Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Category:

http://schneider-krieg.livejournal.com/15511.html
...Заинтересовался, по итогам одной из бесед, танковым парком Корейской Народно-Демократической республики. По имеющимся специализированным западным данным, в 1990-е годы он представлял собой следующее:
155 танковых батальонов на ОБТ (основных боевых танках) различного подчинения и 16 батальонов на лёгких танках (Тип 62/63).
В сумме это давало 4681 основной боевой танк, по штатам (1178 Т-62 и 3503 Т-54/55, а также их китайских и северокорейских клонов) и 696 лёгкий танк (Тип 62/63). Всего - 5377 машин.

Между тем как известные отчёты говорят о том, что численность северокорейского танкового парка в рассматриваемый период - от 3500 до 4000 единиц бронетехники, треть на консервации. Всех типов, включая даже древние Т-34-85, которым, вообще-то, в штатах место даже не отводилось, а также 560 лёгких танков. Сегодня танковый парк КНДР, по состоянию на 2014 год, оценивается в 4200 машин, с учётом собственного производства (например, танкового завода имени Рю Ген Су в Синхуне).

То есть, реально штаты в 1990-е были укомплектованы примерно наполовину (по основным боевым танкам, не считая те, что на консервации) и на четыре пятых по лёгким. Техничекое состояние машин было неизвестно, но вряд ли оно находилось на высоком уровне, с учётом блокады, как в Ираке перед вторжением американцев в 2003 году, когда реально боеготовы оказались ограниченное число единиц. В КНДР также вряд ли вся техника была исправна, с учётом постоянного дефицита в топливе и ГСМ, ограниченности производственно-ремонтой базы, а также того, что много её находилось на хранении.

То, к чему приводила такая штатная укомплектованность, показали события "Шока и Трепета" в 2003 году, когда иракцы атаковали своими "урезанными" батальонами по 15-18 машин огромные обеспеченные всем необходимым американские аналоги с 58 штатыми единицами, имеющие превосходство во всём (системах обнаружения, управления, СУО, разницей в поколениях техники), и неизменно терпели поражение с разгромным счётом. Видимо, аховая ситуация в танковых частях в нагрузку к тяжёлой экономической ситуации и привела в том числе к реформам и реорганизациям 1998-2006 годов.

Subscribe

  • (no subject)

    Шестая научная конференция молодых ученых-корееведов Уважаемые коллеги! Шестая научная конференция молодых ученых-корееведов, посвященная 30-летию…

  • (no subject)

    https://school.globalaffairs.ru/registration/ В 2020 году мир столкнулся с чередой кризисов, затрагивающих каждого. Распространение пандемии…

  • (no subject)

    Открыта дополнительная регистрация на XXVII Международную научную конференцию студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов»! Срок подачи заявок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments