Makkawity (makkawity) wrote,
Makkawity
makkawity



Ссылаясь на новые методы исследований, профессор-физик известного китайского университета заявил, что КНДР действительно произвела в 2010 году термоядерный взрыв малой мощности, о чем Пхеньяне заявил в то время. В Сеуле эти утверждения китайского эксперта встретили со скептицизмом, хотя тот опубликовал свои выкладки в известном американском научном журнале.

До сих пор считается, что КНДР произвела три ядерных взрыва - в 2006, 2009 и 2013 гг., причем все они были с использованием оружейного плутония. Последний взрыв был самым мощным - около девяти килотонн в тротиловом эквиваленте. 12 мая 2010 г. Пхеньян заявил, что сумел произвести термоядерную цепную реакцию. Международные эксперты отнеслись к этим заявлениям с сомнением, отметив, что Северная Корея не обладает данным уровнем развития ядерных исследований, а также необходимыми для подобной программы финансовыми средствами.

Профессор Пекинского университета науки и технологий Вэн Ляньсин, который возглавляет группу физиков, специализирующихся на изучении землетрясений, сотворил определенную сенсацию, заявив, что КНДР была права и действительно произвела в 2010 г. реакцию термоядерного синтеза. Ссылаясь на данные, полученные в результате применения "новых микросейсмических методы исследований", ученый сказал, что термоядерный взрыв был произведен в 9 часов 8 минут утра по местному времени 12 мая 2010 г. Мощность взрыва составила 2,9 тонны в тротиловом эквиваленте с возможной погрешностью 0,8 тонны.

Как можно сделать заключение из предоставленных китайским физиком данных, место взрыва можно локализовать как уезд Кильчжу на северо-востоке страны, где как раз и расположен известный ядерный полигон КНДР. Именно там Северная Корея производила все свои подтвержденные ядерные взрывы. "Западные и южнокорейские СМИ проигнорировали заявления КНДР о проведенной реакции термоядерного синтеза, но данный взрыв скорее всего как раз и был той самой реакций, о чем говорил Пхеньян", - говорился в публикации эксперта.

Профессор Вэн также утверждает, что все полученные результаты он опубликовал в последнем издании влиятельного специализированного научного американского журнала "Вестник сейсмологических исследований". Название статьи - "Сейсмологические доказательства ядерного взрыва малой мощности, произошедшего в Северной Корее 12 мая 2010 г."

Данные утверждения вызвали большой интерес в Южной Корее, хотя и были встречены скептически. Журналисты попытались выяснить подробности, но не смогли дозвониться до автора сенсации и до руководства Пекинского университета науки и технологий. Официальный Сеул вообще поставил под сомнение верность данных китайского физика. "По данным нашего правительства, возможность того, что КНДР в мае 2010 г. действительно произвела ядерный взрыв, очень низка. Да и в любом случае тест такой малой мощности не может считаться ядерным", - заявил официальный представитель администрации президента Южной Кореи в ходе брифинга для журналистов. Эту позицию подтвердили во внешнеполитическом ведомстве, отметив, что они "очень внимательно наблюдают за ядерной программой КНДР, сотрудничая с ООН и другими международными организациями".

http://www.rg.ru/2014/12/05/kndr-site.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments