Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

Category:

ООН, 16 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Пхеньян официально запросил Совет Безопасности ООН "в срочном порядке" обсудить практикуемые Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США пытки подозреваемых в террористической деятельности. Обращение стало ответом на инициативу ряда стран, добивающихся включения в повестку дня СБ ситуации с правами человека в КНДР на постоянной основе.

"Так называемая "проблема с правами человека" в Корейской Народно-Демократической Республике политически сфабрикована и в связи с этим не касается вопросов регионального или международного мира и безопасности", - говорится в письме постоянного представителя КНДР в СБ Ча Сон Нама, копия которого поступила в ТАСС.

Дипломат отмечает, что "вскрытые недавно случаи пыток ЦРУ", которые "в самой жестокой средневековой форме" практиковались в центрах разведведомства США в различных странах, являются "самым грубым нарушением прав человека в мире". По слова Ча Сон Нама, эти противоправные действия "должны быть в срочном порядке" рассмотрены Совбезом, так как они способны оказать "неминуемое дестабилизирующее воздействие" на международный мир и безопасность, за поддержание которых отвечает СБ.

"В связи с этим я настоятельно рекомендую, чтобы проблема преступных пыток ЦРУ была формально внесена в повестку дня Совета Безопасности с целью обсуждения этой темы в кратчайшие сроки, а также рассмотрения вопроса о возможном учреждении специальной комиссии, уполномоченной провести тщательное расследование пыток ЦРУ и привлечь к правосудию ответственных за эти крайне серьезные нарушения прав человека", - написал постпред КНДР.

15 декабря председатель СБ в декабре - постпред Чада Махамат Зене Чериф - по итогам закрытого совещания сообщил журналистам, что на следующей неделе, скорее всего, 22 декабря, Совет проведет заседание по ситуации с правами человека в КНДР. С официальным запросом о созыве встречи обратились 10 членов Совбеза - все, за исключением России, Аргентины, Нигерии, Чада и Китая.

Как сообщилТАСС дипломат одной из западных стран, на закрытых консультациях ни один из членов Совета на обратил внимания на встречный запрос, поступивший со стороны Пхеньяна."Нет, эта тема не обсуждалась", - сказал собеседник агентства. Ранее северокорейская делегация уже неоднократно выражала недовольство тем, что СБ ООН игнорирует ее просьбы о проведении встреч, в том числе касающихся совместных военных учений США и Южной Кореи, в которых КНДР усматривает угрозу безопасности региона.

9 декабря комитет по разведке сената Конгресса США опубликовал доклад о применении американскими спецслужбами пыток против лиц, подозревавшихся в террористической деятельности и содержавшихся в секретных тюрьмах ЦРУ за рубежом после терактов 11 сентября 2001 года. Согласно документу, их лишали сна, унижали, обливали водой, создавая иллюзию утопления. Кроме того, имели место угрозы сексуального насилия. С резким осуждением подобной практики выступили многие страны, а также ряд официальных лиц ООН.

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1648970



ООН, 16 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН на следующей неделе планирует провести специальное заседание, посвященное ситуации с правами человека в КНДР. Об этом сообщил в понедельник журналистам постоянный представитель Чада при всемирной организации Махамат Зене Чериф, председательствующий в СБ в текущем месяце."Скорее всего, встреча состоится 22 декабря", - сказал он.
Вместе с тем, дипломаты государств-членов Совбеза отмечают, что встреча может пройти и на следующий день, 23 декабря."Окончательного решения на этот счет еще не принято", - сообщил журналистам представитель одной из западных стран.
С официальным запросом о созыве встречи обратились сразу 10 членов Совета Безопасности - все, за исключением России, Аргентины, Нигерии, Чада и Китая. Несмотря на протесты последних, решение о проведении заседания было принято на закрытых консультациях, состоявшихся в понедельник.
Как сообщают дипломаты, встреча по КНДР, скорее всего, будет открытой.
"Мы ждем докладов от помощника генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтмана, а также верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль-Хусейна", - сказала журналистам дипломат одной из западных стран. Открытый формат заседания, поясняют в СБ, предполагает, что на нем сможет выступить представитель Пхеньяна.
По итогам закрытого совещания в понедельник постоянный представитель КНР при ООН Лю Цзеи выразил недовольство решением о проведении такой встречи, а также вообще включением в повестку дня Совбеза вопросов, связанных с правами человека. "Совет должен заниматься вопросами поддержания мира и безопасности. Мы против постановки этого вопроса на его рассмотрение", - напомнил он.По словам дипломата, подобные дискуссии также могут обострить обстановку в регионе.
"Ситуация на Корейском полуострове настолько сложная, что Совету Безопасности следует делать все, чтобы содействовать ее стабилизации, а не нагнетать ее", - подчеркнул Лю Цзеи. Он не исключил, что на предстоящей встрече Китай запросит проведение процедурного голосования с целью исключения тематики прав человека в КНДР из повестки дня СБ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments