Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity

СЕУЛ, 10 декабря. /ТАСС/. Десятки жителей прилегающих к границе с КНДР районов Южной Кореи намерены через суд запретить запуск в сторону Севера воздушных шаров с пропагандистскими листовками. Об этом сообщили представители адвокатской группы "Минбюн", представляющей их интересы.

Активисты ряда неправительственных организаций Республики Корея регулярно запускают из районов вблизи разделяющей Север и Юг демилитаризованной зоны листовки с критикой пхеньянского режима. Власти КНДР неоднократно обращались к Сеулу с требованиями положить конец такой деятельности, однако, как выяснилось, подобные шаги не противоречат законам РК.

Адвокатская группа "Минбюн" пытается через суд запретить запускать шары с пропагандистскими материалами четырем группам, включая организацию "Борцы за свободу Северной Кореи". Поданный в Центральный окружной суд Сеула иск требует предусмотреть штрафы в размере 2 млн вон (1,8 тыс. долларов) за каждую такую попытку.

По словам адвокатов, северокорейские военные обстреливают шары с листовками, а боеприпасы зачастую падают в районе южнокорейских приграничных населенных пунктов. "Это угрожает жизням проживающих там людей. Подобные запуски необходимо остановить", - отмечается в судебном иске.

В октябре этого года северокорейские пограничники попытались сбить шары с пропагандистскими материалами, открыв по ним огонь из пулеметов. В результате этих действий началась перестрелка с южнокорейскими пограничниками, а несколько пуль упали на территорию населенного пункта. После этого инцидента очередная попытка активистов запустить шары из района Паджу натолкнулась на протесты и сопротивление местного населения.

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1636130

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments