать у граждан оптимистическое и немного романтическое настроение. В КНДР, между тем, это не так: новогоднее обращение – это важный программный документ, апелляции к которому происходят на протяжении всего следующего года. (вот тут я про это писал.)
Вот и в этот раз, как в предыдущие, аналитики открыли обращение, чтобы посмотреть – а не объявил ли Ким Чонын, случайно, о том, что в стране начинаются Реформы Китайского Образца(ТМ)?
Спойлер: Нет, хотя некоторые выражения представляют определённый интерес.


Ниже я привожу анализ тех пунктов обращения, которые показались мне любопытными.
1) Во-первых, Ким Чонын начал свое обращение со стандартной апелляции к Вождю и Полководцу, всячески восславляя их. То есть культ Кимов в стране будет по прежнему - в чем никто и не сомневался, а мероприятия и должности, связанные с ним, будут получать ударное финансирование и считать очень престижными.
2) В тексте есть несколько указаний о необходимости творческого (창조) подхода и новаторства (혁신). Второе особенно важно, так как старый советский термин «новаторство» в современной КНДР является эвфемизмом для обозначения тех реформ, которые в последнее время провел КЧЫ. Так что упоминание этого слова в новогоднем обращении – это хороший знак. Однако важен и контекст, в котором упомянуто это слово:
Опираясь на проявленный в прошлом году в угольной промышленности дух новаторства, слудет повысить выработки угля и электроэнергии<…>
지난해 석탄공업 부문과 화력발전소들에서 혁신을 일으킨 기세로 석탄과 전력생산을 늘이며 <…>
Работники должны – в своей отрасли и группе – полностью [сознавать] ответственность перед партией и государством, полностью искоренить дух пораженчества, приспособленчества и безответственности, подходить ко всем делам по-новаторски, по-научному.
일군들은 자기부문, 자기단위 사업을 당과 국가 앞에 전적으로 책임져야 하며 패배주의, 보신주의, 요령주의를 철저히 없애고 모든 일을 혁신적으로, 과학적으로 전개해 나가야 합니다.
Усиливая воспитание [осознания] величия [Вождей], воспитание патриотизма Ким Ченира, воспитание [твердых] убеждений, антиимпериалистическо-классовое воспитание, нравственное воспитание, все члены Партии, военные и трудящиеся должны быть готовы стать сонгунско-революционными бойцами, на всех фронтах защиты Родины и строительстве могучего государства идти по огненному пути патриотической искренности, [вместе с] огненным ветром творчества и новаторства.
위대성 교양과 김정일애국주의교양, 신념교양, 반제계급교양, 도덕교양을 강화하여 모든 당원들과 군인들, 근로자들을 선군혁명투사들로 튼튼히 준비시키며 조국보위와 강성국가 건설의 전투장마다에서 애국충정의 불길, 창조와 혁신의 불바람이 세차게 나래치게 하여야 합니다.
По-моему, это совсем не похоже на объявление нового курса – даже когда смотришь на отдельные предложения, которые в длинном тексте обращение занимают совсем небольшую часть. Кроме того, нигде нет даже намека, что «новаторство» - это не обычная демагогия о том, что надо работать еще упорнее, а что-то существенное. Ну то есть работники внутри страны и так знают, а инвесторам-то как это понять? При том, что если КЧЫ решит взять курс на серьезные реформы, одно из самых важных условий их успеха – показать инвесторам, что правила игры изменились, что их больше не кинут. Пока ничего этого нет.
3) Такое приложение показалось мне небезынтересным: «Улучшение методов экономического администрирования в партийных организациях всех уровней нужно осуществлять энергично по-партийному, так, чтобы это соответствовало воли партии»
각급 당조직들에서 경제관리방법을 개선하는 사업이 당의 의도에 맞게 진행되도록 당적으로 강하게 밀어주어야 합니다
С одной стороны – выглядит довольно реформаторски, правда? С другой стороны – не объяснено идет ли речь об усилении или ослаблении партийного контроля, и вообще что такое «Улучшение методов экономического администрирования», так что это может быть как и реформой, так и незначимой демагогией.
4) И еще про экономику. КЧЫ сказал: «Следует, опираясь на имеющуюся базу экономики опоры на собственные силы, всемерно развить ее потенциал, добиться поворота в деле улучшения жизни народа и строительстве могучей экономической державы.»
우리는 이미 마련된 자립경제의 토대와 온갖 잠재력을 최대로 발동하여 인민생활 향상과 경제강국 건설에서 전환을 이룩하여야 합니다
В принципе это – повторение той стратегии, которая и довела экономику КНДР до то прискорбного состояния, в котором она находится.
5) КЧЫ в очередной раз говорит о важности спорта и спортивных мероприятий, которые ему явно нравятся. Замечу, что в стране этот восторг разделяют не все, но это не важно: в будущем нас явно ждет много спортивных мероприятий, удостоенных высочайшего посещения.
6) Как заметил КЧЫ, в следующем году в КНДР две годовщины «70 лет со дня освобождения Родины»( 조국해방 70돐) и «70 лет со дня основания Трудовой партии Кореи» (조선로동당 창건 70돐). Конечно, никаких упоминаний о роли РККА в разгроме Японии в тексте нет. Более того, КЧЫ говорит, что «прошло уже 70 лет, с тех пор, как наша нация была разделена внешними силами» - это формулировка, возлагающая равную ответственность на разделение Кореи на США и СССР очень любима южнокорейскими левыми. Впрочем, двумя абзацами позже КЧЫ заявил, что главную роль в разделении сыграла Америка.
7) В обращении упомянут и термин, довольно популярный середине двухтысячных, но в последнее время нечастый – «принцип первенства корейской нации» (조선민족제일주의). Старый добрый национализм снова на сцене.
8) Есть в обращении упоминание и про специальные экономические зоны, причем из всех СЭЗ отдельно выделен Вонсан-Кымгансанский международный туристический район (원산-금강산 국제관광지), который, конечно, в первую очередь никакой не международный, так как рассчитан на южнокорейцев. Что подводит нас к теме межкорейских отношений.
9) КЧЫ выражает недовольство совместными южнокорейско-американскими военными учениями на Юге, одновременно, впрочем выражая надежду на то, что отношения снова наладятся. Не думаю, что разделяю эту надежду, так как во-первых, Север всегда может передумать, а во-вторых, на Юге налаживание отношений с Севером сейчас не очень популярно – сказывается общий дрейф южнокорейского общества в сторону антикимовских настроений.

Вот так. Повторяя то, что я уже как-то писал - пока все это мне напоминает курс на ограниченные реформы начала 2000-х, когда КЧИ надеялся, что небольшие изменения в экономике, а также открытие СЭЗ смогут решить все проблемы в стране. Тогда это сделало жизнь северян немного лучше, а в СЭЗ серьезно вложился только Юг. Посмотрим, как будет на сей раз. И стоит помнить, что все может измениться - и в сторону усиления реформ, и в стороны отказа от них, и даже в сторону контрреформ.
Subscribe

  • (no subject)

    Паровозик - Смог и едет, чух-чух-чух-туру-ту-ту Параллельно с этим няшка снова лезет на Пэкту Смог дракон, размером с Боинг, увернуться от стрелы –…

  • (no subject)

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Алтарь_Победы_(Религиозное_движение) к вопросу о том. что вуду ближе к канонам христианства, чем некоторые корейские…

  • (no subject)

    Запоздало выкладываю несколько историй из ролевого прошлого, связанных с Маккавити как с великим магом благодаря знанию им корейского языка. Первая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments